Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, иерарх Болгарской Православной Церкви, наместник– председатель Синода Болгарской Православной Церкви.
– Ваше Высокопреосвященство, в этом году в Болгарии, в морской столице страны городе Варна проходила 19-я международная конференция, посвященная традиционным ценностям и демократическим свободам. Организатором этой конференции выступил Международный общественный фонд единства православных народов. Поучаствовать в диалоге в Варну приехали представители более 20 стран мира. Насколько это событие важно для Болгарской Православной Церкви?
– Международный фонд единства православных народов проводит свои конференции в разных странах, и я очень рад, что каждый раз выбирают темы, близкие к проблемам и радостям православных народов. Очень рад, что в этом году выбрана именно Варна, морская столица Болгарии. Потому что здесь больше солнца, больше духовности, культурных ценностей – старинные храмы, некоторые в руинах, одни из самых древних в Болгарии. Здесь самый интересный в стране кафедральный собор Успения Матери Божией, который построен в память русских и других воинов, которые принесли нам освобождение. В нашей епархии находятся первая и вторая столица Болгарии, откуда, как говорил Дмитрий Лихачев, пошло государство духа, то есть славянская цивилизация, которая распространилась на Руси, а потом и в других славянских странах. Общение между православными христианами, между духовенством и мирянами – это самое важное. Конференция началась с молитвы – мы служили Божественную Литургию с гостями из числа духовенства. Где бы ни проводились такие конференции, в какой бы православной стране, первое дело – молитва.
– Тема конференции – «Духовные ценности». А как Болгарской Православной Церковью эти ценности развиваются, как происходит работа с молодежью?
– Слава Богу, у нас немало молодых священников, и поэтому литургическая, просветительская, социальная деятельность Болгарской Православной Церкви развивается. С каждым годом все больше молодых в храмах. Целые семьи. Очень много детей, они не просто приходят, а участвуют в таинствах – постятся, исповедуются, принимают Причастие; это самое важное для православного христианина.
– Владыка, в ноябре прошлого года решением Синода Вы избраны наместником – председателем Синода Болгарской Православной Церкви. Какое бремя забот в связи с этим пришлось на себя взять?
– Я продолжаю свое служение в Варне. По праздникам служу, где нужно. В наш город 10 февраля, в день памяти новомучеников Российских, принесли из Санкт-Петербурга икону Царственных Страстотерпцев. А Николай Александрович является хранителем нашего храма. Мы много лет поминали его в молитвах, и эта икона как ответ на них. Как принесли эту икону, в храм стало ходить все больше русских.
Служу и в Софии, потому что я – управляющий и Софийской епархии.
– Владыка, в Варненской епархии, митрополитом которой Вы являетесь, сколько приходов?
– Пять благочиний в нашей епархии, триста приходов. К сожалению, священников только 100.
– То есть священников у вас не хватает?
– Не только у нас. По всей Болгарии. Хорошо, что успели возвратить Церкви некоторые храмы, которые были музеями, монастыри. Когда я приехал 23 года тому назад, был только один монастырь действующий, теперь уже семь.Еще два монастыря должны вернуть. Надеемся построить и новые. Сейчас восстанавливаем монастырь Святого Константина, здесь недалеко, 8 километров от центра города. Древний монастырь, очень интересный. Как обычно, во всех православных странах возле монастырей создавались поселения, города, и туристическая деятельность, можно сказать, началась с монастырей. Надеемся принимать все больше паломников.
– Как Вы, Владыка, пришли к жизни во Христе?
– У нас в семье пятеро детей. Три дочки и мы с братом. Наша мама – глубоко верующая. Она даже не хотела выходить замуж, а пойти в монастырь, потому что ее родители, вечером и утром читали не только молитвы, но и правила, как читается в монастырях, когда нет священника. Она с ним вставала даже ночью, они читали Полуночницу. И она привыкла к молитвенной жизни. Но родители не давали возможности ей выбирать. В то время послушание было очень важно в семье. И она была вынуждена выйти замуж, но молилась, чтобы хотя бы один из детей, которые у нее будут, посвятил себя служению Богу. Интересно, что когда брат мой уже мог учиться в семинарии, я ему сказал: «А может, хочешь поехать учиться в семинарию?», он сразу ответил: «Нет». Несколько раз она пыталась его наставить, пойти учиться в семинарию.
– Это был Ваш старший брат?
– Да, на три года меня старше. А мне она только раз сказала, не хочу ли я пойти в семинарию, и я согласился. Конечно, были трудности, пытались мне не дать возможности пойти в семинарию, ее запугивали, что снимут с работы. Она смеялась, что, если хотите, увольте меня. Это меня не пугает.
– А сколько Вам лет тогда было?
– 14 лет. И в семинарию пошел, и там познакомился со своим духовным отцом. Он родом из нашего края, приходил служить в храмах там, где мы жили. Когда он стал наместником монастыря, я пошел к ним. И во время каникул в семинарии был послушником. И потом уже епископ Герасим меня постриг в монахи.
– Есть в Вашей жизни особенно близкий, особенно дорогой Вам святой?
– Это святой Кирилл, славянский просветитель, но прежде всего это Божия Матерь. Так получалось, что где я ни служил, храмы или монастыри посвящены были Успению Божией Матери. Учился я в Греции, потом меня направили в Московскую Духовную академию и там в аспирантуру. Я был еще в аспирантуре, когда меня назначили представителем Патриарха Болгарского при Патриархе Московском. Служил на Болгарском подворье храма Успения Божией Матери. Когда вернулся в Болгарию, Священный Синод меня назначил игуменом монастыря, который празднует свой праздник на день Успения Божией Матери. Вот и в Варне кафедральный собор тоже посвящен Успению Божией Матери.
(Окончание следует)
Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»
28 апреля – память святого мученика Саввы ГотфскогоВ Готфской стороне было суровое гонение на христиан. Некий князь пришел в село, где жил благочестивый Савва, и спросил жителей, есть ли в их селе христиане? Они с клятвой заверили его, что нет ни одного. Тогда Савва встал перед князем и народом и сказал: «Пусть никто не зарекается за меня, я – христианин».
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Некоторые психологи и психотерапевты, проповедуя абсолютную человеческую свободу и оторванность от Бога, говорят: если ты будешь видеть свои грехи, свои несовершенства и заблуждения, а тем более каяться в них, куда тебе дальше идти?
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.