Кызыльская епархия

№19 (724) / 20 мая ‘13

Епархия

Дата создания: 5 октября 2011 г.

Образована решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 102) путем выделения из состава Абаканской епархии. Правящему Архиерею Синод постановил титул Кызыльский и Тывинский. Епископом Кызыльским и Тывинским был избран игумен Феофан (Ким), клирик Абаканской епархии (журнал № 112).

Объединяет приходы в административных границах Республики Тыва.

Адрес: 667007, Россия, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Оюна Курседи, 112
Телефон:
(39422) 6-67-09
E-mail: inkyzyl@gmail.com

Правящий Архиерей: Феофан, епископ Кызыльский и Тывинский.

Епископ Кызыльский и Тывинский Феофан

Дата рождения: 19 января 1976 г.
Дата хиротонии: 30 октября 2011 г.
Дата пострига: 14 августа 1997 г.

• В 1993 г. окончил Восточный лицей г. Южно-Сахалинска.
  • В 1997 г. окончил Южно-Сахалинский филиал Московского коммерческого университета.
  • В мае 1995 года принял таинство Крещения и с этого времени нес клиросное послушание в храме Свт. Иннокентия Иркутского, а затем в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.
  • 14 августа 1997 г. епископом Южно-Сахалинским и Курильским Ионафаном пострижен в монашество с наречением имени Феофан в честь прп. Феофана Исповедника, епископа Никейского.
  • 17 августа 1997 г. епископом Ионафаном рукоположен в сан иеродиакона, 19 августа – в сан иеромонаха.
  • В 1997–1998 гг., – клирик Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска, исполнял также обязанности регента хора кафедрального собора и редактора епархиальной газеты.
  • В 1998–1999 гг. по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси), нес послушание штатного священника в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска, одновременно проходя обучение в Смоленской Духовной семинарии, которую окончил в 2000 г.
  • В 2000 г. поступил в клир Абаканской епархии.
  • В сентябре 2000 г., по благословению митрополита Смоленского Кирилла, направлен в Новозеландскую (сейчас Корейскую) митрополию Константинопольского Патриархата с целью пастырского окормления русскоязычных граждан, проживающих в Республике Корея.
  • 16 мая 2001 г. награжден правом ношения наперсного креста.
  • 6 июня 2006 г. по случаю празднования 60-летия ОВЦС митрополитом Смоленским Кириллом возведен в сан игумена. В апреле 2011 г. удостоен права ношения палицы.
  • 6 мая 2006 г. мэрией г. Сеула было присвоено звание «Почетного гражданина Сеула».
  • В 2010 г. завершил курс обучения в Московской Духовной академии по заочному сектору. Аспирант кафедры управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
  • Решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 112) избран епископом Кызыльским и Тывинским.
  • 25 октября 2011 г. возведен в сан архимандрита.
  • 28 октября 2011 г. в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве наречен, 30 октября за Божественной литургией в Успенском храме в Троице-Лыково в Москве хиротонисан во епископа Кызыльского и Тывинского.

Старейший из ныне действующих храмов Тувы

Свято-Троицкий храм Кызыла – старейший из ныне действующих храмов Тувы. Построен в 1929 году русской самоуправляющейся трудовой колонией. В Свято-Троицком храме имеется четыре святыни: Владимирская икона Божией Матери, которая благословлена Патриархом всея Руси Алексием II в дар кафедральному Воскресенскому собору г. Кызыла; икона святителя Николая, чудотворца, освященная епископом Ионафаном в г. Бари на мощах святителя; икона святителя Иоасафа, епископа Белгородского, с частицей его мощей; икона святой блаженной Ксении Петербургской, освященная на ее гробнице, икона преп. Сергия с частицей мощей.

Православие в Туве

Первые русские на территории Тувы появились в XVI в. в составе русских посольств к монгольским Алтын-ханам, которым подчинялись тогда тувинские племена. Заселение же территории Тувы русскими началось лишь в первой половине XIX в. В конце 30-х годов XIX в. на территорию Тувы в верховья р. Бий-Хем проникли первые российские золотопромышленники.

Усиление русской крестьянской колонизации приходится на вторую половину XIX в. В тот период наблюдались две волны русских переселенцев, первая была связана с крестьянами-старообрядцами, скрывавшимися от преследования властей.

С 1860 г. легальный доступ в Туву получили российские торговцы, обосновавшиеся в долине р. Хемчик, самом заселенном районе Тувы.

Вторая волна русского переселения приходится на конец XIX – начало XX века, когда началось несанкционированное переселение из России безземельных крестьян: русских, украинцев, белорусов, хакасов, эстонцев и др. Значительный контингент среди переселенцев представляли староверы, уральские, сибирские и забайкальские казаки. Между Тувой и Россией в XIX – начале XX в. установились жизненно важные экономические связи, в которых Тува выступала сырьевой базой для развития местной промышленности в Минусинском крае и рынком сбыта российских промышленных товаров.

На территории Тувы первая православная церковь была построена в 1911 г. в Туране и просуществовала ровно 50 лет. В 1961 г. в связи с усилением антирелигиозной кампании она закрывается, а ее имущество конфискуется в пользу государства и передается в фонды Тувинского музея.

Троицкий храм Русской Православной Церкви в г. Кызыле является центром православной жизни Кызыла и Республики Тыва. Деревянный одноэтажный храм построен в 1929 г. русской самоуправляющейся трудовой колонией. В 1946 г. проведена реконструкция храма.

Православие на территории Тувы, в отличие от соседней Хакасии, не является доминирующей конфессией. Его исповедует в основном русское население. Самая большая православная община Тувы – в г. Кызыле.

WEB-САЙТ: WWW.PRAVTUVA.RU

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

…Мы в Марселе, городе-порте на юге Франции, на берегу Средиземного моря. По преданию, город основали греческие моряки. До наших дней в этом городе и окрест сохранились такие великие святыни, как мощи Лазаря Четверодневного, воина-мученика Виктора, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, глава Марии Магдалины, стопа апостола Андрея Первозванного.

Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Надо быть смиренным, кротким и верить в Бога»

Беседовал Евгений Зызин

Зачем священник в армии– По традиции, начнем с вопроса от ведущего. Владыка, под Рязанью прошли учения военных священников и произведено десантирование единственного в мире мобильного православного храма. Очень хочется надеяться, что это были не «показательные выступления», а настоящая работа по утверждению в рядах Российской армии военного духовенства.