Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Салат с виноградом и сельдереем
Состав: стебель и листья сельдерея; зеленое кислое яблоко; листья салата айсберг; зеленый виноград; миндаль; паприка; бальзамический уксус; соль.
Приготовление. Зеленый виноград с виноградом и сельдереем можно заменить на красный, миндаль – на грецкие орех, а салат айсберг – на любой другой. Салат моем, разделяем на листья и выстилаем ими каждую порционную тарелку. В миску, где будем смешивать все ингредиенты салата с сельдереем и виноградом, режем кубиками яблоко, не счищая кожицы. Сельдерей режем довольно тонко и добавляем к яблоку. Зелень сельдерея мелко рубим. Виноград разрезаем пополам, вынимаем косточки. Добавляем к яблоку с сельдереем. Заправляем салат бальзамическим уксусом, перчим и солим, перемешиваем. Оставляем ненадолго пропитаться и настояться. Выкладываем салат со стеблем сельдерея в порционные тарелки на листья салата. Крошим орешки ножом и посыпаем сверху.
Суп из красной рыбы
Состав: брюшки, хвосты или хребты лосося – 500 г; картофель – 400 г; рис – 100 г; крупная луковица – 1 шт.; средняя морковь – 1 шт.; соль, перец душистый горошком, 2–3 лавровых листика; укроп или петрушка.
Приготовление. Для начала нужно собрать все ингредиенты. Чистим подготовленный картофель и режем его на кубики. Морковку режем соломкой. Затем и ее добавляем в кипящую подсоленную воду (однако с морковью по желанию – можете и не добавлять). Готовый рыбный суп с лососем уже и сам по себе, а именно за счет наличия в нем осетрины, просто невероятно насыщен вкусом. Опускаем нарезанную картошку в уже кипящую воду с морковкой. Затем промываем рис. Высыпаем рис в кастрюльку к картофелю и морковке. Когда овощи уже проварятся в кипящей воде минут десять, опускаем в эту же воду кусочки нашей красной рыбы. А затем добавляем в рыбный суп и луковицу (целую). От того, что в супе присутствует красная рыба, бульон становится очень наваристым. Кипятим наш суп с лососем минут 15. Пену обязательно необходимо регулярно снимать шумовкой, ведь мы хотим, чтобы наш бульончик был прозрачным. Уже за 5 минут до окончания варки добавляем в рыбный суп с красной рыбой лавровые листья и немного душистого перца. А когда уже все наши ингредиенты для супа из красной рыбы сварятся, – снимаем готовый суп с огня и добавляем зелень. Блюдо готово! Перед употреблением остудить. Очень вкусно будет с кусочком домашнего хлеба на воде.
Паста с овощами, стручковой фасолью и зеленым соусом
Состав: спагетти или другой тип макаронных изделий; стручковая фасоль; репчатый лук; 2 зубчика чеснока; 2 цуккини или кабачка; 1 баклажан; свежая петрушка, свежий орегано, листья шалфея, свежая руккола; 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление. Сначала займемся стручковой фасолью. Промываем ее, срезаем кухонными ножницами кончики. Опускаем стручки в кипящую соленую воду. Их нужно отварить в течении 10 мин., затем сразу же залить холодной водой для предотвращения разваривания и сохранения яркого зеленого цвета. Пока фасоль варится, нашинкуем мелко репчатый лук и зубчики чеснока. Разогреем на сковороде ложку оливкового масла, обжарим в нем лук и чеснок до румяности. Цуккини нарежем некрупными кусочками – кружочками, затем эти кружочки на 4 части. Добавляем нарезанные цуккини на сковороду к луку и чесноку. Перемешиваем и тушим. Баклажан режем некрупными кубиками, добавляем на сковороду. Солим овощи, они выпустят сок, в котором и будут тушиться. Оставляем овощи готовиться в течении 10 мин., пока они не станут мягкими, а лишняя жидкость не испарится. За это время как раз успеем разогреть воду и отварить спагетти. Покупайте только качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем спагетти «аль денте», не доварив 1–2 мин. Сделаем зеленый соус. Измельчаем блендером петрушку, орегано, шалфей и рукколу с добавлением соли и ложки оливкового масла. Готовые спагетти выкладываем на сковороду с готовыми овощами. Туда же добавляем стручки отварной фасоли. Перемешиваем. Огонь не выключаем, лишь убавляем до минимума. Готовый зеленый соус по цвету и консистенции должен напоминать соус песто. Попробуйте, достаточно ли соли. Выкладываем зеленый соус на сковороду к спагетти. Перемешиваем и выключаем огонь.
Суп черешнево-апельсиновый
Во многих странах принято подавать к завтраку сладкие супы. Кукурузные хлопья или хрустящие хлебцы – обычное дополнение к супу. Считается, что такие легкие, питательные супы полезны и детям, и взрослым, полезны для пищеварения.
Состав: черешня 300 г ; апельсин 1 шт; сахар 100 г; крахмал 2 ч. л.; палочка корицы 1 шт; вода 750 мл
Приготовление. Срезать цедру с апельсина, очистить дольки от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины пластиками. Удалить косточки из черешен. Цедру нарезать тонкими полосками. Довести до кипения в кастрюле 750 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Положить цедру, прокипятить 5 минут. Удалить корицу и цедру. Растворить в 2 ст. ложках крахмал, вылить в сироп, добавить фрукты и довести суп до кипения. Подавать, украсив листиками мяты и съедобными цветами.
Запеченная камбала под апельсиново-имбирным соусом
Состав: камбала 1 шт. среднего размера, перец сладкий большой 1 шт., чеснок 1 зуб., масло оливковое 2 ст. л., сок среднего апельсина 1 шт., соевый соус 2 ч. л., свежий мелко нарезанный имбирь 1 ч. л., вода 3 ст. л., крахмал кукурузный 1 ч. л., соль и перец по вкусу, сок лимона по вкусу
Приготовление. Рыбу очистить, вымыть и разрезать на куски, уложить в форму для запекания. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Перец запечь в духовке до мягкости и положить в закрытую посуду на 15 мин. Снять кожицу и порезать на небольшие кусочки. Готовим соус: чеснок раздавить и прожарить 30 секунд на сковороде с разогретым маслом. Убрать. На среднем огне держим имбирь 1 мин., добавляем апельсиновый сок, затем соевый соус, крахмал, разведенный в воде, и перец. Закипело – перемешали. Соус готов. Заливаем им рыбку и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр. Как только соус закипел, через 15 – 20 мин. рыба готова.
Рыбные котлеты
Состав: 0,5 кг свежей рыбы (без костей и кожи); 3 луковицы; 2 ст. л. растительного масла; 3 ст. л. муки; 1 ч. л. соли; 0,5 ч. л. соды.
Приготовление. Рыбу нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порезать или натереть на терке и смешать с рыбой. Добавить 2 ст. л. растительного масла и хорошо размешать. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 2 часа. Если времени нет, можно обойтись и без предварительного настаивания. В рыбу положить соль, соду, муку и хорошо перемешать. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Рыбную массу зачерпывать столовой ложкой и выкладывать на раскаленную сковороду. Обжаривать с двух сторон на среднем огне. Подавать можно с овощами, картофельным пюре, тушеной капустой, отварной брюссельской или цветной капустой, рисовой или гречневой кашей.
Приятного аппетита!
Певческо-регентское отделение Екатеринбургской семинарии (ПРО ЕДС) в прошлом году отметило юбилей – 10 лет со дня основания (открыто в 2002/2003 учебном году).
Соломон, как прообраз ХристовСовсем не случайно в Деяниях святых апостолов первомученик архидиакон Стефан подчеркивает именно относительную значимость храма. Когда его призывают на суд первосвященника
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.