Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (744) → Все исходит из сердца

Все исходит из сердца

№39 (744) / 14 октября ‘13

Ольга БаталоваУроки Православия

О внимании к себе

Мы с вами уже говорили о том, что мы должны знать себя хорошо, свои человеческие немощи, и одна из них – это очень большая изменчивость сердца. Имеется в виду наше сердце – не жизненно важный орган, который перегоняет кровь, а душа наша – центр нашей души, где рождаются чувства, где хранилище страстей. Господь в Евангелии говорит, что из сердца исходят наши все ложные богатства – страсти и беды и падения. Так вот, оно изменчиво, почему это подкрепление и нужно. Есть такая латинская пословица, если перевести ее, «кто не идет вперед – тот идет назад»: такого статического положения духовной жизни, когда ты встал, ты достиг, установился – и никакая буря тебя не собьет, не получится. Так, мы видим в жития святых, что человек, даже достигая каких-то высот, если будет нерадив к своему сердцу, невнимателен, то легко падет в глубины греха. Это образ человека, который болен очень серьезно, у него сломан позвоночник, он слеп, и если он не будет беречься – брать вовремя костыль, не поднимать тяжести, одевать очки или линзы вставлять, принимать лекарства, – то понятно, что с ним станет: он начнет болеть и может вообще не подняться на следующий день, а будет лежать и унывать. К нам, наверное, больше этот образ подойдет…

Почему мы должны так делать? Нам могут задать этот вопрос: «Что вы вообще говорите, зачем это надо? Средневековье какое-то! Может, это для монахов написано, это они должны в монастыре у себя этим заниматься?» Нет, дорогие мои, это написано для нас – прекрасно отцы видели и свою немощь, и окружающих, а в наше время тем более. Чем сильнее болен человек, тем он строже относится к своему быту, к своему состоянию здоровья, к лечению; он внимательнее, чем человек здоровый , к питанию, к режиму жизни… А мы, так скажем, инвалиды духовные, и правила нужны, чтобы хоть как-то «быть на плаву» в духовной жизни. Вот это – правда жизни.

Конечно, я верю, что есть у нас и подвижники, и святые, мы не про них говорим, а про нас, кто ощущает себя инвалидом духовным. Вся правда жизни зависит от того, осознаем мы это или нет.

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит, а пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9, 12)»

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма Владимирской Иконы Божией Матери (г.Екатеринбург), кандидат философских наук: – Так вот, если человек не следит за собой в течение дня, не внимателен к себе, получается обратная сторона процесса. Смотрите, забывчивость и такие страшные слова: мрачные неведения – это не значит, что человек перестает пользоваться компьютером или не помнит правил дорожного движения, он правила духовного «дорожного движения» забывает. По-мирски это обыкновенный человек, он успешно работает, как работал, а внутри он за собой не следит – очень легко согласится на осуждение, на какой-то грех… Сначала мысленный, потом чувства, а потом очень легко дойдет до дела, если человек не следит.

Казалось бы, ты же знал, что это будет, знал, что это плохо? И мы сами понимаем потом: конечно, знал, а что, что случилось? Ты снова наступил на эти грабли – вот признак мрачного неведения. Мало того, что неведение, незнание – так оно еще мрачное: во мраке, в темноте. Что случилось? Вчера знал, а сегодня уже как будто в первый раз об этом слышишь? Эта перемена происходит в первую очередь потому, что в сердце у нас сидит изменник.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковная жизнь

О свечах и ладане

Продолжение. Начало в № 35, 36, 37, 38 Какой иконе лучше поставить свечу перед предстоящей операцией? – Православные христиане ставят свечи и молятся не иконам, а изображенным на них Господу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Иконам, как и другим священным предметам, воздают почитание, которое им подобает потому, что на них изображены святые лики.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Алексий Крылов: Господь призывает к служению ближним

Беседовал Михаил Кудрявцев

Протоиерей Алексий Крылов, настоятель храма Святого Иоанна Предтечи (Санкт-Петербург), известного как «Чесменский» храм. – Батюшка, начнем с вашего прекрасного храма. Название Чесменский

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс