Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (723) → Вся жизнь – путь к Граду Небесному

Вся жизнь – путь к Граду Небесному

№18 (723) / 13 мая ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Опору надо искать в Христе
Протоиерей Евгений Попиченко

16 мая – память преподобного Феодосия Киево-Печерского

С самой ранней юности избегал веселья, предаваясь богомыслию и молитве. За это мать неоднократно подвергала его побоям, особенно когда однажды увидела на его теле железный пояс – надетая поверх него рубашка напиталась кровью. Как-то раз, прочитав в Евангелии слова Спасителя: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня», он покинул родительский дом и убежал в Киевские пещеры к преподобному Антонию. Тот принял его и вскоре постриг в иночество. Когда мать нашла его и стала звать домой, он уговорил ее стать монахиней в одном из женских монастырей. Своим подвигом, кротостью и добротой Феодосий быстро превзошел всех монахов и стал весьма любезен преподобному Антонию, который поставил его игуменом в обители. За время его игуменства монастырь сильно преумножил свое благосостояние, были построены храмы, кельи, а также во всей полноте был введен Студийский устав. За девственную чистоту, великий молитвенный труд и любовь к ближним Бог наделил преподобного Феодосия благодатью – обладал сей Божий человек могучей властью над бесами, исцелял болезни, прозревал судьбы людей. Вместе со святым Антонием преподобный Феодосий считается устроителем монашества на Руси. Мирно упокоился святой в 1074 году, его целебные мощи почивают близ мощей преподобного Антония.

Контраст общения с людьми мирскими и людьми, отвергшимися мира сего и последовавшими за Христом, поражает. Главное, что поражает, – у последних практически ничего нет, только скромная одежда, только келья, четки и труд, а они всегда радостны, мирны, спокойны. Напротив, в миру человек часто обладает многим – славой, властью, богатством, но все время стремится иметь еще больше. Но подчас такой человек пуст, мелочен, всегда куда-то бежит и не может достигнуть цели, зато часто приходит к печали и тоске, поняв, что в «жизни такой нет никакой радости, никакого смысла», нет мира. Парадокс. Обладает многим, а не имеет главного, не стяжал самое дорогое, что человек может иметь, – благодать Духа Святого Божия.

На самом деле все закономерно. Господь человека устроил так, что тот может быть счастлив только в полноте Богообщения; все остальные дела – внешние, они должны быть постольку, поскольку необходимы для поддержания жизни человека.

Однажды авва Иоанн Колов спросил монахов: «Кто продал Иосифа?», имея в виду праведного Иосифа из Ветхозаветной истории. Один ответил: «Его братья», старец возразил: «Не братья, а его собственное смирение. Иосиф мог открыть себя, что он их брат, воспротивиться продаже, но он об этом промолчал». Но это самое смирение потом сделало его владыкой Египта.

Мы порой слишком усердно обороняемся от внешних неприятностей, нередко противясь воле Божией. Потому и теряем плоды, которые можно было пожать в конце этих искушений, перенесенных со смирением, с миром. Авва Пимен мудро говорил: «Мы оставили бремя легкое – то есть самоукорение, и нагрузили на себя бремя тяжкое – то есть самооправдание». Когда человек уходит для стяжания Царствия Божия внутри себя или понимает, что это – главное, все его устремления направлены на внутреннюю работу, и он как бы умирает для мира. Все мирское становится ему чуждым, и человек приобретает больше – приобретает Бога. Понятно, что нам с вами, живущим в миру, такой полноты не достичь, но каждый должен ощущать себя путником, стремящимся в Небесный Град Иерусалим. И на этом пути нельзя тратить время на прилепление ни к чему на земле – можно не успеть: дано не так много времени. Нужно научиться пользоваться миром строго по необходимости: многая печаль, беспокойство, суета и отсутствие мира происходят от нашей многопопечительности, суетности, многозаботливости, когда человек слишком много совершает лишних движений.

Мы знаем из Священного Писания удивительное откровение, в котором нас предупреждает Господь, очень точно расставив указатели на пути ко спасению – заповеди Божии, это предупреждение об опасном повороте, о возможности гибели, если мы нарушим определенный скоростной режим. Вот Господь говорит: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть». Как только человек увлекается заботой о мире, умирает его душа – становится тяжелой, пустой и унылой. И страсти, с которыми надо бороться, одолеть не получается, ведь всякие страсти – это поврежденные силы души: изначально Господь в человека, в Адама, вложил определенный набор тактико-технических характеристик, где были гнев, печаль, стремление к славе, алчба, – но все свойства первому человеку даны были для обретения Бога, алкать человек должен был о Боге и печалиться о Боге, стремиться к Нему всей душой и всей крепостью, всей волей своей искать славы Божией. А грех все перевернул с ног на голову. И теперь человек вместо вожделения Бога вожделеет плоти чужой, богатства – печалится о мире вместо того, чтобы очищать покаянным, сокрушенным плачем своим сердце для Бога. Вместо славы Божией человек ищет себе славу, стремится себя поставить на место Бога. Поэтому страсти нельзя побороть, как нельзя побороть собственную человеческую природу; их надо преобразить. Человек должен прийти к исцелению, к целостности, к целомудрию, вернуть силу души в свое прежнее состояние, исцелив болезни и насадив добродетели. И дай нам Бог, чтобы мы не теряли никогда из виду нашего Пастыреначальника, Цель и Жизнь, Радость и Путь – Господа Иисуса Христа.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Пасха Христова

Светоносная радость Воскресения. Пасхальные Слова

Слово митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона – Дорогие братья и сестры! Мы, православные христиане, празднуем светлый и радостный праздник – Пасху Христову. Христос Воскресе! День Святой Пасхи Церковь именует Праздником праздников и Торжеством торжеств

 
Архипастырь

Пасхальное послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!Вновь и вновь прорывается сквозь мрак греха и гул страстей исповедание нашего упования:ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс