Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Надо быть смиренным, кротким и верить в Бога»

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Надо быть смиренным, кротким и верить в Бога»

№19 (724) / 20 мая ‘13

Беседовал Евгений ЗызинАрхипастырь

Зачем священник в армии

– По традиции, начнем с вопроса от ведущего. Владыка, под Рязанью прошли учения военных священников и произведено десантирование единственного в мире мобильного православного храма. Очень хочется надеяться, что это были не «показательные выступления», а настоящая работа по утверждению в рядах Российской армии военного духовенства.

– Думаю, любое учение – показательное, так как показывает степень подготовки военных к тем или иным событиям. Так и сборы военного духовенства – тоже показатель их подготовки.

Очень важно, на мой взгляд, чтобы военные священнослужители были всегда вместе с воинами. Я как-то беседовал с одним из руководителей о взаимодействии между военными и духовенством. Я говорил: неплохо, конечно, если священник может прыгать с парашютом, но значение священника в армии не в том, сколько раз он прыгнул с парашютом, его задача – быть рядом с воином, помогать в решении духовных вопросов, знать его настроение. Военный священник – особый священник, он должен быть кровь от крови и плоть от плоти армии, должен понимать, что волнует ребят, что волнует офицеров. Задача пастыря – быть духовным наставником, отцом для военных, а это очень большая ответственность.

Думаю, что воины и не ждут, что священник сейчас возьмет автомат и будет вместе с ними сражаться. Если это потребуется – конечно, священник это сделает. Но люди любят священнослужителей, и поэтому они их должны как-то ценить, сохранять, а в нужный момент подойти запросто к нему, как к родному отцу, рассказать, что болит, что невеста не пишет, что мама заболела… Воины должны видеть в нем молитвенника. Ребята, Господь вас благословит, идите на учения, – а мы в это время будем за вас молиться, чтобы у вас было успешно наступление, сражение.

Десантировали храм действительно впервые. Я иногда слышу, что, допустим, у мусульман и иудеев нет таких храмов, как у православных, они могут молиться в любом месте. И должен сказать, что и православные христиане тоже могут молиться в любом месте. Христос Спаситель говорил Своим ученикам – апостолам: «Наступят времена, когда вы будете молиться не только на Сионской горе, а в любом месте, в духе и истине вы можете молиться везде».

Я радуюсь тому, что сегодня значение военного духовенства становится понятным, что сегодня военные священники собираются вместе. Будем надеяться, что военные священники будут востребованы. Мне хочется пожелать, чтобы они были молитвенниками, духовным стержнем армии, который будет помогать каждому воину. И если священник себя зарекомендует именно таким, то будет большая польза для армии.

Причастие – единение с Богом

– Владыка, переходим к ответам на вопросы наших зрителей. Валентина (58 лет) спрашивает, откуда произошла вера в реинкарнацию.

– Идея реинкарнации православным богословием, Православной Церковью, конечно, не принимается, осуждается. Мы верим в то, что Господь нас создал, в то, что душа рождается и больше никогда не умирает, она вечна, и уж тем более – не переходит из одного состояния в другое, мы не перевоплощаемся. Было такое понимание и в древности: наши святители и святые отцы, зная о существовании такой веры, говорили, что это ложная вера.

Подобные идеи настолько опускают уровень значимости жизни человека на земле! Само существование такой идеи подрывает основы нравственности, духовности человека – она как бы говорит: «живи как хочешь! Не получилось? В следующий раз воплотишься во что-то другое или в кого-то другого, поднимешься на очередную ступеньку». Церковь же призывает людей жить в соответствии с духом Евангелия, с духом учения Церкви: не допускать послабления, помнить, что жизнь человеческая дана однажды.

Не верьте в реинкарнацию – не теряйте времени даром, а живите достойно, по заповедям Господним, чтобы преобразить в себе человеческое естество и, перейдя в загробный мир, сподобиться войти в Царство Божие.

– Антонина (77 лет): когда лучше причащаться, до Соборования или после?

– Причащение Тела и Крови Христовой – это высшее состояние человека. И, конечно, и Исповедь, и Елеосвящение или Соборование надо проводить до Причащения, с тем, чтобы как можно лучше подготовить свой внутренний мир для встречи со Христом.


Смотрите на телеканале «Союз» программу «Беседы с Владыкой Павлом» (Рязань): пятница 11.00, воскресенье 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Епархия

Кызыльская епархия

Дата создания: 5 октября 2011 г.Образована решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 102) путем выделения из состава Абаканской епархии. Правящему Архиерею Синод постановил титул Кызыльский и Тывинский. Епископом Кызыльским и Тывинским был избран игумен Феофан (Ким), клирик Абаканской епархии (журнал № 112).

 
Беседы с батюшкой

Игумен Мелхиседек: Жизнь – это не наслаждение, но служение

Беседовал Александр Сергиенко

Настоятель подворья Оптиной Свято-Введенской Пустыни при храме Святых Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва) игумен Мелхиседек. – Вопрос задает ребенок: если жизнь есть только на Земле, то для чего в космосе более ста миллиардов галактик, они нужны только Богу или людям тоже?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс