Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Храм – это земное Небо

Храм – это земное Небо

№23 (728) / 17 июня ‘13

По святым местам

Храм Божий – Небесный островок на грешной земле. Московский митрополит Трифон повторял: «Дети мои, любите храм Божий, храм – это земное Небо».

ЦЕРКОВНЫЙ СУМРАК

Церковный сумрак. Мирная прохлада,
Немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады
Теперь, как встарь.
Здесь шума нет, и сердце бьется глуше
И не болит.
Здесь много горя выплакали души
У древних плит.
Здесь люди Богу муку поручали,
Здесь вечный след
Безвестных слез, несказанной печали
Забытых лет.
Старинный храм, – защита от бессилья,
Приют для битв,
Где ангел Божий смертным дарит крылья
Для их молитв.

Андрей Блох

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Поистине храм есть земное небо, ибо где престол Божий, где страшные Тайны совершаются, где Ангелы служат с человеками, где непрестанное славословие Вседержителя, там истинно небо и небо небесе».

Слыша призыв к нам священнослужителя, совершающего Божественную литургию, мы, стоя в храме, как бы отрываемся на время от земли и умом и сердцем уносимся туда, в горний Небесный мир, где обитает Бог с бесчисленными сонмами ангелов и святых угодников Божиих. В этом старом храме царит дух молитвы, освятивший его стены. Здесь молилось не одно поколение – этот храм был свидетелем и участником многих исторических событий.

Игумен Алексий (Орлов), настоятель Казанского мужского монастыря (г. Нижний Тагил):

– История Казанского храма очень интересная. Таких храмов на территории Екатеринбургской митрополии сохранилось очень немного. Первоначально это была старообрядческая часовня. Построена в 1847 году, затем, в 1861 году, когда старообрядческая община приняла единоверие, эту часовню решили расширить и был освящен храм в честь Казанской Иконы Божией Матери, который разместился здесь. Долгое время, как говорили, это была самая бедная, самая заброшенная церковь в городе (тогда поселке) Нижнем Тагиле. Только в 30-е годы, когда часть храмов отошла обновленцам, другие были закрыты, остался единственный храм, где нашли себе прибежище последователи Святейшего Патриарха Тихона. Но была проблема: храм все-таки оставался единоверческим, и для тихоновцев был выделен только один небольшой придел – Никольский. Была построена посредине храма глухая стена, отдельный вход был, и две общины – единоверческая и православная молились вместе. Представляете такое? В то время немаленький населенный пункт был – и все православные собирались в этом небольшом, метров 60 от силы, приделе.

«Трудно стоять, жарко, душно, тесно, и служба длинная, и многое не понимаешь», – жаловался прихожанин московского храма настоятелю старцу отцу Алексию Мечеву. «А ты все-таки ходи, терпи и стой», – говорил старец. В старину люди любили молиться в тесноте, ведь это значило, что молитва совершается едиными устами и единым сердцем.

Игумен Алексий (Орлов):

– В 1940 году произошло объединение двух общин, единоверцы присоединились к Православной Церкви, и с той поры Казанский храм оставался единственным действующим в Нижнем Тагиле. В 1958 году, по ходатайству Преосвященного епископа Свердловского Товия, Святейшим Патриархом Алексием I Казанской церкви был присвоен статус собора, из-за значения для духовной, церковной жизни, которое этот храм имел в те годы.

Казанский храм оставался единственным незакрытым храмом в Нижнем Тагиле. Его можно сравнить с духовным маяком, на свет которого стремились люди, жаждущие жизни с Богом. Одно из имен Господа – Свет: «Я – Свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Во времена житейских бурь и тяжелых испытаний люди надеялись найти помощь и заступничество в доме Божием. Народу в храм приходило очень много, и малое здание не вмещало всех желающих.

Игумен Алексий (Орлов):

– Были освящены два придела, дополнительно во имя Пантелеимона, Никольский придел получил Архиерейское благословение. С той поры до начала 90-х оставался он единственным храмом в Нижнем Тагиле, здесь прошли школу духовной жизни все наши священнослужители, которые сейчас являются настоятелями городских храмов.

Для многих сотен людей этот храм стал настоящим домом. А что такое дом? Это и приют, и крепость, место, где мы выросли, куда все время хочется вернуться, где чувствуем себя свободно и уютно, где вокруг на стенах висят изображения самых любимых и дорогих, кому можно доверить все, что наболело.

Игумен Алексий (Орлов):

– В иконостасе главного придела Казанского сохранились уникальные иконы. Это иконы невьянского письма, но они несколько отличаются от икон так называемой Невьянской школы. Специалисты смотрели и даже стали говорить о Тагильской школе иконописи.

Для христианина каждый храм – святое место. Благодать Господа Иисуса Христа присутствует в Святых Дарах, на престоле с частицей благодатных мощей святых угодников, а лики святых отражают вечный свет Церкви Небесной. Святой храм есть образ горнего мира. На нашей грешной земле, особенно в наше время, исполненное беззакониями и соблазнами, храм Божий – единственное место, где мы можем укрыться от жизненных бурь и невзгод, от нравственной грязи и безумия духа века сего.

Полная версия программы


Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 18.30, пятница 12.00, суббота 01.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
Исследуйте писания

Бог недалеко от каждого из нас

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О последствиях грехаПродолжаем беседы по Посланию апостола Павла к Римлянам. Разберем оставшуюся часть V главы. Мы говорили, что цель христианской жизни – стяжание Святого Духа.

 
Русская литература

Н.С. Лесков за границей и дома

А.А. Новикова-Строганова, доктор филологических наук, профессор, г. Орел

В рассказе «Пламенная патриотка» писатель вспоминал: «Я был за границею три раза, из которых два раза проезжал «столбовою» русскою дорогою, прямо из Петербурга в Париж

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс