Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (779) → Протоиерей Евгений Попиченко: Когда молитва становится легкой

Протоиерей Евгений Попиченко: Когда молитва становится легкой

№26 (779) / 8 июля ‘14

Церковный календарь

Святая преподобномученица Елисавета – Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова родилась 1 ноября 1864 года в Германии в семье Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и Великой герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Елизавета с детства отличалась высокой нравственностью и религиозностью. 19-ти лет от роду Елизавета стала невестой, а затем и женой Великого князя Сергея Александровича и переехала в Россию. Сергей Александрович, будучи глубоко религиозным человеком, строго соблюдал жизнь православную. Великая княгиня везде следовала за мужем, выстаивала долгие церковные службы, но оставалась в лютеранской вере. В 1888 году супруги посетили Святую Землю, где присутствовали на освящении храма Святой Марии Магдалины в Гефсимании, принадлежавшего Русской Духовной миссии. Тогда, ощутив в сердце Божию благодать, Великая княгиня воскликнула: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!». Эти слова стали пророческими.

Спустя три года Великая княгиня Елизавета Федоровна принимает Православие с оставлением ей прежнего имени, но уже в честь праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи. В 1891 году император Александр III назначил Великого князя Сергея Александровича московским генерал-губернатором. Супруга генерал-губернатора должна была исполнять множество светских обязанностей, но не забывала она и о простых жителях Москвы, которые скоро оценили ее милостивое сердце. Она посещала больницы, богадельни, приюты для беспризорных детей и везде старалась облегчить людские страдания: раздавала еду, одежду, деньги, заботилась об улучшении жизни бедноты.

Во время русско-японской войны Елизавета Федоровна занималась организацией помощи фронту. Одним из ее замечательных начинаний стало устройство швейных мастерских, под них были заняты все залы Кремлевского дворца, кроме Тронного. На пожертвования со всей Москвы и на личные средства Великая княгиня снаряжала походные церкви со всем необходимым для богослужения.

18 февраля 1905 года произошло событие, полностью изменившее ее жизнь. Великий князь Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Каляевым. Елизавета Федоровна первая оказалась на месте трагедии, помогала собирать на носилки разбросанные взрывом останки тела мужа. После этого она посетила в тюрьме убийцу Сергея Александровича и призывала его к покаянию, сказав, что принесла ему прощение Великого князя. Она просила Императора Николая II о помиловании убийцы супруга, но прошение было отклонено.

После кончины мужа Елизавета Федоровна не снимала траур, стала держать строгий пост и много молиться. Вскоре на личные средства она купила усадьбу с четырьмя домами и садом на Большой Ордынке в Москве, где устроила обитель милосердия в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии и со временем стала в ней настоятельницей.

Великая княгиня говорила сестрам: «Я оставила блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – мир бедных и страждущих».

По уставу сестры соединяли сугубо монашескую молитву с делами милосердия. Настоятельница организовала приюты и дома призрения. Однако новые революционные потрясения пресекли великие начинания подвижницы. Великая княгиня решила разделить судьбу своей любимой страны, которую считала новой родиной.

В апреле 1918 года Елизавету Федоровну арестовали, вывезли из Москвы в город Алапаевск. С Великой княгиней поехала ее келейница Варвара. Глубокой ночью 18 июля Елизавету Федоровну вместе с другими членами императорской семьи бросили в шахту старого рудника. На краю шахты она произнесла молитву Спасителю и Богу Отцу: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Упав на одну из выступающих балок, Елизавета Федоровна получила сильнейшие ушибы, но, превозмогая боль, она перевязала раны одного из Великих князей, стремясь облегчить его страдания. Умирали они в страшных мучениях от жажды, голода и ран, но до последней минуты пели молитвы, и пальцы правых рук Великой княгини и инокини Варвары остались сложенными для крестного знамения.

Игумен Серафим (Кузнецов), который отступал с Белой армией через Сибирь в Китай, вывез ее мощи в Палестину. Здесь они были погребены под храмом Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Так исполнилось желание Великой княгини быть похороненной на Святой Земле.

В 1992 году Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Их память празднуется в день мученической кончины – 18 июля.

Человеку нельзя жить в комфорте. Он заплывает жиром, становится бесчувственным, духовно мертвым. Особым образом это видно в жизни великих подвижников. Они не просто убегали от всевозможной роскоши и комфорта, а боялись этого, как страшнейшего искушения. Господь очень строго следит за тем, чтобы человеческая душа не заплыла жиром.

Какая требуется сила духа и смиренное доверие Промыслу Божию – «Господи, не так, как я хочу, но да будет воля Твоя»! Всегда полезно взять житие Святых Царственных Страстотерпцев, преподобномученицы Елисаветы, почитать. Совсем рядом, несколько десятилетий назад эти люди жили на нашей земле, и ни от кого так не исходили любовь, сочувствие, готовность самоотверженно послужить ближнему, как от этих удивительных людей. Невозможное человекам возможно Богу. По-человечески это непредставимо, но в том-то и тайна христианства, что чем больше человек отвергается себя, тем более Господь подает ему благодать. Каждый знает по себе, когда его сердце становится более чутким, а молитва – легкой, возносящейся к небу, горячей, сильной: когда душа переживает те или иные испытания и скорби. Когда же в жизни появляются комфорт и нега, душа фактически всегда отходит от пути к Богу. Потому Господь все время нас направляет через скорби, промыслительное смирение. Дай Бог, чтобы мы всегда были чутки, чтобы мы боялись состояния мертвости духа, расслабленности духовной. Чтобы мы всегда искренне и горячо просили Господа не оставить нас, не дать отпасть от Него.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс