Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (766) → По грехам приемлем… 9 апреля – память Иоанна Прозорливого Египетского

По грехам приемлем… 9 апреля – память Иоанна Прозорливого Египетского

№13 (766) / 1 апреля ‘14

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Преподобный Иоанн Прозорливый до 25-летнего возраста был плотником, а потом, гонимый неодолимой жаждой непрестанной молитвы, удалился в пустыню, где прожил до самой смерти. Он жил во плоти, но как бесплотный, проницал в сердце любого приходящего к нему человека, так что мог угадывать его имя, намерения и мысли. Он знал жизнь и суть вещей, Господь ему открывал, поэтому угадывал имя не чтобы поразить воображение, – просто ему были открыты судьбы Божии. Предрекал императору Феодосию исход его сражений, прорицал воеводам, монахам и любому человеку, нуждавшемуся в раскрытии того, что таится для него во мраке грядущих дней.

Некий князь просил старца о своей жене, которая сильно желала его увидеть, однако святой не захотел удовлетворить пустому любопытству, но явился во сне жене князя таким, каков есть. Когда жена описала сновидение, ее муж подтвердил, что лик святого именно такой. Каждого посетителя поучал он смирению как главной добродетели, всегда приводя пример из жизни, предостерегая, что горделивость низвергала в прах многие высокие натуры, соблазнив их на тяжкие грехи.

Претерпел святой и жестокие нападения от бесов. Однажды явился ему сатана со множеством демонов в облике светозарных ангелов, все они заставляли его поклониться сатане, лживо утверждая, что это Христос, но святой ответил мудро: «Царю моему Иисусу Христу кланяюсь я каждый день, если бы это был Он, то не потребовал бы от меня теперь специального поклонения». После этих слов вся злая сила исчезла как дым. Скончался святой мирно, на 90-м году жизни, коленопреклонно стоя на молитве.

Великим постом каждый день по многу раз в храмах звучит удивительная по глубине и силе молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего яко благословен еси во веки веков. Аминь».

В ней все основные духовные потребности и просьбы изложены, ведь если человек избавится от первых четырех источников многих страстей – праздности, уныния, любоначалия, празднословия, приобретет определенные навыки в доброделании, смиреномудрие, терпение, попытается приучить себя «зрети своя прегрешения», а «не осуждати брата своего», то это будет очень устойчивым духовным состоянием. Тогда человек обретает в душе вожделенный покой. Господь говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

На днях разговаривал с одной рабой Божией, она говорит: «Никак не могу с собой ничего поделать – как только выезжаю на дорогу, меня сразу начинают раздражать или обижать те или иные водители, которые как-то реагируют на мое вождение: кто кричит, кто и матерится. Я обижаюсь»… Человек печалится, пребывая в неспокойном состоянии духа. Почему? От гордости – уязвлено самолюбие: человек думает о себе, что он – нечто немаловажное, а его в каком-то смысле «опускают» до определенного уровня злобой, грубостью показывая ему его место.

Очень часто у святых отцов встречается мысль смиренномудренная, что человек должен знать себе цену, а цена всякого человека – хуже всякой твари. Почему? А потому что всякая тварь живет в абсолютном подчинении Закону Божию, любой таракан, любой муравей никогда не нарушает Божиих законов, следуя тем Божественным установлениям, которые Господь вложил в его природу, а человек, призванный стать Сыном Божиим, которому дано бесконечно многое по сравнению с прочими бессловесными тварями, многое призрел, растоптал, выбросил и живет в мучительном, немирном состоянии. Правильное, трезвое знание о себе – что ты хуже всякой твари.

Понятно, что человек не сразу приобретает правильное устроение души, но к этому нужно стремиться, нужно просить, чтобы Господь научил смирению. Правда, следует понимать, что если мы просим, чтобы Господь послал человека, который бы нас смирил, сделал бы что-то неприятное, неудобное, то нам нужно это потерпеть с мыслью, что «я хуже всякого человека, и достойное по грехам своим приемлю». Если человек искренне о себе научится так мыслить, то покой из сердца уходить не будет, как бы его со всех сторон не смиряли, душа будет хранить мир.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Праздник

Благовещение – начало нашего спасения. 7 апреля Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

 
Уроки Православия

Действие духовного закона

Ольга Баталова

Невидимый пласт жизниНастоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – Мы можем привести примеры из истории Католической Церкви. Когда Западная Церковь постепенно начинает отходить от православного Предания,

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс