Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (722) → Святыня на краю земли

Святыня на краю земли

№17 (722) / 6 мая ‘13

По святым местам

Это место называют краем земли. Здесь нет ни океана, ни пропасти, но это край, где на многие десятки километров севернее нет ничего, кроме заброшенных деревень и полуразрушенных лагерей. Ныроб словно затерян в суровой тайге. Когда-то здесь было всего 6 дворов. Жили люди в таких же суровых условиях – зимние морозы доходили до 40 градусов, и терпели еще большие лишения. Поселок так и остался бы навсегда затерянным в тайге, если бы не событие 1601 года, печально прославившее Ныроб...


Шел 1600 год от Рождества Христова, на Русь пришло Смутное время, время безвластья и жестокой борьбы за царский престол. Особой ревностью в борьбе за престол отличался Борис Годунов.

Иеромонах Варсонофий, настоятель Свято-Никольского храма:

– По законам престолонаследия он не имел права быть русским царем, так как был сыном татарского хана Курсычеты – перекрещенца. Поэтому были очень большие возмущения в народе, что у русских людей нет достойного человека, который мог бы возглавить государство. Сразу народ стал кричать: «Романовых, Романовых на царство»… В то время как многие боярские дети не знали даже грамоты, братья Романовы знали по три иностранных языка, работали на полях, в лесах всегда с людьми. Мало того, что работали, – все праздники они тоже вместе с ними проводили. Поэтому Романовы пользовались очень большим авторитетом.

После смерти Иоанна Грозного остались двое его сыновей. Старший, Федор Иоаннович, был добр, набожен, скромен и к государственным делам рвения не проявлял. Поэтому Борис Годунов сумел забрать смиренного царя в свои руки и стать полновластным правителем России. Ходили слухи, что не остановился Годунов и перед устранением второго наследника – царевича Димитрия, младшего сына Иоанна Грозного. По его приказу семилетнего мальчика зарезали, а следствию велено было сказать, будто царевич зарезался сам в припадке падучей болезни. Казалось, что путь для Бориса Годунова к царскому престолу открыт.

Иеромонах Варсонофий:

– И он не гнушается второй подлостью – убрать всех пятерых братьев Романовых с пути к этому престолу. Его агенты уговорили ключника, который подбросил в склад к боярам Романовым ядовитые коренья, – и тут, как в современном детективе, проверка: «А что у вас в складах хранится?». Сразу завели уголовное дело, что бояре Романовы решили отравить Бориса Годунова. Двоих братьев отправили в Пелым, в монастырь, одного загубили в бане – запарили. Страшная участь досталась Михаилу Никитичу Романову, которого отправили на самый восточный погост Русского государства, в деревню Ныробка, потому что восточнее Ныроба уже не было цивилизованных форм поселения. Были только дикие племена. Его привезли в конце сентября, уже шел снег, зачитали указ, что за попытку отравить царя Бориса Годунова он приговаривается к заточению в яме. Тут же, при нем, эту яму выкопали 2 на 2 м шириной и полтора метра высотой. Мы знаем из описания Михаила Никитича Романова, что он был за 2 метра ростом. Вкопали столб, и к этому столбу приковали Михаила Никитича Романова на цепь, то есть он, находясь в этой яме, все время был вынужден вокруг столба ползать на четвереньках.

Воеводе Тушину был дан приказ: «Чем он быстрее умрет в этой яме, тем быстрее вы вернетесь в Москву». Однажды Тушин сказал: «Что такое? Мы уже не кормим его два месяца, а он все живет и живет». После очередной попойки воевода и его люди подошли к яме, разбросали бревна – сам Тушин через несколько минут вылезает из ямы, весь запыхавшийся, и говорит: «Боярин скончался», то есть он его задушил.

Узник был похоронен недалеко от места заточения. В 1606 году, по указанию Лжедмитрия I, прах Михаила Романова был перевезен в Москву и захоронен в родовой усыпальнице Романовых, в Новоспасском монастыре. Самое главное, что открылось тогда: тело боярина, пролежавшее в земле пять лет, оставалось абсолютно нетленно.

Жители Ныроба верили, что мученик печется о них и никогда не оставит. А через несколько лет, на этой земле случилось чудо – в лесу была явлена икона Николая Чудотворца.

Иеромонах Варсонофий:

– Дорога из Чердыни в Ныроб шла на Печоры, где шел большой торг. Однажды чердынские купцы, возвращаясь с Печор с богатым товаром, проезжали мимо Ныроба, мимо кладбища, увидели в пяти метрах от дороги пень, от дороги до пня – девственно чистый снег; на пне стоит икона, а перед иконой горит свеча. Они думают: «Как же можно пройти по снегу, не оставив следов? Ну ладно, увезем в Чердынский монастырь, монахам в дар». Братия приняла с молитвой эту икону Николая Чудотворца. Утром просыпаются, на службу приходят – иконы нет. Что такое? Через некоторое время – весть из Ныроба: «Икона появилась, стоит на пне». 3 раза купцы возили, 3 раза возвращалась икона на пенечек. Потому решили, что если она постоянно является здесь, значит, для нее храм построить надо.

Сначала Никольский храм был деревянным, но, трижды сгорев, подсказал жителям волю Божию о необходимости возведения каменного храма. С 1705 года стоит этот старинный чудесный храм. Внутри он был полностью расписан сценами из Апокалипсиса. Росписи доходят до самого верхнего окна, на высоте 16-ти метров. Бывающие здесь паломники с удивлением отмечают необычное украшение на куполе.


Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 18.30, пятница 12.00, суббота 01.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
Церковь и общество

Протоиерей Всеволод Чаплин: Есть ли у христианства будущее?

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. События, происходящие вокруг Римско-Католической Церкви после ухода на покой Папы Бенедикта XVI, а также дискуссии в православных и протестантских странах постоянно интерпретируются как кризис христианства.

 
Информация

Как встретить Святую Пасху

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 5 мая Светлая седмица, сплошная (5–11 мая). Недели после Пасхи: Антипасха (то есть первая неделя (воскресенье) напротив Пасхи), или Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Иоанн 20:19-31) – 12 мая.Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 14 мая, вторник. Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс