Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Кызыльская епархия

Кызыльская епархия

№19 (724) / 20 мая ‘13

Епархия

Дата создания: 5 октября 2011 г.

Образована решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 102) путем выделения из состава Абаканской епархии. Правящему Архиерею Синод постановил титул Кызыльский и Тывинский. Епископом Кызыльским и Тывинским был избран игумен Феофан (Ким), клирик Абаканской епархии (журнал № 112).

Объединяет приходы в административных границах Республики Тыва.

Адрес: 667007, Россия, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, 112
Телефон:
(39422) 6-67-09
E-mail: inkyzyl@gmail.com

Правящий Архиерей: Феофан, епископ Кызыльский и Тывинский.

Епископ Кызыльский и Тывинский Феофан

Дата рождения: 19 января 1976 г.
Дата хиротонии: 30 октября 2011 г.
Дата пострига: 14 августа 1997 г.

  • В 1993 г. окончил Восточный лицей г. Южно-Сахалинска.
  • В 1997 г. окончил Южно-Сахалинский филиал Московского коммерческого университета.
  • В мае 1995 года принял таинство Крещения и с этого времени нес клиросное послушание в храме Свт. Иннокентия Иркутского, а затем в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.
  • 14 августа 1997 г. епископом Южно-Сахалинским и Курильским Ионафаном пострижен в монашество с наречением имени Феофан в честь прп. Феофана Исповедника, епископа Никейского.
  • 17 августа 1997 г. епископом Ионафаном рукоположен в сан иеродиакона, 19 августа – в сан иеромонаха.
  • В 1997–1998 гг., – клирик Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска, исполнял также обязанности регента хора кафедрального собора и редактора епархиальной газеты.
  • В 1998–1999 гг. по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси), нес послушание штатного священника в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска, одновременно проходя обучение в Смоленской Духовной семинарии, которую окончил в 2000 г.
  • В 2000 г. поступил в клир Абаканской епархии.
  • В сентябре 2000 г., по благословению митрополита Смоленского Кирилла, направлен в Новозеландскую (сейчас Корейскую) митрополию Константинопольского Патриархата с целью пастырского окормления русскоязычных граждан, проживающих в Республике Корея.
  • 16 мая 2001 г. награжден правом ношения наперсного креста.
  • 6 июня 2006 г. по случаю празднования 60-летия ОВЦС митрополитом Смоленским Кириллом возведен в сан игумена. В апреле 2011 г. удостоен права ношения палицы.
  • 6 мая 2006 г. мэрией г. Сеула было присвоено звание «Почетного гражданина Сеула».
  • В 2010 г. завершил курс обучения в Московской Духовной академии по заочному сектору. Аспирант кафедры управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
  • Решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 112) избран епископом Кызыльским и Тывинским.
  • 25 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита.
  • 28 октября 2011 г. в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве наречен, 30 октября за Божественной литургией в Успенском храме в Троице-Лыково в Москве хиротонисан во епископа Кызыльского и Тывинского.

Старейший из ныне действующих храмов Тувы

Свято-Троицкий храм Кызыла – старейший из ныне действующих храмов Тувы. Построен в 1929 году русской самоуправляющейся трудовой колонией. В Свято-Троицком храме имеется четыре святыни: Владимирская икона Божией Матери, которая благословлена Патриархом всея Руси Алексием II в дар кафедральному Воскресенскому собору г. Кызыла; икона святителя Николая, чудотворца, освященная епископом Ионафаном в г. Бари на мощах святителя; икона святителя Иоасафа, епископа Белгородского, с частицей его мощей; икона святой блаженной Ксении Петербургской, освященная на ее гробнице, икона преп. Сергия с частицей мощей.


Православие в Туве

Первые русские на территории Тувы появились в XVI в. в составе русских посольств к монгольским Алтын-ханам, которым подчинялись тогда тувинские племена. Заселение же территории Тувы русскими началось лишь в первой половине XIX в. В конце 30-х годов XIX в. на территорию Тувы в верховья р. Бий-Хем проникли первые российские золотопромышленники.

Усиление русской крестьянской колонизации приходится на вторую половину XIX в. В тот период наблюдались две волны русских переселенцев, первая была связана с крестьянами-старообрядцами, скрывавшимися от преследования властей.

С 1860 г. легальный доступ в Туву получили российские торговцы, обосновавшиеся в долине р. Хемчик, самом заселенном районе Тувы.

Вторая волна русского переселения приходится на конец XIX – начало XX века, когда началось несанкционированное переселение из России безземельных крестьян: русских, украинцев, белорусов, хакасов, эстонцев и др. Значительный контингент среди переселенцев представляли староверы, уральские, сибирские и забайкальские казаки. Между Тувой и Россией в XIX – начале XX в. установились жизненно важные экономические связи, в которых Тува выступала сырьевой базой для развития местной промышленности в Минусинском крае и рынком сбыта российских промышленных товаров.

На территории Тувы первая православная церковь была построена в 1911 г. в Туране и просуществовала ровно 50 лет. В 1961 г. в связи с усилением антирелигиозной кампании она закрывается, а ее имущество конфискуется в пользу государства и передается в фонды Тувинского музея.

Троицкий храм Русской Православной Церкви в г. Кызыле является центром православной жизни Кызыла и Республики Тыва. Деревянный одноэтажный храм построен в 1929 г. русской самоуправляющейся трудовой колонией. В 1946 г. проведена реконструкция храма.

Православие на территории Тувы, в отличие от соседней Хакасии, не является доминирующей конфессией. Его исповедует в основном русское население. Самая большая православная община Тувы – в г. Кызыле.


WEB-САЙТ: WWW.PRAVTUVA.RU

 
Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

…Мы в Марселе, городе-порте на юге Франции, на берегу Средиземного моря. По преданию, город основали греческие моряки. До наших дней в этом городе и окрест сохранились такие великие святыни, как мощи Лазаря Четверодневного, воина-мученика Виктора, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, глава Марии Магдалины, стопа апостола Андрея Первозванного.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Надо быть смиренным, кротким и верить в Бога»

Беседовал Евгений Зызин

Зачем священник в армии– По традиции, начнем с вопроса от ведущего. Владыка, под Рязанью прошли учения военных священников и произведено десантирование единственного в мире мобильного православного храма. Очень хочется надеяться, что это были не «показательные выступления», а настоящая работа по утверждению в рядах Российской армии военного духовенства.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс