Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (720) → Огонь зажигается только от огня

Огонь зажигается только от огня

№15 (720) / 8 апреля ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Просите у Бога духовного зрения
Протоиерей Евгений Попиченко

23 апреля – память преподобномучеников Давидогареджийского монастыря

В Давидогареджийской Пустыни было 12 монастырей, в которых веками подвизались многие иноки. В 1615 году на Грузию напал шах Аббас I, всю ее опустошил и умертвил несметное число христиан. Однажды, находясь на охоте, на рассвете праздника Святой Пасхи увидел он на горе многочисленные светильники – это иноки из всех 12 обителей совершали Крестный ход вокруг церкви Воскресения Христова со свечами в руках. Когда шах узнал, что это монахи, он с удивлением спросил: «Разве еще не вся Грузия предана мечу?» и приказал воинам немедленно пойти и всех их перебить.

В тот час явился ангел Божий игумену Арсению и возвестил ему близкую смерть, Арсений сообщил об этом братии, тогда все причастились Святых Христовых Таин, подготовились к смерти. Вскоре после этого примчались персы, изрубили на куски сначала игумена, который вышел к ним первым, а затем и всех остальных. Благочестно пострадали все сии иноки и сподобились неувядаемых венцов в 1615 году.

Так завершилась история этих знаменитых монастырей, более тысячи лет служивших грузинам очагом духовного просвещения. Сегодня существует только две обители: Святого Давида и Святого Иоанна Предтечи. Грузинский царь Арчил II собрал мощи мучеников и честно их похоронил. Эти мощи и поныне источают целебное миро и исцеляют больных.

Часто родители, приходя в церковь, задают такой вопрос: как своих детей привести к вере, как сделать, чтобы вера была живой? Вопрос очень серьезный. Когда люди моего поколения приходили к вере, состояние общества, государства и даже Церкви очень отличалось от нынешнего. Для нас это был искренний, очень непростой поиск истины при отсутствии духовной литературы и даже Евангелия, не было множества храмов, опытных священников, но мы искали, прорывались, переживали, болели сердцем и приобретали некоторую устойчивость в вере, как богатство, которое собрано трудом, потом, болью, страданием. Это и ценится совершенно по-другому, и плоды приносит иные. А сейчас детки рождаются с готовностью потребить, в том числе потребить веру. Причастие у них идет через запятую – воскресный день, досуг, встреча с друзьями, болтовня, Причастие, воскресная школа, и так далее: все положено в рот и прожевано и за них проглочено – современный юный христианин очень редко может сказать, что вера – это плод его личного поиска, его душевной боли, его тоски по Небу. А раз такое наследство передано им в пользование, то очень легко его можно растратить, особо не переживая за его потерю. А для многих ли из нас, взрослых, отношения с Богом, духовная жизнь, молитва, покаяние, Причастие, стали главным в жизни? Нет ли и у нас такого отношения – «все вроде неплохо, все стало очень обыденно», привычно, фарисейски?

А дух сокрушения, покаяния, как оголенный нерв ощущающего свою погибель и удаленность от Бога, давным-давно потерян, остался просто …церковный быт. Как передать детям то, чем мы сами не живем? Читать им правильные книги? Ну да, это некоторая возможность прикоснуться к их сердцу, побудить их ум, но все-таки огонь может быть зажжен только от огня, и живая вера может быть передана из живого сердца. Поэтому всегда радует, когда человек искренне обретает веру и утверждается в жизни церковной и, как добрая закваска, сквашивает все тесто. Вспоминаю, как одна прихожанка уже в зрелом возрасте «прорвалась ко Христу» – до того где только ни носило: в разных тренингах и в оккультизме, а пришла в Церковь, вдохнула свежего, чистого, кристального воздуха Православия и осталась здесь – дерзновенно, с покаянием. Потом потихонечку и дочка-подросток подтянулась. Получается, нужно вовремя с ребенком говорить о главном. Может быть, необходима какая-то дистанция, чтобы дети не превращали Церковь в кружок по интересам, а храм – в место болтовни и игр со сверстниками. Совершенно нормально, когда родитель, например, делает ребенку внушение: за то, что ты так недостойно провел эту неделю, ты лишаешься радости пребывать в храме.

Важно, чтобы у ребенка воспитывалась жажда, которая очень часто бывает к запретному плоду: Господь всегда должен быть недостижимым, не познанным до конца. А здесь требуется огромный педагогический талант и огромная любовь к своим детям, потому что вера – самое главное сокровище и самый главный дар, который родители могут передать или поучаствовать вместе с Богом в передаче своим детям. Дай нам Бог всем чистой, крепкой, устойчивой веры, дай Бог, чтобы дети, как добрые плоды хорошего корня, впитывали эти живительные соки жизни во Христе и приносили добрые плоды в своей жизни.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Просите у Бога духовного зрения

Протоиерей Евгений Попиченко

19 апреля – память святителя Евтихия, патриарха ЦарьградскогоРодился святой во Фригии в благочестивой семье, отец его был офицером. Однажды, еще ребенком, Евтихий играл со сверстниками. Забава состояла в том, что каждый из них писал свое имя на скале, рядом с именем – тот чин, который он получит в жизни. Когда подошла очередь Евтихия, он написал: Евтихий – патриарх.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Господь всем раздает необходимое по правде Божией»

Евгений Зызин

– Валентина, 63 года, спрашивает: сейчас от сотворения мира 7522 год. Если считать, что у Бога один день как тысяча лет, то это будет равно нескольким десяткам миллионов лет. Ученые утверждают, что Земля существует несколько миллиардов лет. Кто прав?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс