Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (780) → Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел: Богу нужно наше чистое сердце

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел: Богу нужно наше чистое сердце

№27 (780) / 14 июля ‘14

Архипастырь

Продолжение. Начало в №№25–26 (2014)

Из монастырей, по старой традиции, всегда изгоняли пьяниц и воров. Таких не держали в монастырях – как правило, пьяница не стремится избавиться от алкогольной зависимости. И вор тоже общественно опасный человек, ведь он не считает это грехом, болезнью или страстью и не борется. Поэтому воров и пьяниц из монастырей изгоняли. Но если вы заражены даже наркотиками и желаете от этого избавиться, то вас могут принять в монастырь, – но должны быть ваша воля, искреннее стремление избавиться от этой страсти. В этом случае вас смогут принять, но тогда уже надо работать над собой. Так везде, и даже в миру: надо все равно работать над собой – искренне молиться Богу, просить окружающих, чтоб помолились, и, конечно, работать над собой надо. Только в этом случае можно избавиться от губительной страсти.

– Владыка, следующий вопрос из Вологды, от Нины (51 год) – она интересуется, как найти духовника. Где искать? Среди монахов или в приходских храмах?

или о духовниках. Еще раз хочу напомнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова), который говорил: «Не ищите духовников. Не то время уже». Сегодня следует руководствоваться Евангелием и святоотеческими книгами, так как очень редко можно встретить сейчас человека, который будет для вас настоящим духовником. Сегодня, вы знаете, очень многие люди ищут духовников, а на самом деле – поводырей, и даже сами не понимают, что это такое. И потому столько перекосов в этой сфере, что «младостарцы» сегодня очень часто появляются. Прочитали две-три книжки, пять-шесть газет и теперь они – настоящие духовники, да?

На самом деле даже опытные духовники в истории Церкви не всегда брали себе чад и не всегда пытались руководить и быть духовниками. Советниками – да. Можно посоветовать, а управлять людьми… Сегодня так понимают духовничество: «Сказал вот так – делай вот так. Я – послушник, ты – духовник». Нет, такого не может быть и не должно быть. Было такое явление в древних монастырях. Но сегодня такого нет и не должно, и не стремитесь к этому. Сегодня добрый пастырь может посоветовать, может сказать: «Я знаю, что в истории Церкви были вот такие-то случаи. Я бы вам порекомендовал попробовать вот так-то». А управлять народом – это не просто, сегодня это неправильно, мягко говоря.

Именно поэтому сегодня происходит очень много и нестроений, и глупостей, и разочарований со стороны людей. Люди перестают верить таким священникам, которые вроде взялись вести людей по жизни, а оказывается, сами не знают, куда идут. Слепой слепца куда заведет? В яму. Поэтому не ищите сегодня себе духовников. Вы ходите в храм, молитесь, слушаете наставления, проповеди? Вот и старайтесь жить так. Читайте Евангелие, святых отцов, их труды. Поверяйте свою жизнь по Евангелию. Сегодня, наверное, вот так.

– Обращается к Вам Клавдия (68 лет, из Рязани) – бывший муж ее иноверец, она хочет за него молиться, но не знает, как.

– Молиться можно. Апостол Павел говорил, что «неверующий муж спасается верной женой», ее молитвами, и наоборот. Молиться можно. Другое дело, что, если это иной веры человек, о нем в храме нельзя молиться принародно. Но если вы приходите в храм, конечно, поминайте его в уме: «Господи, помоги ему!», или «Дай ему здравия».

Но чтобы была крепкая семья, правильнее будет, если муж и жена будут одного духа, одного вероисповедания. Если муж и жена разного вероисповедания, как правило, семьи не бывают прочными. Рано или поздно все равно душа будет призывать каждого человека обращаться к Богу, а как? А когда муж и жена одного вероисповедания, они вместе молятся и утром, и вечером, вместе ходят в храм, вместе в одном духе и в одном вероучении воспитывают своих детей. Вот это правильно. Но коль так случилось, молитесь. Господь все равно услышит прошение.

– Вопрос из Гомеля, от Валерия (24 года): «Старшие укоряют молодежь за увлечение интернетом, телевизором и прочими подобными вещами. Но ведь все это для чего-то было изобретено. Как же быть?».

– Пушки тоже изобретали люди, да? И танки изобретали, но это же не значит, что теперь из этих орудий надо палить во все стороны. Думаю, что старшее поколение не просто так укоряет молодежь за увлечение телевизором, интернетом – к сожалению, некоторые серьезные изобретения употребляются во вред. Даже взять телевизор. Ну, казалось бы, можно было использовать эго для получения необходимой информации, посмотреть новости, просветительскую, историческую программу или фильм, да? Но там же столько пустого! И, что самое опасное, человека просто затягивает туда: «А что еще? А что сейчас? А что по той программе, а что по той?». А потом: «Ох ты, а время-то, уж день прошел». А интернет? Очень серьезное средство коммуникации, – но как оно используется, сколько там грязи? (Продолжение следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-vladykoy-pavlom-vypusk-ot-10-iyunya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс