Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем

Дата рождения: 1 мая 1941 г.
Дата хиротонии: 5 февраля 2012 г.
Дата пострига: 12 февраля 1980 г.

• Родился в с. Гандрабури Ананьевского р-на Одесской обл. в семье крестьян. Крещен в младенчестве.
  • В 1956 г. окончил среднюю школу; работал в колхозе и нес послушание пономаря в Введенской церкви с. Гандрабури.
  • В 1969 – 1972 гг. обучался в Ленинградской Духовной семинарии.
  • 1 января 1972 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) в Николо-Богоявленском кафедральном соборе г. Ленинграда рукоположен в сан диакона (в целибатном состоянии), 27 февраля 1972 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры – в сан пресвитера.
  • 14 апреля 1972 г. назначен штатным священником Спасо-Преображенской церкви с. Бронницы Новгородского р-на Новгородской обл. 6 августа 1972 г. освобожден от занимаемой должности и назначен штатным священником церкви Святого Апостола Филиппа г. Новгорода.
  • 16 февраля 1976 г. согласно личному прошению принят в клир Одесской епархии.
  • В 1976 г. окончил Ленинградскую Духовную академию.
  • 23 марта 1976 г. митрополитом Херсонским и Одесским Сергием назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви с. Троицкое Любашевского р-на Одесской обл. 16 августа 1976 г. освобожден от занимаемой должности и назначен настоятелем Архангело-Михайловской церкви с. Липецкое Котовского р-на Одесской обл. 21 декабря 1976 г. освобожден от занимаемой должности и назначен настоятелем Свято-Покровской церкви п. Саврань Одесской обл.
  • 1 февраля 1977 г. переведен в Александро-Невский собор г. Ананьева Одесской обл., 14 марта согласно личному прошению почислен за штат с правом перехода в Новгородскую епархию.
  • 30 мая 1977 г. митрополитом Ленинградским Никодимом назначен штатным священником церкви Святого Апостола Филиппа г. Новгорода.
  • 12 февраля 1980 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием в Свято-Никольском храме г. Новгорода пострижен в монашество.
  • 25 июня 1981 г. освобожден от занимаемой должности и назначен настоятелем церкви Святой Великомученицы Параскевы г. Боровичи Новгородской обл.
  • 21 июля 1981 г. митрополитом Ленинградским Антонием в Князь-Владимирском соборе г. Ленинграда возведен в сан архимандрита.
  • 5 мая 1997 г. указом архиепископа Новгородского и Старорусского Льва назначен и.о. наместника Иверского Валдайского мужского монастыря с сохранением должности настоятеля церкви Великомученицы Параскевы г. Боровичи.
  • 26 июня 2002 г. освобожден от должности и.о. наместника Иверского Валдайского монастыря.
  • Определением Священного Синода от 7 ноября 2007 г. (журнал № 110) назначен наместником Иверского Валдайского монастыря.
  • Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 г. избран епископом Боровичским и Пестовским (журнал № 173).
  • 3 февраля 2012 г. в храме Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, наречен во епископа Боровичского и Пестовского. Хиротонисан 5 февраля за Божественной литургией в храме Спаса Преображения на Песках в Москве.

Краткая справка

• Дата создания: 28 декабря 2011 г.

Входит в состав Новгородской митрополии.

Образована решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 173) путем выделения из состава Новгородской епархии. Включена в состав Новгородской митрополии.

Правящему Архиерею Синод постановил иметь титул Боровичский и Пестовский.

Объединяет приходы в административных границах Боровичского, Мошенского, Окуловского, Хвойнинского, Пестовского и Любытинского районов Новгородской области.

• Адрес: 174401, Новгородская область, г. Боровичи, ул. Александра Невского, 6, Свято-Духов монастырь
  • Телефон: +7921 192-84-22
  • Факс: (81664) 4-29-38
  • E-mail: bor-eparhia@yandex.ru
  • Правящий Архиерей: Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский (Барбинягра Ефрем Александрович).

Немного истории: первые новомученики

Боровичская епархия создана в 1934 г., вследствии преобразования Боровичского викариатства Новгородской епархии.

Кафедральный город – город Боровичи Новгородской области.

Единственным Боровичским епископом был Никита (Стягов), ранее викарный Боровичский архиерей, 9 января 1935 г. возведенный в сан архиепископа.

19 августа 1936 г. архиепископ Никита скончался, а в 1937 г. власти возбудили дело против «контрреволюционной группировки церковников», созданной почившим архиереем.

Перед судом предстали 60 человек, среди них приехавший в Боровичи после 15-летнего заключения архиепископ Полоцкий и Витебский Гавриил (Воеводин), протоиерей Иоанн Державин, другие священнослужители, монашествующие из Пятницкой пустыни Боровичского уезда, активные прихожане.

17 декабря 1937 г. под Боровичами был расстрелян 51 человек, 9 человек были приговорены к разным срокам заключения в лагерях.

После 1936 г. епископы на Боровичскую кафедру не назначались.

Праведный Иаков Боровичский

В отрочестве принял он на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины.

Мощи святого праведного Иакова Боровичского явились при селении Боровичи во вторник на Светлой Седмице. Было половодье. Шумела на Боровицких порогах Мста, со страшным грохотом ломались льдины. И вдруг из ледового дыма и грохота выплыла льдина и, двигаясь навстречу течению, уткнулась в берег, саженей на сто выше Свято-Духова монастыря.

Увидели жители темную, словно опаленную огнем, сосновую колоду. Это был открытый гроб с нетленным телом отрока.

Жители села оттолкнули льдину на середину реки. Но льдина с телом святого угодника Божия вернулась на прежнее место, и тогда ее снова вытолкнули на речную стремнину. И в третий раз вернулась льдина. На этот раз блаженный чудотворец явился во cне сразу нескольким жителям Боровичей.

– Отчего, будучи христианами, немилосердно гоните меня, подобного вам, христианина? – спросил он. – Я – Иаков, получивший имя cиe в честь Иакова, брата Господня.

Осознав увиденное, народ боровичский поспешил на берег Мсты, благоговейно изъял из воды колоду с мощами и устроил погребение в небольшой часовенке. Многие годы останки блаженного Иакова нетленно почивали под спудом, источая благодатные исцеления.

После многих знамений и чудес, совершившихся при гробе Иакова Праведного, жители Боровичей в 1544 году обратились к Новгородскому архиепископу Феодосию, выразив искреннее желание, чтобы мощи сего чудотворца были освидетельствованы и открыты.

Владыка назначил комиссию. Из множества чудес, о которых в то время сохранились сказания, комиссия проверила шесть случаев чудесных исцелений и составила особый акт, который был представлен архиепископу Новгородскому, а затем митрополиту Московскому и Всея Руси Макарию. Грамотою 1545 года он предписал открыть мощи св. Иакова Праведного, Боровичского чудотворца, ежегодно праздновать память его в 23-й день месяца октября, вместе с памятью апостола Иакова, коему тезоименит новоявленный угодник Божий.

23 октября 1545 года было совершено торжественное открытие нетленных мощей Иакова Боровичского и перенесение их в Свято-Духовский храм с переложением в новую раку.

По прошествии столетия, когда о чудесах, свершавшихся при мощах св. Иакова Праведного, узнал Святейший Патриарх Никон и получил сведения, что они находятся в Боровичах в большом небрежении, он пожелал перенести мощи в новосозидавшуюся тогда обитель –Валдайский Иверский Святоозерский монастырь. Перенесение это совершилось в феврале 1654 года.

Св. мощи Иакова Боровичского хранились в главном соборе Иверского монастыря.

9 марта 1919 года святые мощи Иакова Боровичского были подвергнуты вскрытию и осквернению. Где они теперь?

Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Чтобы достичь блаженства, надо нести свой крест

Беседовал Евгений Зызин

– Владыка, в августе 1903 года состоялось официальное церковное прославление преподобного Серафима Саровского, давно почитавшегося в народе старца. Прошло 110 лет, много в этом мире изменилось – почему Церковь до сих пор предлагает такие давние примеры праведности?

Что посоветуете, батюшка?

Протоиерей Сергий Бельков: Самоуверенность погибельна

Беседовала Любовь Демидова

На вопросы телезрителей отвечает отец Сергий Бельков. – У моей дочери растет сын, 2 годика, она не замужем, работает. Я на пенсии и в будние дни с ребенком. Дочка приходит с работы и часто садится за компьютер или просто смотрит телевизор.