Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (745) → Не пребывай вне пути Божия!

Не пребывай вне пути Божия!

№40 (745) / 21 октября ‘13

Ольга Баталова Уроки Православия

Покаяние начинается с осознания

«Если случится сказать или сделать что-нибудь противное заповедям Божиим, – наставляет святитель Игнатий, – то немедленно врачуй погрешность покаянием, и посредством искреннего покаяния возвращайся на путь Божий, с которого уклонился нарушением Его воли. Не пребывай вне пути Божия!»

«Кто страшится геенны, тот да извергает из сердца все виды злобы, чтобы не пало на него от Господа грозное отвержение. Брат! Внимай сердцу твоему, бодрствуй над ним, потому что неимоверная злоба врагов соединена с их неимоверным коварством...»

«Отечник» свт. Игнатия (Брянчанинова)

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма Владимирской Иконы Божией Матери (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Этот совет замечателен тем, что показывает, что в духовной жизни все зависит от нас. Не в том смысле, что там все от Господа, это понятно, это безусловно, мы даже с этим не спорим, – но в трудах человека по своей внутренней деятельности, по вниманию к себе. Внимание к себе – это тоже человеческое дело, которое человек должен делать. Так вот (это главное и очень интересное, такой важный след), если человек уклонился в грех (что с нами бывает по немощи, по забывчивости, по тому мрачному неведению, которое волнами захлестывает нас периодически, или где-то добровольным уклонением, – конечно же, тоже бывает), – что делать?

Обычно мы исповедуемся с какой-то периодичностью, кто-то живет по советам XIX века – исповедуется только 4 раза в год (я не знаю, как несчастно эти люди живут, но это уже дело их и их духовников), но, допустим, человек исповедуется довольно регулярно (раз в 2 недельки, раз в 3 недельки, раз в недельку, как у кого получается). Есть очень интересный опыт, что чем чаще исповедуется человек, тем он лучше себя видит, чем реже исповедуется, тем менее видит своих грехов (вот, опять же, мрачное неведение). И получается (представим идеальную ситуацию), что человек на Страстную неделю исповедуется и готовится к Причастию. Когда ему раскаяться в своем грехе? Только ли на Исповеди или раньше?

Мы уже говорили: покаяние начинается, когда человек осознал себя согрешившим, жалеет об этом грехе и начинает сокрушаться, каяться. До Исповеди у нас, допустим, целая неделя, и мы можем уже забыть про этот грех и даже оставить его нераскаянным, к сожалению; святитель Игнатий предлагает примерно так: ты ехал по дороге и немножко, еще не совсем съехал в кювет, тебя не перевернуло, – но ты уже как бы свернул не на ту тропинку или немножко с дороги съехал. Что делать? Ждать, когда через неделю приедет автоэвакуатор и повернет тебя? Нет, он говорит: тут же выворачивай, тут же снова на дорогу – на ту, правильную, на тот правильный путь, по которому ты решился идти.

Как это в жизни применить, это опять же дело внутренней работы. Если человек в течение дня увидит себя согрешившим, что делать? Снова обратиться внутренне к молитве, снова попросить у Господа прощения, посокрушаться. И причем это делать, постараться делать искренне, и это уже начало покаяния, грех уже не будет продолжать действовать в тебе. Вот так святитель Игнатий говорит. Действительно, это выруливание на тот правильный путь, с которого человек съехал, согрешив.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковная жизнь

О церковных записках

Продолжение. Начало в № 35, 36, 37, 38, 39 Зачем в храмах пишут записки? – Записка о здравии или упокоении – это разновидность общей молитвы, усилие помочь ближнему живому или усопшему, проявление и развитие любви. Искренняя, усердная, чистосердечная молитва помогает всегда – однако состав и время помощи определяется не людьми, а Богом.

 
Событие

Выставка «Романовы на русской и иностранной открытке» в монастырском музее

В  церковно-археологическом музее Нижегородской епархии, в Вознесенском Печерском монастыре состоялась презентация новой выставки «Романовы на русской и иностранной открытке (конец XIX – начало XX века)» из коллекции фонда «Возрождение культурного наследия».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс