Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (777) → Безумство проповеди о Кресте

Безумство проповеди о Кресте

№24 (777) / 24 июня ‘14

Исследуйте писания

Продолжаем беседу по Посланию апостола Павла к Коринфянам. Мы обратили внимание, что апостол Павел подчеркивает важность единомыслия среди верующих, так как среди коринфян появилось опасное разделение: некоторые стали соотносить себя с тем или иным, так сказать, учителем и называли себя не по имени всеобщего Учителя христиан Иисуса Христа, а по имени возлюбленного ими человека, свидетельство которого они считали для себя наиболее ценным: один считал себя учеником апостола Петра, другой говорил, что ученик апостола Павла, а кто-то говорил, что он ученик Иисуса Христа. Так внутри общины возникло разделение.

Такое разделение характерно не только для Коринфа, это явление церковной действительности хорошо известно. Нужно вновь и вновь напоминать верующим свидетельство апостола Павла, что никто не должен называть себя чьим-то учеником, ставя это ученичество выше, чем ученичество Христово. Каждый должен поучаться заповедям Христовым, у каждого может быть духовный отец и духовный наставник, но, читая писания духоносных мужей, мы видим, что сами-то они убеждали внимающих им держаться Христа, Его Учения. Они были только руководителями, педагогами, детоводителями ко Христу, их задача была – познакомить со Христом, показать, как нужно Иисуса Христа искать, как нужно Ему служить, как нужно Его заповеди исполнять: только человек, ставший учеником Иисуса Христа, обретает и твердое основание для своей духовной жизни, и надежды на то, что путь его будет вести к Богу. Если человек только слушает своего духовного наставника, а сам не исполняет то же, что делает его духовный наставник, – не взывает к Богу, не ищет Бога, не подвизается день и ночь в исполнении Заповедей Божиих, то этот путь никуда не ведет. Любой духовный наставник, именно потому, что он духовен, заботится, чтобы слушающие его люди посвятили себя Богу и Его бы взыскали.

Характерен в этом отношении пример, который приводит известный митрополит Антоний Сурожский, рассказывая собственную духовную биографию. Когда он, наконец, решил стать монашествующим, то обратился к своему духовному наставнику с просьбой дать ему определенное правило, установки, что надо делать. На что его духовник отец Афанасий сказал: «Твой Бог – ты Его и ищи», показывая тем самым, что он достаточно зрел, чтобы выстраивать с Богом собственные отношения. Ведь ты знаешь Евангелие, знаешь заповеди Божии, знаешь святых отцов, знаешь критерии, как отличать истину от лжи, правильный духовный опыт от неправильного. Пусть у тебя этот опыт сначала появится, чтобы ты мог принести его и на мой суд, суд духовника и сказать: «А это почему? А это как? А это для чего?». И тогда мы вместе сможем понять, что ждет от тебя Бог. Когда собственный опыт взывания к Богу появится, только тогда и начинается духовная жизнь.

то есть тенденция разделить. Мол, какой-то из излюбленных нами авторитетов духовной жизни учит более правильно, чем другой. Это неуместно, на что и указывает апостол Павел. Каждый должен помнить, что он христианин, ученик Иисуса Христа. Это значит, что он должен сам подвизаться, исполнять заповеди Иисуса Христа и всегда стремиться к тому, чтобы у него был мир со всеми христианами, входящими в Церковь, в эту общину. Если он даже по отношению к внешним должен сохранять мир, то тем более он должен сохранять мир и единомыслие с теми, кто с ним причащается из одной Чаши. К сожалению, историческая реальность была совсем другой. Очень часто в Церковь проникали разные разделения, и эти разделения выходили далеко за рамки какого-то маленького прихода, отдельной маленькой Поместной Церкви и порой поражали очень большое количество людей, связанных с тем или иным авторитетом. Этого, конечно, быть в Церкви не должно. Люди должны стремиться к тому, чтобы все всегда исполняли Заповеди Христовы, чтобы у всех был мир, ведь любое деление на партии последователей в Церкви вносит разделение (само слово «партия» означает «часть»). Церковь разделяется, и против этого всячески надо бороться, не стремиться позиционировать себя как ученика того-то и того-то, а искать точки соприкосновения, которые и делают нас христианами внутри нашей единой Православной Церкви.

Дальше апостол Павел произносит свои очень известные слова о значении Креста в жизни христианина и особенно в деле проповеди Христовой. Эти слова очень часто читаются в Церкви по поводу различных праздников, связанных с чествованием Креста Господня.

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,– сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие».

Слова «юродивый», «юродство» в контексте Послания означают «безумный» – потерявший разум. Свидетельствующий о Христе человек кажется безумным – он говорит вещи неразумные, не укладывающиеся в систему рациональной логики. И апостол Павел обращает внимание, что слово о Кресте для погибающих всегда воспринимается как безумие. Этим и отличаются люди Верующие от неверующих.

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс