Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (765) → Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

№12 (765) / 24 марта ‘14

Афон

Продолжение. Начало в №№ 34 (2013)11 (2014)

На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед.

Особенно действенно страсть мнительности исцеляется послушанием – «послушанием мула», как говорят у нас. Нужно говорить своим помыслам: «Нет! Матушка сказала, что это не так, и я ее слушаюсь».

В чем смысл этих бесовских помыслов? Чтобы наш ум одолела печаль. Если ум в плену печали, нам уже не до молитвы и мы духовно скатываемся вниз. Человек, у которого печаль одолела ум – это как человек, который не может ходить.

Особо хочу сказать о сокрытии помыслов и грехов. Будьте внимательны с этим. Ни в чем не стесняйтесь исповедоваться. Когда какая-нибудь страсть, особенно мнительность, не уходит – исповедуйтесь: один раз, десять, сто – пока не уйдет.

Знаю одного монаха, который постоянно думал, что другой монах его не любит. Он настолько доверился своему помыслу, что в конце концов ушел из монастыря и так теперь где-то и бродит.

– Как воспитать благоговение и внимание?

– Дары благоговения и внимания приобретаются милостью Божией, но и от нас зависит, насколько мы стараемся их возделывать и стяжать.

– Можно ли схимонахине ездить каждый год домой к слепой сестре?

– Если матушка благословляет. Я бы не благословил. Я исповедую сестер в одном монастыре и знаю, что у вас, у сестер, есть особенная привязанность к родственникам. Это уже пристрастие. Будьте осторожны. Мы, монахи-святогорцы, даже на похороны не ездим никогда. Никогда не венчаем, не крестим. Мне часто предлагают крестить кого-нибудь из племянников. Мы отказываемся от всего этого, чтобы отдалиться от мира. Мы крестим взрослых, только если они приходят в наш монастырь.

– Бывает трудно соблюсти баланс в монастыре между послушанием и молитвой. Чем тут руководствоваться?

– В первую очередь занимайтесь своими духовными обязанностями. Не жертвуйте богослужениями ради дел послушания. У нас тоже большой монастырь, у каждого много дел. Но я говорю своим отцам: «Не требуйте от меня благословения на послушания, которые надо исполнять во время служб». Отсутствуют на службах только повара, которые не могут в другой час готовить. Со службы можно уйти, только если загорится храм. Когда мы правильно выполняем свои духовные обязанности, тогда Бог управит остальные наши дела. Монастырь – аскетический духовный центр, а не рабочий цех.

– Очень часто молитвенное правило превращается в работу Богу, в обязанность, которую ты должен выполнить, в долг, который ты должен исполнить. И это не дает возможности по-настоящему молиться. Монахини даже говорят в шутку: «Выполнила правило, теперь можно и помолиться».

– Правило должно быть по силам. Когда игумения видит, что правило у кого-то выше его сил, надо уменьшить.

– Допустимо ли вкушать пищу вне трапезы?

– Только если есть благословение по серьезной причине.

– Расскажите, как у вас совершается праздник чудотворных икон Божией Матери «Всецарица» и «Отрада и Утешение».

– Есть установленные в календаре дни почитания. В обоих случаях служатся всенощные бдения.

– Человек, который заработал деньги нечестным путем, хочет помочь монастырю. Принимать ли?

– Принимать. Мы ничего не можем знать. И не можем требовать у каждого благодетеля удостоверение о праведной жизни.

– Иногда бывает, что трудники берут деньги в долг, а потом не возвращают. Что делать?

– Это личные деньги или монастыря?

– Не личные.

– Наш монастырь не дает никому деньги взаймы. Раньше давали, но потом постоянно к нам стали приходить и просить. Иногда даем, сколько можем, но не как в долг. С этим надо быть осторожным: взявший деньги может стать тебе врагом. Вы должны быть внимательны, чтобы таких вещей не было.

– Как вы относитесь к экзорцизму – так называемым отчиткам?

– Это не плохо – читать молитвы. Но нельзя из этого делать представление. Надо служить спокойно, без больших собраний людей.

Нужно быть очень внимательными: есть нерассудительные духовники, которые и в случаях нервных заболеваний вешают ярлык «беснование». Некоторые болезни нервного или психического характера требуют медицинской помощи – это не беснование.

(Продолжение в следующем номере)

 
Архипастырь

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий: Нужно просто делать, что можем

Ведущий Сергей Юргин

Продолжение. Начало в №9 (762) – Владыка, Вы уже 2 года несете послушание в Бишкеке, в Кыргызстане. За время существования самостоятельной епархии духовная жизнь как-то изменилась? – Если смотреть серьезно, я и сам-то, наверное, не совсем духовный: духовные – это люди, которые живут только Духом Божиим. Мы все как бы душевно-духовные, плотские еще.

 
Церковная жизнь

О смерти, погребении и поминовении усопших

Окончание. Начало в №5 (758) Можно ли подавать записки в храме о поминовении усопших некрещеных? – Литургическая молитва является молитвой о чадах Церкви. В Православной Церкви не принято поминать некрещеных, равно как и инославных христиан, на проскомидии (подготовительной части Литургии). Это, однако, не означает того, что за них вообще нельзя молиться.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс