Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (761) → Любовь как исполнение Закона

Любовь как исполнение Закона

№8 (761) / 24 февраля ‘14

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, ЕкатеринбургИсследуйте писания

Благоговейное восприятие Высшего

Продолжаем наше исследование Послания апостола Павла к Римлянам. Напомню, что мы занимаемся 13 главой, начиная с 7-го стиха. «Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон».

Вот интересное выражение: отдавайте каждому то, что должно. Мы не будем говорить об оброке или о барщине, которая не имеет отношения к нашей повседневной жизни. А вот по поводу страха и чести сказать несколько слов все-таки надо: здесь эти слова вставлены в контекст отношения к власти.

Любой облеченный властью человек требует к себе уважения, как облеченный властью. В уставе нашей армии (как, надеюсь, и всякой нормальной армии) есть требование: младший отдает честь старшему – при случайной встрече или во время официального мероприятия младший по чину должен засвидетельствовать почтение вышестоящему начальнику. Иерархичность любой социальной группы (которую хотят в либеральном мире размыть), может быть, гораздо важнее всего прочего, потому что она уходит куда-то очень далеко в Небеса. Иерархия невидимым, но очень ощутимым образом связана со всем нашим социальным положением. Хорошо сказано об этом у Достоевского устами одного из его героев: «если Бога нет, какой же я капитан?» Действительно, если у человека есть представление о том, что есть нечто выше тебя, и это высшее просто грандиозно, неизмеримо превосходит тебя, это нормально, это означает, что человек нормально воспринимает мир. Если у него нет этого ощущения, то он – боль.

Как говорит Псалтирь, «начало премудрости – страх Господень». Начало веры, начало всего правильного в человеке – страх Божий. Представление, что есть нечто высшее, ощущение страха Божия не так просто рождается в человеке. Некоторым может показаться, что это все естественно, а на самом деле – нет. Страх Божий – не такое состояние, которое запросто укореняется в человеческом сердце. Иерархичность нашего социального бытия как раз и помогает человеку постепенно обучиться благоговению, страху Божию, когда он на примере собственной жизни понимает, что есть нечто выше его, опытнее, совершеннее, чем он, и он обязан с этим считаться, это уважать и перед этим благоговеть, оказывать должную честь или бояться, если требуется.

Это воспитывает человека, помогает ему смириться. Когда же человек смиряется, понимает, как слаб, как беззащитен, в нем постепенно укореняется благоговейное отношение к Богу, в нем рождается страх Божий. Вся социальная иерархия этого мира создает условия воспитательные, чтобы в человеке появился страх Божий.

В ком этот страх родился, того не надо учить воздавать каждому то, что должно, потому что страх Божий – начало премудрости: он соединяется с Богом, низводит в сердце человеческое премудрость, а та научит человека, как вести себя в той или иной ситуации. Так что сохранение определенной иерархичности общества необходимо.

И совершенно не случайно, когда началось либеральное «завоевание мира», когда семимильными шагами по Европе, в мире, в России пошла секуляризация и мир стал обезбоживаться, предметом яростных нападок стали как раз иерархические связи, которые обеспечивали отношения по вертикали. Либерализм старается сравнять отношения – в семье между женщиной, мужчиной и детьми, в государстве, – чтобы все были одинаковы. Правитель ли он, дворник ли, кучер, олигарх – все должны быть равны. Должно быть достигнуто всеобщее равенство, оно должно коснуться и отношения в Церкви, как это мы видим на примере протестантизма.

Либеральное сознание и отличается тем, что разрушает социальную иерархию, условия, благодаря которым человек может научиться почитанию, благоговению. И мы видели на примере очень многих протестантских проповедников, что для них, воспитанных в этой лишенной иерархии системе, в конце концов и Бог становится равным. Они не способны Его почитать, не способны перед Ним благоговеть, они разговаривают с Ним так, как будто Он их сосед или школьный товарищ, у них нет никакого страха перед Богом, Он им свой, Он у них за пазухой, Он у них в кармане. Они Его присвоили и точно знают, что Он хочет. Как один из еретиков IV века, некий Евномий, говорил, что он «знает Бога как самого себя».

Потеря страха Божия приводит человека к тому, что он в принципе не способен ничего духовного усвоить, потому что начало премудрости и всякого духовного возрастания человека и есть страх Божий.


Смотрите программу «Исследуйте писания» на телеканале «Союз»: понедельник–вторник 19.00, 23.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 
Читаем Ветхий Завет

Упование – начало спасения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Назвать Бога Отцом можно только во ХристеРазделявшие Крест Христов разделяли и необыкновенные плоды и радость Воскресения. Все это взаимосвязано. Вот что говорит пророк Исаия: «И узрит всякая плоть спасение Божье». Слава Господня явится, и она теснейшим

 
Телеканал «Союз»

Телеканалу «Союз» 9 лет

Начало в №4 (757) 31 января 2014 года исполнится 9 лет с момента выхода в эфир первого в России православного телеканала «Союз». Митрополит Варшавский и всея Польши, Предстоятель Польской Автокефальной Православной Церкви Савва – Дух Святой руководит всеми нами: и вашим «Союзом», и нами. Будем жить – будем встречаться. Приветствую всех, первый канал «Союз»

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс