Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (557) → О Рождественском посте

О Рождественском посте

№44 (557) / 22 ноября ‘09

Рождественский пост

28 ноября – 6 января – Рождественский пост

– Почему христиане, готовясь к такому радостному событию, как Рождество Христово, постятся, ограничивают себя не только в еде, но и в развлечениях?

– В православной традиции подготовка к церковным праздникам, как правило, связана с телесным и духовным трудом. Многодневные посты предваряют четыре великих праздника. Это Великий пост перед Пасхой, Успенский перед Успением Пресвятой Богородицы, Апостольский пост перед днем свв. апостолов Петра и Павла и Рождественский пост перед Рождеством Христовым.

Опыт жизни нам подсказывает, что почувствовать праздник может только тот человек, который вначале себя в чем-то ограничил, как-то подготовился к этому событию. Ведь и в обычной жизни человек, собираясь на праздник, стремится себя внутренне и внешне подготовить. Он гладит костюм, пишет речь или поздравительное слово, задумывается, как себя вести… Тем более важна внутренняя подготовка к празднику в духовной жизни.

Пост – это не самоистязание. Это желание отказаться ради Христа от того, что нам не запрещено, принести некую жертву Богу. При этом нужно прекрасно понимать, что ограничение касается не только пищи, но и развлечений, отказа от греховных привычек. Мы пытаемся ограничить себя в развлечениях, так как в них невозможно собраться, настроиться на молитвенный лад.

Пост – это еще и время особого внимания к богослужению. Богослужебные тексты, песнопения образуют душу человека, открывают перед ним удивительно глубокие образы, которые позволяют задуматься о высоком, оторваться от суеты.

– На какие богослужения во время Рождественского поста следует обратить особое внимание?

– Кроме воскресных служб следует посещать храм в двунадесятые праздники и дни памяти чтимых святых. В Рождественский пост это прежде всего Введение во храм Пресвятой Богородицы, которое отмечается 4 декабря, а также дни памяти: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, священномученика Игнатия Богоносца, святого праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Петра Московского, великомученицы Анастасии Узорешительницы, и др. В некоторых храмах Рождественским постом совершается Соборование. При необходимости можно принять участие в этом таинстве. Чем чаще удается бывать в храме, тем лучше. Частое посещение богослужения настраивает человека на молитву, на внимательное отношение к своей жизни.

Богослужение Рождественским постом не так отличается от повседневного, как, например, Великим постом. Исключение составляет предпразднство Рождества Христова, которое начинается со 2 января. В эти дни звучат особые стихиры, каноны. Перед человеком открывается таинство Воплощения в мире Христа Спасителя. Особое внимание стоит обратить на последние дни перед праздником. 6 января, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), служится Литургия Василия Великого.

После праздника наступает период попразднства, или святки (народное название), которые для христианина должны быть также временем молитвы, а не поводом для разгульного веселья и объедения. Богослужение в эти дни также построено на воспоминании священного события Рождества.

– Многие христиане работают, заняты семейными делами. Поэтому могут посещать храм только в выходные и праздничные дни. Как следует им проводить пост, чтобы духовно подготовиться к празднику?

– Как можно больше читать духовную литературу, святоотеческие писания, регулярно совершать домашнее молитвенное правило. В нашем храме существует традиция многодневными постами совместно читать Псалтирь. На сегодняшний день в чтении принимают участие более 60 человек. Я считаю, что чтение Псалтири – хорошее подспорье в деле духовного возрастания христианина.

И все же, как бы человек ни был занят, за сорок дней можно найти время и прийти в храм. Чтобы проникнуться духом праздника, нельзя не ходить на богослужение. На эти дни приходятся государственные праздники, новогодние каникулы. К примеру, в нашем соборе в новогоднюю ночь совершается ночное богослужение, которое позволяет прихожанам отметить праздник совместной молитвой, Причастием.

В дни поста стоит регулярно исповедоваться, чаще, чем в обычное время, причащаться. Но все это следует совершать с благословения духовника, чтобы не было самочинного подвига, от гордости и тщеславия. Задача поста – человека возвысить, но возвышается только тот, кто по-настоящему смиряется.

– Как определить для себя, в какие дни поста можно вкушать рыбу, а в какие нет? Ведь в наши дни издается немало православных календарей, которые по-разному решают этот вопрос.

– По монастырскому уставу, в понедельник, среду, пятницу следует соблюдать строгий пост без масла, во вторник и четверг – пост с растительным маслом, в субботу и воскресение разрешается рыба. В дни полиелейных праздников в понедельник, среду, пятницу разрешается масло, а во вторник и четверг – рыба. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы рыба разрешается в любой день. Со 2 января начинаются дни строгого поста, 6 января, по традиции, не вкушают до завершения Литургии, которая в этот день заканчивается далеко за полдень.

Приходская практика в наши дни достаточно разнообразна. Христианин определяет для себя меру поста, советуясь с духовником, исходя из своего физического состояния. Если некого спросить, руководствуется общераспространенной практикой. Существуют послабления для детей, стариков, беременных, больных. Но и в этом случае стоит посоветоваться с духовником.

Пост для мирянина не может быть столь же строг, как для монашествующего. Ведь в монастыре весь распорядок дня, в том числе и трапеза, связан с богослужением. Но даже в монастырях на столах постоянно стоит растительное масло для тех, кто по болезни или немощи не может строго поститься. Ведь Церковь не ломает человека, а предоставляет ему право сделать свободный выбор.

Об этом следует помнить и мирянам. Нередки случаи, когда кто-то из семьи приходит к Богу и начинает понуждать своих домочадцев к посту. Это неправильно, ведь телесный пост обязательно должен быть добровольным и сочетаться с духовной жизнью.

Другой крайностью может стать равнодушие, попустительство себе. Когда человек живет в нецерковной семье и начинает попускать себе нарушения поста, оправдываясь любовью к ближним. Но это также неправильно. Если пришел человек к Богу, он должен быть верным Ему. Ведь на Страшном Суде никто не сможет оправдать свою леность тем, что так же поступали другие. Пост для христианина это не только личный подвиг, но еще и проповедь о своей вере.

Из «Троицких листков»

 

В других номерах:

№43 (556) / 15 ноября ‘09

Рождественский пост

Рождественский пост (28 ноября – 6 января)

 

Рождественский пост

Как обрести терпение?

 

Рождественский пост

Путь долга

 
Рождественский пост

Протоиерей Александр Шаргунов. Слово о Рождественском посте

28 ноября – 6 января – Рождественский пост  Во имя Отца и Сына и Святого Духа!  Наступил Рождественский пост, и мы благодарим Бога, что снова готовимся принять участие в тайне пришествия в мир нашего Спасителя. Как говорит святой Феофан Затворник, в течение этого поста мы должны причаститься Тела и Крови Господней так, чтобы ощутить всем своим существом, что Слово стало плотью, и Господь приобщился нашей плоти и крови, став одним из нас.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс