Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Рождественский пост установлен в древние времена христианства, чтобы мы, ко дню Рождества Христова очистив себя покаянием, молитвою и постом, с чистыми сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и кроме обычных даров принести Ему наше чистое сердце, желание следовать Его Учению.
Это последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и завершается праздником Рождества Христова. Длится Рождественский пост 40 дней и потому именуется в церковном Уставе, как и Великий пост, Четыредесятницей. Поскольку заговенье (канун поста) приходится на день памяти св. апостола Филиппа, пост называют также Филипповым. Если заговенье выпадает на однодневные посты, среду или пятницу, то оно перемещается на 26 ноября.
По строгости воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Согласно церковному Уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.
В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста Уставом запрещаются рыба, вино и елей; дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешены только вино и елей. Когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. В наши дни пост в полном соответствии с Уставом соблюдают в основном монахи, для большинства мирян допускаются послабления.
6 января, в Рождественский сочельник – особо строгий пост, положено есть сочиво (коливо): сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.
Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», – заповедует Святая Церковь. Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния он станет обычной диетой.
Продолжение. Начало в №№ 42–43 Зачем иконы освящают? – В настоящее время в Церкви принята традиция, согласно которой икона после написания освящается в храме. Читаются особые молитвы, и образ окропляется святой водой. Однако важно учесть, что если освящение любого другого предмета есть сообщение ему благодатной силы Духа Святого, что подразумевает непричастность предмета к благодати до освящения, то в отношении иконы этого утверждать нельзя.
Продолжение. Начало в №№ 42–43 Доклад на Международной научной конференции «Церковь и мир: христианизация и секуляризм (к 1700-летию Миланского эдикта)», проведенной 22–23 сентября 2013 года Киевским религиозно-философским обществом. Автор прослеживает взаимосвязь уныния с основными страстями
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.