Протоиерей Сергий Бельков: Самоуверенность погибельна

№37 (742) / 1 октября ‘13

Беседовала Любовь ДемидоваЧто посоветуете, батюшка?

На вопросы телезрителей отвечает отец Сергий Бельков.

– У моей дочери растет сын, 2 годика, она не замужем, работает. Я на пенсии и в будние дни с ребенком. Дочка приходит с работы и часто садится за компьютер или просто смотрит телевизор. Сыном почти не занимается, по выходным дням иногда просит меня с ним посидеть, чтобы уйти куда-то по делам. Душа за мальчика болит. Как мне относиться к такому поведению дочери? Или полностью взять внука на себя, уехать с ним куда-то, или больше подталкивать ее к ребенку, а самой куда-то уезжать почаще? В выходные дни я так и делаю.

В этом вопросе уже есть часть ответов. Безусловно, надо оставлять мать с ребенком чаще, чтобы она если не по любви, то хотя бы по обстоятельствам, с ним занималась. Попытаться куда-то уезжать втроем, если ребенок к бабушке привык и у матери не проснулись родительские чувства, пытаться вовлекать в какую-то игру втроем – ребенок в два года все равно чем-то занимается. И, конечно, просить Бога, чтобы дочери дал любовь, чтобы в ней проснулась материнская любовь, иначе она готовит печальное будущее для своего ребенка и для самой себя.

– А любви бабушки, даже очень сильной, недостаточно обычно бывает…

– Конечно. Ребенку нужны мать и отец, но если отца нет, то это же еще нужно и матери: она родила, и у нее должна быть ответственность, а ответственность нужно воспитывать даже понуждением.

– Скажите, пожалуйста, почему в псалмах Христос пишется с маленькой буквы, или это не имя Господа?

Слово Христос имеет два значения. В Священном Писании Христос – это Помазанник, так называли царей, пророков и первосвященников, потому что над ними совершалось таинство помазания. И Христос – имя Спасителя, тоже Помазанник, потому что Он в одном лице соединил Первосвященника, Пророка и Царя. Что касается псалмов, о которых нас спрашивают: если они написаны на церковно-славянском языке, то там большие буквы пишутся только в начале предложения. Что касается русского текста, то там, где под Христом подразумевается Христос как Спаситель мира, всегда будет писаться с большой.

– Прочитала в книге «Материнская любовь» (автор Анатолий Некрасов, психолог), что материнская любовь – не главное, что она портит детям жизнь. Что главное – это отношения в семье между мужем и женой, и тогда с детьми будет все в порядке. Правильно ли это?

Нужно одно делать и другого не оставлять. Любовь имеет много значений: любовь родителей к детям, детей к родителям, любовь между мужем и женой, любовь к племяннику, например, – не одно и то же. Конечно, любовь между мужем и женой имеет очень важное значение для воспитания детей. Но если муж с женой будут любить только друг друга и не будут обращать внимания на детей и детям будет недостаточно любви и тепла, эмоционального общения, то кого они вырастят? Они не вырастят себе детей, а вырастят каких-то посторонних людей, обиженных судьбой. Это очень эгоистичное отношение.

Я не читал эту книгу и не знаю, что подразумевал господин Некрасов; может быть, он и толковал дальше… Всякая любовь, если она без рассуждения, погибельна. Одно из ее проявлений – гиперопека, когда мать и другие не дают возможность самостоятельно ребенку проявлять свои творческие способности или желания, постоянно власть родительская довлеет, и это выдается за любовь. Это деструктивно. Поэтому все должно быть с рассуждением.

– Как научиться быть не слишком самоуверенным и самонадеянным, когда работа заставляет быть уверенным, почти властным? Как научиться слушать волю Божию, а не свое мнение?

Самоуверенность и самонадеянность – плоды гордости, а Бог гордым противится. Человек самоуверенный и самонадеянный рано или поздно упадет лицом в грязь. Что касается просто уверенности (даже если я знаю, допустим, дело, которым занимаюсь, делаю его с уверенностью), то при этом следует все-таки прислушиваться к совету коллег или руководителей. Ведь «и на старуху бывает проруха».

Самоуверенность погибельна для любого дела. Конечно, нельзя быть неуверенным в себе, комплексовать. Если мы за что-то беремся, то должны быть уверены, а если не хватает уверенности, то должны просить у Бога, чтобы то дело, за которое мы взялись, было исполнено должным образом. Надо научиться слушать волю Божию, а не свое мнение. Воля Божия отражена в заповедях, а заповеди отражены в Священном Писании. И если мы Священное Писание не просто читаем, а его изучаем, то там есть все для того, чтобы нам поступать по воле Божией.

– То есть нужно серьезное знание Священного Писания?

– Да. А если есть духовный отец или просто священник, опытный мирянин, то можно с ним посоветоваться.

– А что касается жесткости этого человека? Это руководитель, и, может быть, работа действительно заставляет идти против его принципов – как поступать?

– Любой руководитель должен быть и отцом, и матерью, сильные всегда должны заботиться о слабых – сильные не физически, а имеющие власть. Поэтому помимо того, что ты строг и понуждаешь кого-то, если это человек ленивый (надо его убеждением или принуждением заставить выполнять его функциональные обязанности, то, за что он получает заработную плату), – руководителю не должны быть безразличны личные проблемы любого члена коллектива, он не должен подходить ко всем с одной меркой, что все серые мышки, а он один чем-то выделяется среди коллектива. К каждому человеку нужно подходить как к личности, нужно учитывать характер, семейные обстоятельства, руководитель должен знать своих подчиненных.

Смотрите программу «Что посоветуете, батюшка?» на телеканале «Союз»: Среда 01.45, 12.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Церковная жизнь

Боровичская епархия

Епископ Боровичский и Пестовский ЕфремДата рождения: 1 мая 1941 г.Дата хиротонии: 5 февраля 2012 г.Дата пострига: 12 февраля 1980 г.Родился в с. Гандрабури Ананьевского р-на Одесской обл. в семье крестьян. Крещен в младенчестве.В 1956 г. окончил среднюю школу; работал в колхозе и нес послушание пономаря в Введенской церкви с. Гандрабури.В 1969 – 1972 гг. обучался в Ленинградской Духовной семинарии.

Воинское служение

Мирная миссия 2013

Наталья Николаева, г. Екатеринбург

ЧебаркульС 3 по 15 августа на Чебаркульском полигоне под Челябинском проходили совместные антитеррористические Российско-китайские учения «Мирная миссия – 2013».