Главная → Номера → №40 (745) → Юрист Юрий Литвинов: Предпочитаю, когда меня называют «русский мотоциклист»!

Юрист Юрий Литвинов: Предпочитаю, когда меня называют «русский мотоциклист»!

№40 (745) / 21 октября ‘13

Ия Симонова, г. ЕкатеринбургЦерковь и общество

Знакомьтесь: мой следующий гость – юрист Юрий Литвинов, с более чем десятилетним стажем вождения мотоцикла. Ему 34 года, живет в городе Лиски в Воронежской области. Активный прихожанин Покровской Церкви своего города. Юрий гордо называет себя русским мотоциклистом и считает, что байкерская культура слишком «мала» для русской души.

Вот и получился у нас с ним душевный разговор о мотоциклах, русских байкерах и, конечно же, о Церкви.

Юрий, расскажите, со скольки лет Вы увлекаетесь мотоциклами?

– Я с детства мечтал купить себе мопед, но все никак не удавалось накопить. Поэтому первая мототехника появилась у меня после школы – родители подарили мотоцикл «Днепр».

– А почему именно мотоцикл хотели, а не машину, как 99 % Ваших сверстников?

– Трудно сказать. Что-то в душе всегда тянуло именно к мотоциклам.

– Вы себя позиционируете как мотолюбитель или как байкер?

– Мне больше нравится, когда меня называют «русский мотоциклист»! Понятие «байкер» пришло к нам с Запада. Я считаю, что слепое копирование всего западного неприемлемо для русского человека. Многие из мотоциклистов пытаются натянуть на себя эту западную «рубашку», они бьют себя кулаком в грудь и кричат: «мы байкеры!». Это выглядит очень комично. Мала русской душе эта «рубашка», она просто трещит по швам.

– В мозгу простого обывателя все, кто ездят на мотоциклах, – байкеры, а байкер это маргинал, преступник и развратник. В связи с этим хочу спросить, как реагируют прихожане и священники, когда приезжаете в храм на мотоцикле?

– Дело в том, что в храм я езжу на машине (смеется). На мотоцикле я туда еду только если нужно помочь. Например, недавно ездил в один из храмов Воронежской области – местный священник попросил нас помочь очистить храм от грязи, мы с друзьями собрались и поехали. Батюшка был очень рад. Когда мы там прибрались, в храме возобновились службы. А так нормально относятся. Дело ведь не в том, на чем ты приехал или как выглядишь, а в том, что ты из себя представляешь. Можно приехать на самой дорогой машине, а в душе быть не очень порядочным человеком, а можно и в обмотках в Церковь прийти, и при этом быть чистым душой и искренне стремиться к Богу. Я думаю, стереотип, что если мотоциклист, то сразу байкер, не совсем верен. Чтобы стать бандитом, не нужны ни мотоцикл, ни машина.

– В чем, на Ваш взгляд, основное отличие между мотоциклистом и байкером?

– Если вы ждете, что я скажу, что один хороший, а другой плохой, то нет. Дело не в этом. Основное отличие, как мне кажется, в самовосприятии, в самосознании. Некоторые из нас хотят быть байкерами и слепо подражать западным традициям, а кто-то просто хочет ехать на своем мотоцикле. Понятия «хороший» и «плохой» не имеют никакого отношения ни к байкеру, ни к мотоциклисту. Просто те, кто живет в России, – мотоциклисты, хотят они того или нет. То, что закладывается в понятие «байкер», неприменимо для нашей страны. Помните «братков» из 90-х? Вот они были истинными байкерами в западном понимании этого слова, только ездили на машинах, а не на мотоциклах. Сейчас в России есть мотодвижение. Да, к нам постоянно лезут западные клубы со своей идеологией, но пока они, слава Богу, не находят активной поддержки. Российское мотодвижение имеет свои отличительные особенности и традиции.

– Какие, например?

– Их очень много. Например, стремление к Православию – это традиция, которой нет на Западе. Стремление к патриотизму – это все вещи, которые не присущи западным байкерским движениям. Байкеры ездят помогать детским домам – ни один западный байк-клуб не делает ничего подобного.

(Продолжение следует)

Телеканал «Союз»

Профессор А.И. Осипов: В поисках Бога

Продолжение. Начало в № 37, 39 Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов. – Алексей Ильич, следующий вопрос задает Елена: «Как готовить к отходу из этой жизни невоцерковленных родителей? Они крещеные, но не носят креста, не ходили в храм, не молились.

Церковная жизнь

О церковных записках

Продолжение. Начало в № 35, 36, 37, 38, 39 Зачем в храмах пишут записки? – Записка о здравии или упокоении – это разновидность общей молитвы, усилие помочь ближнему живому или усопшему, проявление и развитие любви.Искренняя, усердная, чистосердечная молитва помогает всегда – однако состав и время помощи определяется не людьми, а Богом.