Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (721) → Крест, спасение наше

Крест, спасение наше

№16 (721) / 15 апреля ‘13

Александра Климанова, г. РязаньПисьма читателей

В конце 80-х годов я тяжело заболела. Ноги еле-еле передвигались. Муж на «скорой помощи» повез меня в Москву, чтобы сделать томограмму позвоночника. Я лежала на носилках, так как сидеть не могла: болели ноги и позвоночник. На томограмме во всех отделах позвоночника были грыжи. Когда мы вернулись в Рязань в больницу, хирурги отказались мне делать операцию. А лечащий врач прямо сказал: врачи не помогут. Что предстояло сделать? Намучившись (ходить мне было очень тяжело), мы с мужем поехали в Свято-Иоанно-Богословский монастырь.

Там я увидела старца, отца Авеля (Македонова), и обратилась к нему с просьбой о помощи. Он меня спросил о грехах, – а я тогда еще о них понятия не имела, но горе подкатило к сердцу, и я заплакала так горько и от всей души, что батюшка Авель посмотрел на меня и сказал: «Хотя бы 3 раза в месяц приезжать на источник и окунаться». Так я и делала. Я ходила к источнику с трудом и во вьюгу, и в холод, и в дождь, и в снег. Бывало, прорублю ледышок в купальне на источнике чем-нибудь и окунаюсь, держась за поручи. По льду я шла к одежде, но не мерзла, от меня шел пар, было тепло. Потихоньку ноги стали ходить. Я шла и благодарила Бога за помощь, за красоту тех мест. Сердце ликовало, и не было, казалось, выше той радости, когда человек и природа сливались в одно целое. «Слава Тебе, Господи, слава Тебе», – говорила я. И природа вторила: «Слава Тебе». Это была благодарность Творцу от всего сердца. Мне было хорошо.

Но меня постоянно мучил один смертный грех, о нем я написала батюшке Иоанну (Крестьянкину). Вскоре пришел ответ: «Нужно терпеть брань и побои, но не идти на поводу осквернителя, оскорбляя Господа», и он благословил на терпение и труд. «Крест – это всегда боль, без креста нет спасения», – писал он.

Однажды, продолжая ездить в Иоанно-Богословский монастырь, я подошла под благословение к батюшке Авелю и сказала, что у меня пьет муж и буйствует. Он мне сказал: «Терпи, золотко». Никто и никогда меня так не называл. Мне было радостно, но в то же время на сердце было больно, ведь это был тяжелый крест. Во второй раз я ему сказала, что нет терпения, на что он мне ответил: «Молись Божией Матери. Она или освободит тебя от него, либо его усмирит». Что я и делала, с усердием непрестанно читала молитву «Богородице Дево, радуйся». Эту молитву боялся враг, и муж усмирялся.

Так прошло 35 лет, я терпела брань, драки и оскорбления. Потом муж сильно заболел, но все равно мне его жаль, ведь он не видел ничего хорошего, был атеистом. А когда атеист живет без Бога, он сильно страдает: и душевно, и телесно.

Но и я стала вся больная, потому что плакала, а не благодарила Бога за скорби и страдания от всей души. Мне батюшка Иоанн прислал благодарственную молитву Силуана Афонского: «Благодарю Тебя, Боже, за посланную скорбь. Достойно по делам своим принимаю. Помяни меня в Царствии Твоем. Слава Богу за все» и молитву болящей: «Господи, Ты видишь мою болезнь, Ты знаешь, как я грешна и немощна. Помоги мне терпеть и благодарить Твою благость».

Но как жаль, что эти молитвы не переросли в состояние моей души. Надо просить помощи от Бога, так как без Него мы не можем делать ничего (Ин. 15, 5).

Помоги мне, Господи, нести мой крест: скорби и страдания земной жизни, борьбу со страстями и грехами преобразить в Крест Христов. Я была занята собой и не понимала, что надо мной неусыпно бдит Христос, что именно Он попускает мне скорби, как необходимое и неминуемое условие христианства, что никакая скорбь не приблизилась бы ко мне, если бы не была попущена Христом, именно скорбями христианин делается причастником Его участи на земли, а потом и на Небе.

Нужно отречься от своей воли, покорно предать себя Богу, постоянно призывать Божию помощь, сознавая свою немощь и бессилие, уповая, что посредством скорби человек становится причастником страданий Христа, исповедуя Его не только умом и сердцем, но и самым делом, своей жизнью. Тогда свой крест преобразуется в Крест Христов, и он получит необыкновенную легкость: «Ибо иго Мое благо, а бремя Мое легко есть», – сказал Господь (Мф. 11, 30). «Глупая ты, пусть весь мир на меня осерчал, лишь бы Господь Бог не серчал», – сказал мне однажды батюшка Авель.

А батюшка Иоанн (Крестьянкин) писал: «Страшен Крест Христов. Но я люблю его – он родил для меня ни с чем несравнимую радость Святой Пасхи. Но к этой радости я могу приблизиться только своим крестом. Я должен добровольно взять свой крест, я должен полюбить его, признать себя вполне достойным его, как бы труден и тяжел он ни был».

Трудно мне принимать клевету, оскорбления особенно от близких своих. Но так надо. Батюшка Авель (Македонов) сказал: «А тебе терпеть надо. Это твой крест», – и благословил меня.

Научи меня, Боже, терпеть
И плакать о своих согрешениях,
Чтоб в скорбях Тебе благодарную песню петь,
Дай терпения в моих искушениях.

Научи меня, Боже, любить
Оскорбляющих и унижающих,
Научи меня горькую чашу пить
От людей, меня злословящих.

Научи меня, Боже, прощать
Все обиды и оскорбления
И грехи свои не умножать
От каменного моего сердца и лени.

Сделай мое сердце мягким,
Чтоб не было оно таким гордым,
Чтоб не казалась жизнь мне такой сладкой
И не промелькнула, как горький дым.

Старец Силуан говорил: «Крепко верь, что мы страдаем только до тех пор, пока не смиримся, а как только смиримся, так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена».

 

В других номерах:

№13 (87) / 13 января ‘98

Письма читателей

Здравствуйте, дорогая редакция

№30 (591) / 4 августа ‘10

Письма читателей

Непридуманная история

№8 (124) / 8 апреля ‘00

Письма читателей

Спаси нас, тишина…

 
Уроки Православия

«Душа всех упражнений о Господе – внимание»

Ольга Баталова

(Продолжение. Начало в № 15) О внимании– Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук

 
Беседы с батюшкой

Иеромонах Макарий (Маркиш): «Негодных же басен отвращайся…»

Ведущий Александр Сергиенко

Настоятель храма Иваново-Вознесенских Святых города Иванова иеромонах Макарий (Маркиш). – Мы поговорим о том, как присутствует православное сообщество в информационном пространстве: на радио, телевидении, в печатных СМИ, интернете.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс