Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (745) → Выставка «Романовы на русской и иностранной открытке» в монастырском музее

Выставка «Романовы на русской и иностранной открытке» в монастырском музее

№40 (745) / 21 октября ‘13

Событие

В  церковно-археологическом музее Нижегородской епархии, в Вознесенском Печерском монастыре состоялась презентация новой выставки «Романовы на русской и иностранной открытке (конец XIX – начало XX века)» из коллекции фонда «Возрождение культурного наследия».

Выставка начала свою работу, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Высокопреосвященного Георгия, в рамках совместного проекта Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». Это уже 5-я выставка в стенах церковно-археологического музея в рамках сотрудничества фонда и монастыря. Выставка посвящена 400-летию Дома Романовых и светлой памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки достопримечательностей Москвы – известна серия из 5 открыток с надписью, позволяющей их датировать: «Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895года». Среди первых издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, – «Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны», более известный как «Община Святой Евгении», сыгравший исключительную роль в становлении и развитии отечественной открытки начала XX века. Издательская группа общины Святой Евгении выпустила первую открытку в 1898 г. Открытка сразу и очень активно вошла в жизнь народа. Среди множества направлений появились открытки с портретами царствующего Дома Романовых.

Интерес к филокартии в России снова переживает подъем. В 2003 г. при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства был организован музей открытки, где проходят постоянные и временные выставки, ведется научно-методическая деятельность, связанная с изучением и популяризацией русской почтовой открытки. В 2002 г. в Санкт-Петербурге создан Центральный детский музей открытки. Функционируют музеи открыток при школах, отделы филокартии в краеведческих музеях ряда городов России. Множество открыток находится у частных коллекционеров. Некоторые собрания насчитывают до 60000 штук.

Большое собрание открыток есть и в коллекции благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». Открыток с портретами представителей Дома Романовых насчитывается более 500, и эта коллекция постоянно пополняется.

На церемонии презентации выставки присутствовали: наместник Вознесенского Печерского монастыря, действительный член Нижегородского отделения ИППО архимандрит Тихон (Затекин), председатель правления фонда, заместитель председателя Московского областного регионального отделения ИППО, член Совета отделения А. Н. Панин, генеральный директор фонда, член Совета Московского областного регионального отделения ИППО С. Я. Ваксман, действительный член Нижегородского отделения ИППО А. Н. Лушин, сотрудники музея, учащиеся и преподаватели Нижегородской средней общеобразовательной школы № 30.

В своем слове архимандрит Тихон отметил важность и актуальность новой выставки, приуроченной к 400-летию Дома Романовых, и рассказал о дальнейших обширных планах Церковно-археологического музея и фонда «Возрождение культурного наследия» на 2013 – 2014 гг. До конца 2013 г. в музее будут экспонированы еще две выставки: «На службе Отечеству» (посвященная жизни и трудам Великого князя Владимира Александровича) и «Святые Царственные Дети» (о детях Государя Императора Николая II – Великих Княжнах Ольге, Татиане, Марии и Анастасии, Великом Князе и Наследнике Цесаревиче Алексии Николаевиче).

В завершение торжественной церемонии состоялась подробная экскурсия по выставке. Отец наместник архимандрит Тихон и А.Н.Панин по поручению Управления делами ИППО вручили А. Н. Лушину памятный знак, медаль имени В. Н. Хитрово.

Филокартия (от греческого «φιλέω» – люблю и французского «carte» – карточка) – область коллекционирования, изучения и систематизации открыток. Филокартия зародилась в конце XIX века, когда начался массовый выпуск открыток, получивших международное распространение как самый дешевый вид почтового отправления. Первая почтовая открытка (открытое письмо) увидела свет в 1869 году, однако уже к 1875 году в странах – членах Всемирного почтового союза было послано 231,5 миллиона открытых писем.

Процесс зарождения открытки имел немало линий и направлений развития, да и времени прошло предостаточно, прежде чем открытка приняла более или менее привычный сегодня вид. Впрочем, это вполне понятно, так как события, происходящие в мире, не обязательно развиваются последовательно и в одном направлении. У жизни существует своя логика. И хотя единой даты появления открытки не существует, поскольку в каждой из стран этот путь был различным, однако уже конец XIX века оставил нам немалое число прекрасных образцов данного жанра, и потому это время вполне обоснованно можно назвать периодом расцвета искусства открытки.

 
Уроки Православия

Не пребывай вне пути Божия!

Ольга Баталова

Покаяние начинается с осознания «Если случится сказать или сделать что-нибудь противное заповедям Божиим, – наставляет святитель Игнатий, – то немедленно врачуй погрешность покаянием, и посредством искреннего покаяния возвращайся на путь Божий, с которого уклонился нарушением Его воли. Не пребывай вне пути Божия!»

 
Русские праведники

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

Продолжение. Начало в № 39 (744) В народе блаженную Ксению почитали еще при жизни. Люди замечали: если юродивая взяла на руки дитя – оно исцелялось, если Ксения заходила в дом – хозяев ждали радость и достаток. Тех, кто получил от нее помощь, было столь много, что ее имя знали по всей России. Но о судьбе самой Ксении известно очень мало, даже дата рождения

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс