Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (757) → У каждого свое служение

У каждого свое служение

№4 (757) / 20 января ‘14

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, ЕкатеринбургИсследуйте писания

Главное – исполнить волю Божию

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,– в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием».

Апостол Павел свидетельствует, что Церковь (он много раз об этом еще будет говорить) есть Тело Христово. В теле есть разные органы, функционально исполняющие разные задачи: гортань нужна, чтобы пища поступала в желудок, зубы – пережевывать, руки – работать или добывать пищу, ноги – ходить. Мы не можем ходить языком, ловить ногами, не можем слышать глазами: все органы нужны, но у каждого собственная функция, без любого жизнь человеческого организма будет несовершенна.

И каждая клеточка организма, даже при внешней похожести на соседствующие, имеет особенную функцию. Порази ее – и может развиться болезнь, порой смертельная. Ведь смерть человека от ракового заболевания начинается с единственной клеточки: заболевание начинается с микроскопической части организма, но потом болезнь выводит из строя весь организм.

Вот так и в Теле Христовом, в Церкви – каждый внешне похож друг на друга. Все мы – люди. Но функционально мы отличаемся, и каждому дается дар по мере его сил, и более того, сам дар Святого Духа, данный члену Церкви, дается сообразно с внутренним устройством этого человека. Но внутреннее устройство человека тоже делается Богом, оно тоже дар Божий. И внутренняя конституция, душевное устроение человека так Им образом устраивается, что, когда человек приводится в Церковь и ему дается определенный талант, оказывается, что человек способен к осуществлению именно этого служения на благо Церкви. Потому ни в коем случае нельзя требовать, чтобы при внешней похожести и функционально люди делали одно и то же. Нельзя требовать, чтобы все были учителями, или миссионерами, или такими же молитвенниками, как Сергий Радонежский. Нельзя, чтобы все молились молитвой Иисусовой и забыли обо всем другом, нельзя требовать, чтобы все ушли в монахи и никто бы не рожал детей, как нельзя, чтобы все рожали детей и никто бы не уходил в монахи. У каждого свое служение. Каждый человек должен понять замысел Божий, волю Божию о себе, просветить свой ум изучением Священного Писания и исполнением заповедей Божиих и понять то место, которое он должен занять в Церкви.

У блаженной Ксении Петербургской, Промыслом Божиим, был отнят муж, и она стала Христа ради юродивой. Это не значит, что все женщины, потерявшие мужей, все вдовы должны стать блаженными и Христа ради юродивыми. Некоторые академики становились епископами. Это не значит, что не нужны просто академики и что непременно всем врачам нужно становиться епископами, а всем епископам нужно становиться врачами, как святой архиепископ Лука.

Служения, призвания, дары – различны, и надо принимать эту, дарованную Богом, многообразность Церкви. Надо понимать, что у каждого есть разные служения. Один имеет дар миссионерства, а если пойдет миссионерствовать другой, то он не только никого не в Церковь не приведет, а может и сам потеряться для Церкви и духовно надломиться: у него, может быть, дар был воспитывать детей, а не миссионерствовать. Еще один момент по поводу прочитанного отрывка. Некоторые говорят, что быть начальником и быть христианином в принципе невозможно – власть развращает любого человека, поэтому любой нормальный христианин ни в коем случае не должен быть начальником, иначе он просто потеряет надежду своего спасения.

Апостол Павел свидетельствует, что это неверно. Можно быть христианином, членом Церкви и быть начальником и начальствовать с усердием. Только надо осознать, что это дар, что ты начальник не потому, что хочешь быть богатым или любишь власть, а потому, что ты Богом предуготовлен к этому начальствованию, что тебе дан дар Божий – быть начальником.

Это очень трудно. В смысле, это и большая ответственность, и просто трудно. Мы видим, что не хватает хороших начальников, людей, способных организовать дело, увлечь людей, организовать их так, чтобы было должным образом дело сделано. В принципе, функция начальника не противоречит заповедям Божиим. И можно быть христианину начальником, так же, как можно быть и учителем, и воином. В Церкви есть и Сергий Радонежский, уединенно живший в деревянной келье долгие годы, и митрополит Алексий, его современник, живший в богатых хоромах и питающийся со стола царского. В Церкви есть святые, не могущие комара убить, как Никита Переславский, и есть воины, как Александр Невский или 40 мучеников Севастийских. Много людей в Церкви: юродивые и многодетные, монахи и святители, воины и труженики. Главное не в том, какой у тебя социальный статус, а чтобы ты осознал, что хочет и поручил тебе исполнить Бог, и исполнил волю Его как Бога и Господина своего.


Смотрите программу «Исследуйте писания» на телеканале «Союз»: понедельник–вторник 19.00, 23.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№12 (669) / 19 марта ‘12

Исследуйте писания

Потоп, как прообраз Крещения

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, г. Екатеринбург

№22 (727) / 10 июня ‘13

Исследуйте писания

Терпением спасайте души ваши

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

 
Читаем Ветхий Завет

Мессианские места Книги пророка Исаии

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

С приходом в мир Христа мы можем служить только добруТема новой беседы по Книге пророка Исаии – мессианские пророчества, фрагменты, где пророк Исаия или, лучше сказать, Дух Божий пророчествует о некоторых моментах земной жизни Иисуса Христа

 
Книжная полка

Обрети спасение из духовного наставления…

Ведущая Елена Бунакова

Симеон Афонский. «Опыт, оплаченный жизнью, или практические советы из уст в уста». Издательство Пустыни «Новая Фиваида» Афонского Русского Пантелеимонова монастыря. Как в повседневной жизни нам не хватает поддержки опытного человека, который выслушает и даст мудрый совет, так и в духовной жизни.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс