Дата рождения: 13 августа 1956 г.
Дата хиротонии: 25 марта 2012 г.
Дата пострига: 10 марта 2012 г.
День ангела: 25 февраля.

• Родился в крестьянской семье в с. Старо-Борискино Северного р-на Оренбургской обл.
  • Отец – Петр Николаевич (в монашестве Пантелеимон; 1912–1994), мать – Евдокия Кузьминична (в монашестве Ольга; 1918–2010). Четыре брата несут пастырское служение в Оренбургской, Орской, Самарской и Казанской епархиях, старшая сестра была супругой священника.
  • В 1973 г. окончил среднюю школу и поступил в Бугульминский индустриально-педагогический техникум, который окончил в 1978 г.
  • В 1974–1976 гг. служил в рядах Вооруженных Сил. В 1978–1981 гг. работал педагогом в ССПТУ № 8 г. Набережные Челны.
  • В 1981–1984 гг. обучался в Московской Духовной семинарии, в 1991 г. окончил Московскую Духовную академию. В 1983 г. женился.
  • 4 декабря 1983 г. рукоположен в сан диакона, 25 февраля 1984 г. рукоположен во иерея. 30 мая 1984 г. удостоен права ношения набедренника.
  • В 1984–1988 гг. – священник Никольского кафедрального собора г. Оренбурга. В апреле 1986 г. награжден камилавкой.
  • В 1988–1989 гг. – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кувандыка. В 1989–1998 гг. – настоятель Троицкого храма в своем родном с. Старо-Борискино Оренбургской обл. В марте 1991 г. удостоен права ношения наперсного креста.
  • 23 июня 1998 г. возведен в сан протоиерея.
  • В 1991–1992 гг. – благочинный Бузулукского округа Оренбургской епархии. В 1998–2000 гг. – настоятель храма Всех Святых г. Бузулука и благочинный Бузулукского округа. В 2000–2005 гг. – секретарь Оренбургской епархии. В 2001–2009 гг. – благочинный Оренбургского и Соль-Илецкого округов. В апреле 2000 г. награжден палицей. В 2000–2005 гг. – настоятель храма Иоанна Богослова г. Оренбурга. В мае 2003 г. награжден крестом с украшениями. В 2005–2011 гг. – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга.С декабря 2006 г. – председатель Отдела религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии. С мая 2009 г. – ректор Оренбургской Духовной семинарии. С января 2011 г. – главный редактор журнала «Оренбургские епархиальные ведомости». В мае 2011 г. награжден митрой.
  • 10 марта 2012 г., по обоюдному согласию с супругой (в монашестве София), пострижен в монашество с именем Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
  • Решением Священного Синода от 16 марта 2012 г. (журнал № 18) избран епископом Бузулукским и Сорочинским.

Свято-Тихвинский Богородичный женский монастырь

Образование общины связано с именем Евфимии Герасимовны Овсянниковой. Будучи еще двенадцатилетней девочкой, она путешествовала в Саровскую Пустынь. Прозорливый старец благословил ее и назвал «избранным сосудом». Поселившись в Бузулуке, она выстроила себе келию, стала заниматься обучением детей грамоте и проводить подвижническую жизнь.

Примеру ее благочестивой жизни последовало и несколько девиц, склонных к иноческой жизни. В августе 1847 г. община была утверждена Святейшим Синодом с наименованием Бузулукской Богородицкой, а Овсянникова назначена настоятельницей.

Почти все время, пока производилось дело об открытии общины, Евфимия Герасимовна, живя в Петербурге, вела сбор пожертвований на приобретение церковной утвари. Генеральша Путятина пожертвовала ей копию с явленной Тихвинской иконы Божией Матери. Однажды, придя в свою квартиру, измученная трудами по сбору пожертвований и сомнениями в благоприятном для нее решении дела об открытии общины, столь надолго затянувшемся, прилегла отдохнуть. В сонном видении она была успокоена явлением ей первомученика архидиакона Стефана, который явился с кадилом в руках и, трижды покадив на нее, сказал: «Возвеличу». Скоро получила радостную весть о благоприятном решении ее дела, именно 2 августа, в день памяти первомученика.

В 1860 г. община преобразована в общежительный монастырь в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. Это была первая женская обитель в Самарской епархии...

В 1861 г. освящен каменный пятиглавый собор в честь Тихвинской Иконы Божией Матери (заложен в 1850 г.) с приделами во имя Архангела Михаила и мч. Архидиак. Стефана.

В 1869 г. был воздвигнут теплый трехпрестольный храм в честь Святой Троицы с приделами во имя Свт. Митрофана Воронежского (освящен в 1881 г.) и свт. Феодосия Черниговского (освящен в 1897 г.), открыта школа для девочек-сирот.

В 1890 г. была возведена колокольня.

В период Первой мировой войны на территории монастыря и его самарского подворья размещались лазареты для раненых.

В январе 1929 года Тихвинский Богородицкий женский монастырь был закрыт, Никольская церковь и колокольня уничтожены, с Тихвинского и Троицкого храмов снесли купола.

Попранные святыни монашествующие и прихожане могут теперь посетить лишь Крестным ходом. Предприятие «Западные Электрические сети» ОАО «Оренбургэнерго», использующее монастырские здания в качестве гаражей, складов и для других производственных нужд, отдавать их не собирается.

После разгона монастыря несколько келейных корпусов превратились в пересылочную тюрьму. В подвале одного из них принял мученическую смерть месточтимый святой схимонах Максим, подвизавшийся в Преображенском мужском монастыре.

Старые насельницы сохранили главную святыню – чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Когда епископ Чкаловский Мануил (Лемешевский) (позднее митрополит Куйбышевский) в 1947 году добился открытия Всехсвятской церкви, служившие в Петропавловском храме сестры сказали настоятелю: «Мы уходим в «свой монастырь» и икону Царицы Небесной забираем с собой». С тех пор чудотворный образ находится в храме Всех Святых.

В 2000 г. Бузулукский женский монастырь был открыт как раз при этой кладбищенской церкви Всех Святых, в 300 метрах от старых построек обители.

Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь:

• 461040, Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Серго, 1;
  • тел.: +7906 8422441, (35342) 2-33-15, (35342) 5-14-09;
  • факс: (35342) 5-16-95;
  • e-mail: buzulukjenmonastyr@yandex.ru
  • настоятельница – игумения Пантелеимона (Кривенкова).

Краткая справка

• Дата создания: 5 октября 2011 г.

Входит в состав Оренбургской митрополии.

Образована решением Священного Синода от 5 октября 2011 г. (журнал № 103) путем выделения из состава Оренбургской епархии. Включена в состав Оренбургской митрополии (журнал № 132).

Правящему Архиерею Синод постановил иметь титул Бузулукский и Сорочинский.

Объединяет приходы в административных границах Асекеевского, Бугурусланского, Бузулукского, Грачевского, Илекского, Красногвардейского, Курманаевского, Первомайского, Северного, Сорочинского, Ташлинского и Тоцкого районов Оренбургской области.

Количество приходов в епархии – 70.

• Адрес: 461040, Оренбургская область, ул. Серго, 7.
  • Телефон: +7922 857-61-71 (секретарь); +7922 802-26-89 (пресс-секретарь).
  • E-mail: buzulukeparh@yandex.ru

Епархиальные СМИ:

• Официальный сайт епархии;
  • «Грачевская православная газета»

Учебные заведения:

• Неполная средняя православная общеобразовательная школа находится в Бузулуке. Также в епархии действуют 7 церковно-приходских школ.

WEB-САЙТ: WWW.BUZULUKEPARH.RU

Иеромонах Онисим (Бомблевский): Великий подвиг святых братьев

Сергей Юргин

Гость программы «Беседа с батюшкой» – председатель Отдела религиозного образования и катехизации города Москвы иеромонах Онисим (Бомблевский). – Тема беседы – Дни славянской письменности и культуры. Батюшка, расскажите о значении этого праздника.

Игумен Вениамин (Райников): Внутреннее совершенствование дается иногда тяжело

Тимофей Обухов

Игумен Вениамин (Райников), руководитель Информационого отдела Екатеринбурской митрополии. – Сегодня у нас в гостях руководитель Информационного отдела Екатеринбургской митрополии настоятель храма в Честь Иконы Божией Матери «Державная» игумен Вениамин (Райников).