Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
– Уже в 1721 году по инициативе Феофана (Прокоповича) в Лавре открывается славянская школа, которая впоследствии, в 1788 году преобразовывается в Славяно-греко-латинскую семинарию. А чуть позже митрополит Гавриил (Петров) преобразовывает ее в главную семинарию с расширенным курсом обучения. А в 1797 году возникает сначала Александро-Невская академия, в 1809 году она преобразуется в Санкт-Петербургскую Духовную академию. При митрополите Гаврииле активизировалась духовная жизнь Лавры. Он принимал у себя в Лавре Феодора, Клеопу и Леонида – учеников святого Паисия Величковского, возродившего на Руси практику старчества. Леонид, в схиме Лев, впоследствии стал основателем Оптиной Пустыни и знаменитого Оптинского старчества, особенно знаменитого в XIX веке, – рассказывает Александр Анатольевич Буров, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии.
При митрополите Гаврииле в лаврской типографии было впервые издано славяно-российское «Добротолюбие» – энциклопедия монашеской аскетической жизни. Митрополит Гавриил был очень активным участником строительства Свято-Троицкого собора Лавры. Он перенес мощи святого благоверного князя Александра Невского в Троицкий собор Благовещенской церкви и освятил этот вновь построенный собор.
Еще один известным насельником обители был протоиерей Герасим Петрович Павский. Энциклопедически образованный, блестяще закончивший академию в 1814 году, он преподавал долгое время и здесь, и в Царскосельском лицее, и в Санкт-Петербургском императорском университете. Кроме того, учил Закону Божию наследника Александра Николаевича, будущего императора Александра II.
Выдающимся миссионером был один из первых наместников Лавры Иннокентий (Кульчицкий), который прямо из Лавры поехал в Иркутск, где основал Иркутскую кафедру, то есть стал первым иркутским епископом, и прославился как миссионер среди бурятов и монголов. Иннокентий (Вениаминов) тоже был замечательным лингвистом, переводил богослужения и тексты Священного Писания, как тогда говорилось, на инородческие языки: алеутский, якутский, эскимосский. С 1838-го по 1840 год он жил в Лавре и хлопотал, чтобы его переводы священных текстов на инородческие языки разрешили к печатанию, хлопотал и об устройстве новой епархии на Камчатке и на Аляске. Там же, в Лавре, его застало печальное известие о кончине жены, и он принял монашество и, рукоположенный в епископы, вернулся к месту своего служения.
Особо нужно сказать о человеке, который возглавлял Санкт-Петербургскую епархию и Александро-Невскую Лавру в очень непростое время, на рубеже XIX – XX веков, когда нарастали революционные настроения в стране. Это митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский, в миру Александр Васильевич Вадковский). Он не искал специально архиерейского пути, не стремился делать карьеру, хотя его противники как раз считали его именно карьеристом, который стремился стать Патриархом – в это время была очень оживленная дискуссия о восстановлении Патриаршества. Митрополит Антоний был одним из приверженцев этой идеи. Начинал он как преподаватель Казанской Духовной академии – ему было чуть больше 30 лет, когда он стал экстраординарным профессором, что по Табели о рангах соответствовало званию статского советника, то есть полковника. Когда он принял монашество (он был единственным, кроме ректора, монахом в академии, где преподавал), многими это было воспринято как юродство. Его заметил всесильный тогда человек – обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев во время посещения Казанской академии и пригласил в Петербург. И отец Антоний стал очень успешным преподавателем Петербургской Духовной академии, ее инспектором, а затем ректором – это были годы расцвета академии, там учились будущие архиереи Антоний (Храповицкий), Тихон (Белавин), Сергий (Страгородский), Михаил (Грибановский) – все они его ученики.
А Владыка Антоний был необычным митрополитом. Он, например, не носил шелковую рясу, как положено было архиерею, а носил простую шерстяную. Получая достаточно высокое денежное вознаграждение, примерно 27 тысяч отдавал в благотворительные общества, в которых состоял; 2 оставшихся тысячи, как правило, расходились на помощь нуждающимся. Митрополит Антоний занял принципиальную позицию – он выступал против участия духовенства в политической жизни, боясь разделения духовенства на политические фракции. И такую позицию сохранял до конца. Когда Союз русского народа, так называемые «черносотенцы», попросил его освятить знамена своей организации, он принципиально отказался. На него обрушили потоки грязи, но митрополит Антоний никак не отреагировал на эту клевету, и в конце концов лидер «черной сотни» Дубровин принес публичное извинение Владыке и был прощен. Его отпевали 23 архиерея во главе с его преемником – митрополитом Владимиром (Богоявленским), будущим священномучеником. Они стояли парами, и вторая пара состояла из двух интересных архиереев: Антоний (Храповицкий) и Сергий (Страгородский). Это было в 1912 году, а через 15 лет они станут непримиримыми врагами. Антоний (Храповицкий) возглавит Русскую Православную Церковь за рубежом, а митрополит Сергий (Страгородский) напишет известную декларацию о лояльности верующих к советской власти.
С Александро-Невской Лаврой связано немало интересных историй…
Закваска Церкви ХристовойБыть избранным – это не значит, как некоторые думают, что Бог за какие-то достоинства выбирает. У Бога нет лицеприятия, предвзятого отношения к кому-либо. Бог знает всю бездну сердца человеческого и избирает тех, о ком знает, что они ответят на его избрание, исполнят то, что им поручено, будут хранить верность Богу.
«Три святителя. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст». Издательство Православного братства Святого Апостола Иоанна Богослова. Среди множества христианских святых есть почитаемые всеми православными народами. Избранные среди избранных – три Вселенских учителя и святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – борцы с ересями
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.