Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (744) → Молитва – это великий труд. Дом Ксении

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

№39 (744) / 14 октября ‘13

Русские праведники

В блокадном Ленинграде в самую тяжелую зиму 1942 года люди из последних сил добирались до Смоленского кладбища, где стояла часовня Блаженной Ксении Петербургской. Они сюда приносили письма к блаженной со своими просьбами, для многих это было последней надеждой: «Милая Ксения, устрой так , чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 гр. Маша». «Святая матушка, пусть голод скорее кончится. Сделай так, чтобы фашисты никогда не вошли к нам в Ленинград». «Дорогая Ксенюшка! Молю Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом и чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка».

Люди верили, что блаженная Ксения защитит свой родной город, город, который был ее домом. Эта часовня построена на могиле блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, здесь покоятся ее мощи. Традиция обращаться с записками к святой сохранилась. Каждый день сюда приезжает очень много людей.

Протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской Иконы Божией Матери, Санкт-Петербург:

– Много бывает трудностей. Идешь в часовенку, преклоняешь колена, преклоняешь главу на гробницу Ксении блаженной и просишь ее, и открываешь свое сердце. Да, она видит наше сердце, все знает.

Прихожанка храма:

– Существует мнение, что к чему только Ксения ни прикасалась, все в добро оборачивалось, и желание, – произнесенное где-то в глубине души и написанное на бумаге, но только очень нужно верить, – тоже обернется добром.

Протоиерей Виктор Московский:

– Загадать желание – это одно, а чтобы оно исполнилось… А то: пришли, записочку положили, свечу поставили подороже – и все, чудо совершилось и желание исполнилось. Нет, молитва – это великий труд, и заслужить ответ на молитву не так просто.

Традиция обращаться с записочками к блаженной Ксении появилась после революции, когда часовня была закрыта и заколочена досками.

Протоиерей Виктор Московский:

– В часовню не разрешали пускать людей. Но они все равно оставляли записочки со своими пожеланиями. Сейчас эта традиция сохраняется. Я часто говорю, что мы пришли в дом Ксении блаженной, чтобы с ней встретиться, пообщаться, получить просимое, доброе, полезное и спасительное в нашей жизни.

Здесь можно услышать самые невероятные истории о чудесной помощи блаженной, о том, как быстро она откликается на просьбы людей. Эти истории рассказывают те, кто уже получил просимое и пришел сюда сказать святой Ксении спасибо.

Ольга Малых:

– Я просила Ксению блаженную изменить мою жизнь. Я не просила именно семью, мужа себе, я просила: «Ксенюшка, помоги, измени мою жизнь в корне». И через какое-то время, может быть, полгода прошло, под Рождество, 6 января ко мне подходит молодой человек – прихожанин нашего храма, вручает букет белых роз. И с этого дня мы стали с ним встречаться, а через полгода поженились.

Но молодых ждало неожиданное испытание: врачи сказали, что Ольга не может иметь детей. И снова она обратилась с молитвой к блаженной Ксении.

О. Малых:

– Все мои близкие молились. Я забеременела и через положенный срок родила первого ребенка – Васю, которому скоро будет 14 лет. И затем через год рождается дочка, и через три года еще одна дочка. Так что в течение пяти лет у нас родилось трое детей.

Конечно, можно было бы списать этот случай на врачебную ошибку – поставили неправильный диагноз. Но количество подобных ошибок тогда неимоверно велико! Потому что людей, которые верят, что их дети смогли родиться именно благодаря молитвам блаженной, очень много. Есть и те, которым святая Ксения являлась наяву.

Валентина Кирюшина:

– Жила с бабушкой, с дедушкой, с тетками в деревне в Тульской области. Они меня вырастили. С мамой познакомилась, когда мне было 13 лет. Мать я невзлюбила сначала, она говорила, что я ей жизнь испортила. А она была молодая, красивая, замуж ей хотелось выйти. А кому она нужна с двумя детьми?

Валя терпела два года ненависть родной матери, а потом решила покончить с собой. Рано утром она поехала на трамвае к Обводному каналу. Раньше в этом месте Санкт-Петербурга ходили паровозы.

В. Кирюшина:

– И Ксения Блаженная меня с трамвая встретила: «Девочка, куда ты идешь?». А я говорю: «В семинарию», Она говорит: «И я в семинарию, пойдем вместе?». «Пойдемте». И мы пошли с ней Обводным каналом, дошли до семинарии, надо подниматься наверх, а тут на Обводном, лес сплавляют. Мужики что-то там закричали, я оглянулась, а потом повернулась, а никакой бабушки нет.

Валентина искала свою новую знакомую в семинарии, куда ходила на службу в храм, но старушки нигде не было. Мысли о самоубийстве ушли сами собой.

В. Кирюшина:

– А на второй день прихожу к своей бабушке знакомой, а у нее на столе стоит фотография. Я схватила эту фотографию, прижала к себе и как начала плакать, говорю: «Кто эта бабушка? Она меня вчера провожала». Она говорит: «Ты в своем уме?» – « В своем» – «Где тебя провожала, расскажи?» .Я ей рассказала. И она говорит: «Так это Ксения блаженная, святая, хотя она не прославлена».

Валентина поехала на Смоленское кладбище. У часовни служили по блаженной панихиду; матушка Ксения еще не была прославлена, но народ ее уже почитал как святую.

Валентина Кирюшина:

– Она очень помогает, спасает от смерти, и у кого дитя нет, она помолится, и дети появляются.

После встречи с Блаженной жизнь Валентины изменилась, отношения с матерью наладились, а через несколько лет девушка устроилась на работу в Александро-Невскую Лавру. Здесь Валентина трудится уже более 50 лет. Святая Ксения Петербургская всегда рядом.

Валентина Кирюшина:

– Ксеничка очень близкая помощница, а люди рассказывают, что они ее и сейчас видят…

 

В других номерах:

№40 (745) / 21 октября ‘13

Русские праведники

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

№42 (747) / 4 ноября ‘13

Русские праведники

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Алексий Крылов: Господь призывает к служению ближним

Беседовал Михаил Кудрявцев

Протоиерей Алексий Крылов, настоятель храма Святого Иоанна Предтечи (Санкт-Петербург), известного как «Чесменский» храм. – Батюшка, начнем с вашего прекрасного храма. Название Чесменский

 
Читаем Ветхий Завет

Вера есть там, где живо сердечное чувство

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Об истинном богоугождении Сегодня мы заканчиваем разговор об истории израильского народа в период царств. Мы остановились на том, что Израильское царство было захвачено

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс