Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (766) → Действие духовного закона

Действие духовного закона

№13 (766) / 1 апреля ‘14

Ольга БаталоваУроки Православия

Невидимый пласт жизни

Настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – Мы можем привести примеры из истории Католической Церкви. Когда Западная Церковь постепенно начинает отходить от православного Предания, от догматического учения, добавлять свои ложные догматы в вероучение, постепенно начинает меняться и духовный строй западных христиан.

Чтобы увидеть действие духовного закона – от правильной веры рождается правильная жизнь, – не обязательно ехать в Европу. Множество примеров можно увидеть на приходах. Например, человек в 90-х годах пришел в Церковь, покрестился, но не получил оглашения, до книг не добрался, учить никто не научил, и человек начинает впитывать в себя всяческие суеверия, ереси.

Наверное, на каждом приходе существует невидимый пласт жизни, порой неподвластный духовенству, – это общение христиан между собой. В самом по себе общении ничего плохого нет. Но когда замечательные наши прихожане не обращаются с вопросами к священникам, а передают друг другу околоприходские сплетни, суеверия, какие-то ложные мнения – это беда. Приведу пример: моя хорошая знакомая очень давно ходит в церковь и всегда плакалась, что у нее как-то неудачно получается Исповедь. Когда мы с ней разговорились и начали говорить о страстях, то коснулись гордости; она говорит: «да никакой у меня гордости нет», причем она настолько искренне это сказала… Ясно, что у человека нет понимания о страстях – как она будет исправлять жизнь, если не знает, что исправлять?

Эта женщина управляет домом, командует мужем, активно вмешивается в жизнь своих детей и внуков, что только не переделала в церкви, – а себя не видит. В какие-то моменты открывается правда, когда человек оказывается у разбитого корыта, но потом, захлестнувшись новой волной энтузиазма, он снова бежит и что-то энергично делает и «причиняет» добро. Дела человека показывают, что жизнь у него не правильная, не христианская. Откуда эта неправильность? Человек не видит своих грехов и, более того, он имеет неправильное понятие о своем духовном состоянии.

«Препятствуют пришествию к нам Христа холмы и горы наших гордых помыслов, слов и дел, ибо не приходит туда смиренный Христос, где есть вознесшаяся гордость, согласно словам Писания: «Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем» (Пр. 16, 5). Ибо, по апостолу: «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром?» (2 Кор. 6, 14–15). Гордость есть тьма и Велиар. Слово «Велиар» означает «слепое светило», и этим как бы говорится, что он глядит, но не видит. Гордый человек не знает себя: он считает себя святым, а на деле он мрачен. Считает себя лучше многих, а на деле он хуже всех. Мнит себя идущим к небу, в то время как идет к бездне. Как же Христос, Свет наш, может жить с такой слепой тьмой, которая считает себя светом? Христос и на небе не мог жить с Велиаром: Он сверг гордого, как же на землю Он придет к нему, то есть к гордому человеку? Какое может быть согласие смиренного Христа с гордым Велиаром?» – пишет святитель Димитрий Ростовский.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковный календарь

По грехам приемлем… 9 апреля – память Иоанна Прозорливого Египетского

Протоиерей Евгений Попиченко

Преподобный Иоанн Прозорливый до 25-летнего возраста был плотником, а потом, гонимый неодолимой жаждой непрестанной молитвы, удалился в пустыню, где прожил до самой смерти. Он жил во плоти, но как бесплотный, проницал в сердце любого приходящего к нему человека, так что мог угадывать его имя, намерения и мысли.

 
Архипастырь

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий: Нужно просто делать, что можем

Ведущий Сергей Юргин

Окончание. Начало в №9 (762) На вопросы отвечает Владыка Феодосий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский. – Чтобы блокадников поздравить, мы на короткое время прервали эти чтения. Объявили минуту молчания, прослушали сообщение о прорыве кольца блокады Ленинграда, потом песню «День Победы» поставили.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс