Главная → Номера → №47 (752) → «…Организовать людей во имя Христово». Священник Николай Буткин

«…Организовать людей во имя Христово». Священник Николай Буткин

№47 (752) / 16 декабря ‘13

Светлана Буткина, член Уральского церковно-исторического обществаПамять

После Октябрьского переворота 1917 года в России начались невиданные гонения на Православную Церковь. Десятки тысяч епископов и священников – расстрелянных, сгноенных в ссылках и лагерях. Одним из священников, засвидетельствовавших свою веру во Христа мученической кончиной, был протоиерей Николай Буткин.

Николай Григорьевич Буткин родился 25 февраля 1882 г. в с. Кривском Шадринского уезда Пермской губернии в семье сельского учителя. С отличием окончил Челябинское Духовное училище, Уфимскую Духовную семинарию и в 1907 году – Казанскую Духовную академию (вклад ее представителей в развитие русской религиозно-философской мысли был весомым), получив степень кандидата богословия, с кандидатским сочинением «Значение идеи Царства Божия в системе христианского мировоззрения и жизни». По окончании академии в 1907 г. о. Николай был рукоположен во диакона, а затем в сан священника; началось его служение Богу и людям. С 1908 г. он служил в Богоявленском соборе г. Екатеринбурга, с 1909 г. – в Марие-Магдалинской церкви при женской гимназии, а с 1913 года – в Покровской церкви при мужской гимназии.

Законоучитель Екатеринбургской мужской гимназии священник Николай Буткин в 1913 г. был награжден скуфьей за труды в проповеди Слова Божия и в делах христианского милосердия. По данным «Справочной книжки Екатеринбургской епархии на 1915 год», о. Николай входил в состав правления Екатеринбургского Духовного училища, он состоит членом совета братства Св. Прав. Симеона Верхотурского, в Епархиальном миссионерском совете, председательствует в Проповедническом комитете, он – почетный член Екатеринбургского уездного отделения епархиального училищного совета, член организационной комиссии пастырских собраний.

Неоднократно на квартире о. Николая проходили собрания комиссии. На одном из них в своем докладе о. Николай, «констатировав рознь, особенно наблюдающуюся в настоящее время между духовенством и паствою, … считал могущественным средством сближения проявление духовенством самой широкой деятельности на поприще благотворения». Комиссия решила поднять на пастырском собрании вопрос об открытии в Екатеринбурге благотворительного общества (что и состоялось в ноябре 1913 г. ).

Отец Николай обладал прекрасными ораторскими способностями. Зимой 1913 г. в зале Екатеринбургского отделения Императорского русского музейного общества им прочитана лекция «Ищущие Бога» – лектор дал слушателям характеристику религиозных настроений современности в народе и интеллигенции. Лекцию с большим интересом слушали Его Преосвященство, местное духовенство, преподаватели учебных заведений – слушателей было до тысячи.

В период его активной просветительской деятельности в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях» публикуются его проповеди «Аскетизм и христианство», «Путь исповедничества», «Детство человека», «Сим побеждай», «Блаженства жизни вечной» и другие. В Шадринском краеведческом музее им. В.П. Бирюкова хранится книга «Паломничество из Екатеринбурга в Верхотурье», выпущенная в 1914 году. В этой книге опубликованы листки, тысячи экземпляров которых бесплатно раздавались народу во время паломничества. Автором листовки «Очаги благодати» был о. Николай.

1 августа 1916 г. священник церкви Екатеринбургской мужской гимназии о. Николай Буткин был назначен настоятелем Спасо-Преображенского собора города Шадринска и возведен в сан протоиерея. С этого времени начинается период его активного воплощения в жизнь мысли об устроении Церкви на вверенном ему приходе на основах братской любви. Он собирает в церковь людей, желающих служить Богу. За 9 лет служения в Екатеринбурге о.Николай убедился, что «когда религиозный идеал уступает силе и полет мысли мирскому сознанию, души охладевают к вере». Он же «...хотел организовать людей во имя Христово. ...мечтал о Братстве христиан, не по типу впрочем, сектантских трудовых колоний, где вера служит земным целям и благочестие связано с устроением хозяйства, а по образу первых апостольских общин, где верующие объединялись взаимной любовью и совместно искали спасения во Христе, помогая друг другу...».

Среди жителей Шадринска он пользовался большой популярностью и уважением. Краевед В.Н. Иовлева в своей книге пишет: «…дом купила купчиха Д.Л. Лысова и подарила вместе с экипажем и лошадью священнику Спасо-Преображенского собора Николаю Буткину…».

В мае 1917 года проходил «1-й свободный съезд духовенства и мирян Екатеринбургской епархии», на котором было принято постановление о «полной поддержке Временного правительства». Съезд приветствовал «падение самодержавного строя». Протоиерей Николай Буткин был единственным делегатом съезда, который голосовал против революционных постановлений. Он публично, через светскую периодическую печать, упрекнул епархиальный съезд в употреблении «избитых фраз о благе свободы» и в фактической «канонизации революции».

(Окончание следует)

Исследуйте писания