Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → В поисках духовных сокровищ

В поисках духовных сокровищ

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Ведущий Андрей ПечеринКнижная полка

Архимандрит Тихон (Агриков). «Прямой путь к Богу». Издательство «Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение».

«Слава Тебе, показавшему нам свет!». Таковы были последние слова схиархимандрита Пантелеимона (Агрикова), отошедшего ко Господу 16 ноября 2000 года. Православному читателю он известен под своим монашеским именем Тихон (до принятия Великой схимы) как автор прекрасной книги о Троице-Сергиевой Лавре «У Троицы окрыленные». Отец Тихон прошел по жизни так, как заповедал Спаситель, – не оставляя особых материальных следов. Остались только теплые воспоминания современников, блестяще прочитанные в Московской Духовной академии учебные курсы, память о которых свежа до сих пор. Остались высокие по духу и безыскусные по форме удивительные проповеди отца Тихона в Троице-Сергиевой Лавре. И еще – книги, перепечатанные на пишущей машинке, размноженные часто с большим риском, любовно переплетенные. Одна из таких книг, вышедшая в издательстве «Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение»», – «Прямой путь к Богу».

По словам издателей, архимандрит Тихон (Агриков) был одним из наиболее известных старцев Троице-Сергиевой Лавры. Его труды пришлись на застойное время советской власти. Многочисленных паломников со всей России привлекали необыкновенная простота и проникновенность его пастырского слова. Последние годы старец прожил в глубоком затворе. Но после его ухода остались замечательные умные книги, с которыми следует познакомиться уже потому, что по прочтении их многое в нашей повседневности становится понятным. Данная книга, написанная в 1970 году, по словам издателей, с каждым днем становится все более и более актуальной. В нее вошло несколько работ автора. Первая из них, написанная по благословению митрополита Никодима в 1963 году, называется «Монашество в Русской Церкви» и повествует о развитии монашества в нашей Церкви. Читатель увидит светлые образы монашеской жизни: святых Антония, Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других отцов и матерей, просиявших в земле Русской. Посмотрит, как они трудились, подвизались на этой грешной земле, сравнит с собой, спросит себя: а как я живу, что же я доброго и спасительного делаю? Почитает о старчестве, о полном послушании, об Иисусовой молитве, о том, как нам много надо терпеть, каяться, очень много плакать о грехах своих.

В предисловии к статье отец Тихон пишет: «Мне хочется коснуться этого вопроса не в исторической перспективе, а в приложении к настоящей жизни. Ведь вот спрашивают теперь, что такое монашество? Мы говорим: отречение себя от суетного мира, от удовольствий мирских и обречение себя на служение Богу и людям, добровольные лишения и поношения ради Христа и Его святого Евангелия». «Ну, хорошо, – говорят снова совопросники, – а можно ли жить теперь по-монашески, да и какой смысл всей этой затеи, кому нужно это отречение монашеское?». Смысл, отвечает автор, конечно, в монашестве есть, и очень большой. Ведь тысячи людей, довольно-таки неплохих, как говорит нам история монашества, шли этим путем, проверили его собственным опытом и нашли, что монашество – прямой путь на Небо. А что касается вопроса, можно ли жить теперь по-монашески и много ли найдется таких «фанатиков», чтобы отречься от удовольствий мира сего и искать чего-то высшего, Небесного – отвечает: с Господом и теперь можно жить по-монашески. И как это ни трудно, однако, возможно. И все это делается не ради плоти или славы какой, а исключительно ради Бога и спасения души. По словам отца Тихона, в этом-то и состоит особое чудо наших дней, что монашество как таковое люди мира сего «похоронили» давно уже, а оно еще живет и даже сияет своей свежестью и юностью. Конечно, теперь меньше монахов, чем раньше, но от этого дело не теряет своей ценности.

Автор отмечает: в ХХ веке монашество приняло иные формы, стало сокровенное, то есть рассеянное по всему миру и живущее среди мира. И таких монахов и монахинь гораздо больше, чем живущих в монастырях. Даже если они не принимают никаких монашеских обетов, а только решили жить в целомудрии, чистоте, и верности Богу, они тоже иноки в своем роде, и их подвиг значительно даже труднее и сложнее, чем тех, кто живет в обители. Ведь они терпят все: шум и городской жизни, семейных неурядиц, собственных душевных страстей. В частности, и для них написана эта книга. Помимо статьи о монашестве, она включает в себя поучительные рассказы: о христианах-мучениках, пострадавших в Римской империи, о покорности воле Божией, о молитве.

По словам издателей, архимандрит Тихон (Агриков) стал живым свидетельством правоты слов апостола Павла: «...все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Фронтовик, преподаватель Московской Духовной академии, в своей жизни он перенес жестокие испытания и гонения, враг нигде не давал ему покоя. Но для многих православных христиан архимандрит Тихон стал светильником веры, к которому тянулись люди со всей России.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Исследуйте писания

То, что от Бога, ведет к Богу

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Веровать сердцемЧеловек, называющий Иисуса Богом, но никак не подчиняющий Его воле, Его заповедям свою жизнь, глубоко заблуждается. На самом деле, признавать Бога своим Господом есть начало религиозности. Где этого нет, вся жизнь, даже если она связана с Церковью, превращается в бездушный ритуал без всякого содержания.

 
Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

«Этой обители – оплоту Российской империи, чудотворной иконе, здесь явленной, и людям, которые не пожалели жизни своей ради веры Православной, посвящается…» Новый Иерусалим создан по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси, и царя Алексея Михайловича Романова. Это пространственный образ Святой Земли – русская Палестина.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс