Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
– Валентина, 63 года, спрашивает: сейчас от сотворения мира 7522 год. Если считать, что у Бога один день как тысяча лет, то это будет равно нескольким десяткам миллионов лет. Ученые утверждают, что Земля существует несколько миллиардов лет. Кто прав?
– Это летоисчисление очень условно. Знаменитый ученый святитель Василий Великий в книге «Шестоднев» говорит о том, как Господь сотворил весь видимый и невидимый мир. Обратите внимание, Господь сотворил Луну и Солнце в 4-й день. Как же тогда исчислялись первые дни?
Тогда еще не было таких дней, которые у нас сегодня, не было таких лет, или года календарного. Все относительно. Псалмопевец Давид действительно говорил, что у Бога один день как тысяча лет. Кто верит в Бога, готовы признать, что Господь мог весь видимый и невидимый мир совершить в одно мгновение. Для Него как для Творца это не составит никакого труда. Почитайте Василия Великого – что значит 7 дней творения? Это 7 периодов, они могут продолжаться сотни, тысячи, миллионы лет, а могли продолжаться всего секунду, доли секунды.
А вообще, что изменит в нашей с вами жизни, если мы скажем, что ученые говорят так, а Священное Писание говорит иначе? Думаю, друзья мои, что гораздо лучше встать на богословскую, церковную точку зрения и сказать: даже если это было 7000 лет, а, может быть, 700 миллионов лет, какая мне от этого разница, я что, от этого стану лучше, добрее? Церковь учредила эти даты чисто символически, чтобы какая-то выстроилась у нас хронология Ветхого Завета и Нового Завета.
– Мария (66 лет): произведения Есенина очень противоречивы с точки зрения религии. Есть ли в его творчестве дар Божий?
– В каждом человеке есть дар Божий. Ни у кого из живущих на земле людей, не было, нет и не будет возможности упрекнуть Бога, что кому-то дал Господь больше даров, а мне меньше. Потому что Господь абсолютно всем раздает необходимое по правде Божией. Бывает, что кто-то развивает этот дар в нужном направлении, а кто-то не развивает вовсе, а третий развивает совершенно не во благо, а во вред.
Такой маленький пример: у нас всех есть гнев. Вот скажите, гнев – дар Божий или нет? Оказывается, это дар Божий. Но как часто мы этот дар Божий направляем не в нужном направлении! Если я гнев буду направлять на борьбу со своими страстями, грехами, тогда гнев будет служить мне во благо. Но если я свой гнев буду направлять не на себя, а против кого-то, то он будет мне губителен. Точно так же и дар слова. Умел Сергей Александрович писать, он мог бы, как Иоанн Дамаскин, прославлять Бога, Творца; но он направлял свой дар на другое, и вместо славы Божией была хула на близких или на природу, в итоге и на Творца. Любой дар, который есть в человеке, может быть направлен и на хорошее, и во вред.
– Клавдия (84 года): можно ли молиться не вслух?
– У нас нет каких-то таких обязательных условий для молитвы, можно и в уме молиться, можно и в голос читать молитвы. Все зависит от условий жизни. Вы начнете читать, а муж, может быть, работу пишет, дети готовятся к занятию… Лучше прочитать молитву про себя. А если у вас позволяют условия, то можно и в голос почитать. Людям, которые находятся в какой-то печали, скорби, мы рекомендуем читать, допустим, Псалтирь вслух. Так мы оказываем очень сильное влияние на свое сознание, энергия уходит на молитву, и сразу же происходит утоление печали.
– Тамара (53 года): дочь разошлась с мужем из-за его измены. Что делать с кольцами и венчальными свечами?
– Оставьте, если хотите, на память. Вообще, свечи можно сжечь, утилизировать, если вас смущает, что они освященные, отнесите в храм, их там утилизируют, как и другие церковные свечи. Кольца можно переплавить в какое-то другое украшение, это все-таки драгоценный металл. Они не имеют мистического значения, они внешне имели очень важное значение для супругов, это был символ их единства. А поскольку единство нарушено, то нарушено и это символическое значение колец.
– Анна (54 года): что такое «монашество в миру»?
– Такого понятия у нас не было вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Монашество имеет смысл только в том случае, когда монахи живут в монастырях или в общинах, скитах. Три особенности у монашества: послушание, безбрачие, нестяжание. Такого возможно достигать только в монастыре.
Если вы живете в миру, то вы тем самым правила нарушаете. Монах в миру может быть нестяжатель, но ему надо пользоваться какими-то предметами домашнего обихода, кому-то нужен транспорт... Или послушание – кому монах в миру может давать или нести послушание?
У нас после революции сложилась очень сложная ситуация, когда монастыри закрывали и монахов изгоняли из монастырей, многих расстреливали, ссылали, а многие были вынуждены покидать монастырь и жить в миру. Вот и сложилась такая традиция. Те, кто жил в миру, оставался при исполнении монашеских обетов, которые он давал во время жизни своей в монастыре. Сегодня монашество в миру совершенно утратило свой смысл, и я, допустим, в нашей епархии никого не постригаю за пределами монастыря.
– Отец Тихон (Шевкунов) в своей книге это описывал.
– Да, я помню. Знаете, когда я служил в Псково-Печерском монастыре, там были такие бабули, которые принимали тайно постриг. Мы говорили: если ты принимаешь тайно, то ты и сохраняй эту тайну. И вот она приходит в храме причащаться, складывает руки и на весь храм кричит: «Тайная схимонахиня Мария!» Ну и какая после этого тайная схимонахиня? Вот все и узнали, вот тебе все и поаплодировали, вот ты награду получила здесь, на земле.
Я знал людей, которые несли тайно монашеский постриг, и только после того, как они умирали, когда их хоронили уже в монашеском одеянии, близкие люди удивлялись: как это так, мы знали Марью Петровну директором школы, а тут она вдруг оказалась схимонахиня. А она более 30 лет тому назад была пострижена в схиму и более 30 лет была директором школы Карагандинской области, и никто никогда не знал, что она схимонахиня. Вот это умение сохранить тайну!
– Благодарю Вас, Владыка.
– Дорогие друзья, желаю вам всего самого доброго, пусть Божие благословение пребывает со всеми вами.
23 апреля – память преподобномучеников Давидогареджийского монастыряВ Давидогареджийской Пустыни было 12 монастырей, в которых веками подвизались многие иноки. В 1615 году на Грузию напал шах Аббас I, всю ее опустошил и умертвил несметное число христиан. Однажды, находясь на охоте, на рассвете праздника Святой Пасхи
Пост – добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия... Пост возносит молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями. (Святитель Василий Великий)
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.