Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (721) → Друг Христов познается в радости

Друг Христов познается в радости

№16 (721) / 15 апреля ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Берегите душу от прелести
Протоиерей Евгений Попиченко

28 апреля – память святого мученика Саввы Готфского

В Готфской стороне было суровое гонение на христиан. Некий князь пришел в село, где жил благочестивый Савва, и спросил жителей, есть ли в их селе христиане? Они с клятвой заверили его, что нет ни одного. Тогда Савва встал перед князем и народом и сказал: «Пусть никто не зарекается за меня, я – христианин». Князь, увидев его нищим, убогим, отпустил с миром, говоря: «От этого не может быть ни вреда, ни пользы». Но на следующий год, накануне Святой Пасхи, пришел в это село некий священник Сапсал и отпраздновал Светлую Пасху вместе с Саввой. Узнав об этом, язычники вторглись в жилище Саввы, начали беспощадно избивать его палками, после чего нагим влекли по тернию. Наконец, привязав их вместе со священником к дереву, предлагали им есть мясо от идольских жертв, но Божии люди отказались вкушать от нечистых дьявольских приношений. Князь приговорил Савву к смерти и передал его воинам. Исполненный радости, Савва пошел на место казни, хваля Господа. Увидев в нем доброго человека, воины хотели его отпустить, но Савва весьма печалился об этом и сказал воинам, чтобы они выполнили княжеский приказ. Тогда воины привели его к реке, повесили ему камень на шею и бросили в воду. Его тело было выброшено на берег. Впоследствии, в правление царя Валента, греческий воевода Ионий, сражаясь с готами, обрел тело Саввы и принес его в Каппадокию. Святой Савва пострадал в возрасте 30 лет в 372 году.

Приближается день Светлого Христова Воскресения. Хочется, чтобы прихожане подготовились к правильным переживаниям. Особенно в дни Страстной Седмицы. Кто-то предусмотрительно в это время берет отпуск, и храмы наполнены людьми молящимися, и причастников много, и пришедших сострадать Христу. Но вот приходит Пасха в нашу жизнь радостным, светлым ликованием. Пасху отпраздновали, – и начинается Светлая Седмица, когда все 7 дней, как один: одна и та же служба Пасхальная, одни и те же песнопения, та же радость праздника, а храмы стоят пустые.

Как-то получается, что мы с вами цели со средствами перепутали. Цель – это Пасха, радость, это тихое веяние ветерка благодати Божией в душах. Получается все напряжение на пост, мы карабкаемся, карабкаемся вверх, к вершине, залезли… на ледянку и вниз со свистом слетели. Нередко встречаешь ситуацию – людям постное состояние души как-то ближе, и некоторые боятся наступления праздника, потому что снимаются ограничения, и человек отдается на волю волн своих страстей, радость духовная, радость о Духе Святом как-то быстро заедается – запивается, забалтывается, и душа вновь возвращается в какое-то суетное беспокойство.

И каждый раз думаешь: вот, в следующий год предупредить народ Божий и поднастроить, чтобы Светлая Седмица была неделей питания души на весь грядущий год, чтобы радость Пасхальная не заканчивалась понедельником или вторником Светлой Седмицы, а продолжалось до следующей Пасхи и укреплялось церковными богослужениями и Причастием. Вот чего нам не хватает в дни Светлой Седмицы – регулярного Причастия. Опытные духовники советуют хотя бы три раза за Светлую Седмицу побывать у Святой Чаши, чтобы душа наполнялась ощущением праздника, молитвой, песнопением, и самое главное – единением с Христом.

Для тех, кто в течение поста трудился, постился, каялся и причащался, Светлая Неделя проходит по облегченному варианту. Но для тех, кто только-только начинает свой путь в Церкви, эти дни могут быть настройкой души в Пасхальных песнопениях и молитвах на дальнейшую духовную жизнь.

И дай Бог, дорогие мои, чтобы мы жили и радовались и для нас стали правилом слова святого преподобного батюшки Серафима, который все время переживал Пасху и каждого приходящего приветствовал: «Радость моя, Христос Воскресе!» – для него это было радостью непрерывной, и каждый приходящий был радостью во Христе. Конечно, мы больше умеем печалиться о грехах, чем радоваться спасению, о Христе, надежде вечной жизни и совоскресении с Ним. Дай Бог, чтобы мы научились не только плакать с плачущими, но радоваться с радующимися – настоящий друг, друг Христов, познается именно в радости.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Берегите душу от прелести

Протоиерей Евгений Попиченко

27 апреля – память святителя Мартина ИсповедникаСвятой стал папой 5 июля 649 года, в период ожесточенных споров православных с еретиками – монофизитами. Царствовал тогда Констанс, внук императора Ираклия, а Царьградским патриархом был Павел. С целью восстановления мира в Церкви сам царь издал, по совету Павла книжку, содержавшую в себе еретическое учение монофелитов и названную им «типос»

 
Архипастырь

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл: «Первое дело – молитва»

Митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, иерарх Болгарской Православной Церкви, наместник– председатель Синода Болгарской Православной Церкви. – Ваше Высокопреосвященство, в этом году в Болгарии, в морской столице страны городе Варна проходила 19-я международная конференция, посвященная традиционным ценностям и демократическим свободам.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс