Дата хиротонии:
2 декабря 2011 г.
Дата пострига:
23 июля 2011 г.

• Родился в семье служащих в г. Скопине Рязанской обл. В 1995 г. окончил среднюю школу № 2 г. Скопина. В 1995–1997 гг. обучался в Рязанском Духовном училище.
  • В 1997 г. поступил на 3-й курс Калужской Духовной семинарии, которую окончил в 1999 г.
  • В 1999–2003 гг. обучался в Санкт-Петербургской Духовной академии. В июне 2005 г. защитил дипломную работу.
  • 7 апреля 2000 г. в храме Святого Апостола Иоанна Богослова СПбДА ректором Санкт-Петербургских Духовных школ архиепископом Тихвинским Константином поставлен во чтеца.
  • По окончании обучения в СПбДА решением Учебного комитета Русской Православной Церкви направлен в распоряжение управляющего Рязанской епархией для преподавательской деятельности в Рязанском Духовном училище и в августе 2003 г. назначен преподавателем предметов «история Русской Церкви» и «общецерковная история».
  • В 2003–2004 гг. – эконом Рязанской Духовной семинарии.
  • 7 ноября 2004 г. архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом рукоположен во диакона.
  • 15 февраля 2005 г. рукоположен во иерея.
  • 15 марта 2005 г. назначен проректором по учебной работе Рязанской Духовной семинарии. 10 апреля 2005 г. награжден правом ношения набедренника и фиолетовой камилавки.
  • 10 апреля 2006 г. назначен настоятелем подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани на территории ГУЗ «Рязанская клиническая больница им. Н.А. Семашко».
  • В 2006 г. ко дню Святой Пасхи награжден правом ношения наперсного креста.
  • В июне 2007 г. решением Ученого совета Рязанской Духовной семинарии назначен руководителем сектора повышения уровня духовного образования священнослужителей Рязанской епархии.
  • 5 марта 2010 г. назначен благочинным 1-го Скопинского округа и настоятелем Никольского храма г. Скопина.
  • 5 апреля 2010 г. Святейшим Патриархом Кириллом удостоен сана протоиерея.
  • 20 июля 2011 г. принят в число братии Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани.
  • 23 июля 2011 г. в Преображенском соборе Рязанского Кремля архиепископом Рязанским Павлом пострижен в мантию с именем Владимир в честь святого равноапостольного князя Владимира.
  • 1 августа 2011 г. освобожден от должности проректора по учебной работе и назначен первым проректором Рязанской Духовной семинарии. 22 августа 2011 г. назначен и.о. наместника Спасо-Преображенского монастыря г. Рязани.
  • Решением Священного Синода от 6 октября 2011 г. (журнал № 135) избран епископом Скопинским и Шацким.
  • 9 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита.
  • 25 ноября 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Владимира во епископа Скопинского.
  • 2 декабря 2011 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Владимира во епископа Скопинского и Шацкого.

Святые епархии

• Священноисповедник Вассиан (Пятницкий), архиепископ Тамбовский и Шацкий.
  • Священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий.
  • Преподобный Матфей Чернеево-Шацкий.
  • Св. мученица Наталия Скопинская (Козлова).
  • Священномученик Игнатий Скопинский.
  • Праведный старец Софроний Ибердский.
  • Священномученник Андрей Ясенев.
  • Святитель Феофан, Затворник Вышенский.
  • Священномученик Петр Радушинский.
  • Cвященномученик Арефа Сараевский.

Свято-Успенский Вышенский женский монастырь

Обитель основана в XVI–XVII веках, в 25 километрах от города Шацка при впадении в реку Цну реки Выши. Первое письменное свидетельство о Вышенском монастыре относится к 1625 году. В 1724 году обитель была приписана к Свято-Никольско-Чернеевскому монастырю, а с 1764 года вновь обрела самостоятельность, тогда это был мужской монастырь. В первое столетие своего существования он был малочислен и беден. С начала же XIX века, когда монастырь перешел в ведение Тамбовской епархии, управляемой епископом Феофилом, начинается период возрождения Вышенской Пустыни. Приглашенный Владыкой Феофилом из Саровской обители старец Тихон отстроил Вышенский монастырь почти заново. За годы его настоятельства (1800–1844 годы) были возведены восемь каменных корпусов для братских келий. Построена каменная четырехъярусная колокольня, на втором этаже которой в 1818 году был освящен храм в честь Святой Живоначальной Троицы, каменная ограда с башнями и кельями вместо ветхой деревянной, были куплены новые колокола. В 1831 году заложен каменный летний храм в честь Казанской Иконы Божией Матери (освящен летом 1844 года, через несколько дней после смерти старца Тихона). В 1875 году были расписаны стены храма, устроен резной иконостас. В нем были и иконы, написанные святителем Феофаном Затворником.

Главной святыней монастыря с 1827 года стала чудотворная Казанская икона Божией Матери, хранившаяся в Казанском соборе.

В 1861 году в обители был построен Успенский храм, освященный в 1862 году. В 1874–1890 годах сооружен каменный пятиглавый Христорождественский собор, где хранилась особо почитаемая святыня – икона святых девяти мучеников Кизических. Всероссийскую известность Вышенская обитель получила в XIX веке благодаря подвижнику, епископу Феофану (Говорову), который жил в монастыре, уйдя на покой с Владимирской кафедры в 1866 году. Еще через шесть лет он ушел в затвор и 22 года провел в полном уединении, в молитвах и богослужениях, собственноручно устроив небольшой домовый храм Богоявления Господня. Там он ежедневно совершал Литургию один, начиная с первого дня своего затвора и кончая последним днем своей жизни в 1894 году. Святитель Феофан, Затворник Вышенский – автор многочисленных духовных сочинений.

В 1920-х годах Вышенский монастырь был закрыт, здания и имущество национализированы, монахи выселены. Лишь в Христорождественском соборе богослужения продолжались до 1938 года.

В 1990 году часть зданий монастыря передана Церкви для организации женской обители. После канонизации святителя Феофана Затворника в 1988 году его мощи перенесли в единственную тогда близлежащую действующую церковь в селе Эммануиловка, а 29 июня 2002 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана обратно в Вышенскую обитель. Церемонию возглавлял тогдашний Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Краткая справка

Дата создания епархии: 5 октября 2011 г.

Входит в состав Рязанской митрополии.

Образована решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 104) путем выделения из состава Рязанской епархии. Правящему Архиерею Синод постановил иметь титул Скопинский и Шацкий. Также Синод постановил включить (журнал № 132) Скопинскую епархию в состав Рязанской митрополии.

Объединяет приходы в административных границах Кораблинского, Милославского, Новодеревенского, Путятинского, Ряжского, Сапожского, Сараевского, Скопинского, Ухоловского и Шацкого районов Рязанской области.

Адрес: 391800, Рязанская область, г. Скопин, ул. Октябрьская, 26
E-mail: skopin.eparhia@gmail.com

Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Любоначалие противоречит Евангельскому учению

Евгений Зызин

Продолжение. Начало в № 26 (731) – Сейчас ответим на вопросы наших зрителей. Мария спрашивает, что такое любоначалие? – Любоначалие, как и любостяжание, двухсоставное слово: любовь начальствовать. Почему Церковь называет это страстью и грехом?

Архипастырь

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин: «В отношении к таинствам крайности неуместны»

Беседовала Наталья Горенок. Журнал «Православие и современность», г.Саратов

Продолжение. Начало в № 26 (731) – Обязателен ли пост перед Исповедью, перед Причащением? Каким он должен быть? – Перед Исповедью пост не нужен. Но здесь я должен сказать вот о чем. Иногда возникает вопрос: а можно ли исповедоваться без Причащения?