Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Близок к нам Господь. Жизнеописание, воспоминания духовных чад и труды схиигумена Саввы»
Новая книга серии «Подвижники благочестия ХХ века» издательства Сретенского монастыря посвящена старцу Псково-Печерского монастыря схиигумену Савве (Остапенко), чье имя сейчас известно многим православным людям. Он был добрым пастырем Христовым, несколько десятилетий верою, любовью, духовной мудростью и другими благодатными дарованиями служившим Церкви Божией.
В сборник «Близок к нам Господь» вошли воспоминания многочисленных духовных чад старца и лучшие из его духовных наставлений на разные темы христианской жизни. Все наставления объединены направленностью к единению со Христом и спасению человека в вечности.
Издатели рассказывают о жизни схиигумена Саввы, в миру Николая Михайловича Остапенко. Он родился 24 ноября 1898 года на Кубани в простой, но истинно христианской семье. Его мать, имея 8 детей, последнюю еду в доме часто отдавала приходящим странникам, и Господь никогда не оставлял этот дом без хлеба насущного. Родители нередко совершали паломничества по святым местам и брали с собой детишек.
Маленький Коля очень любил эти поездки. Он с замиранием сердца прикладывался к чудотворным иконам, смиренно выстаивал долгие службы. С 6 лет мальчика отдали в церковно-приходскую школу, и учение давалось ему легко. Он с удовольствием прислуживал в храме, пел на клиросе, хорошо знал Евангелие, особенно любил Благовествование от Иоанна. Во время чтения Писания мальчику делалось так сладко и хорошо на душе, что он забывал обо всем земном. Неудивительно, что ребенок говорил: «Вырасту – буду монахом!»… Год шел за годом, а заветное желание все не исполнялось. Но мальчик не унывал, продолжая усердно и горячо молиться Господу («Главное – молитва, молитва – это все! Молитва все победит, и на все вопросы молитва ответит», – часто говорил отец Савва впоследствии). В 13 лет Николай окончил двухклассное училище, в 16 досрочно был призван в армию – началась Первая мировая война. После войны он закончил военно-техническое училище со званием военного техника и работал по специальности; в 1932 году окончил Московский строительный институт и до конца Великой Отечественной войны работал инженером-строителем.
Издатели замечают: можно только догадываться, что стоит за этими датами – почти половина жизни прожита в миру. Как смог он в эти годы сохранить веру и любовь ко Господу? Будущий старец не бегал от испытаний, но принимал их, зная, что Господь близок к нам. Этому он впоследствии учил и своих духовных чад: «Не бойтесь скорбей! – говорил отец Савва. – Не старайтесь скорее от них избавиться, а учитесь терпению и смирению чрез них. Через скорби совершается наше спасение, в скорби мы узнаем, как близок к нам Господь. В скорбях мы убеждаемся, что без Бога ничего не можем сделать. И это сознание своей бессильности, своего ничтожества воспитывает в нас смирение, пробуждает смиренную молитву, которая и дает душевный покой. В душу тогда входит сила Божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Через скорби приобретается духовное рассуждение, опыт».
После войны отношение властей к Церкви потеплело, тогда же открылись Троице-Сергиева Лавра и несколько духовных учебных заведений. Николаю Михайловичу было уже 48 лет – казалось бы, поздно начинать жизнь сначала, «лучшая часть ее» (по мирским меркам) уже прожита. Но успешно сдав экзамены в семинарию, он взялся за изучение премудрости Божией. Потом отец Савва говорил, что, изучая церковные дисциплины, он старался все воспринять сердцем, отвечал на задаваемые преподавателем вопросы по существу, как понимал душой и сердцем, как приходилось наблюдать в жизни. Курс семинарии он закончил за три года вместо положенных четырех, и настоятель Богоявленского собора пригласил его служить вместе у мощей святителя Алексия. Давняя мечта о монастыре не оставляла будущего схиигумена, и он отказался.
Прошло некоторое время, и наконец Николая Остапенко приняли послушником в Троице-Сергиеву Лавру. Послушание свое он нес усердно; это неудивительно – вся предшествующая жизнь была направлена к совершенному служению Богу. Состоялось его пострижение, с именем в честь Саввы Сторожевского, верного ученика преподобного Сергия.
На духовных наставлениях отца Саввы возросло немало христиан. И сейчас к каждому из нас обращены его слова, помогающие понять простые истины. «Не хитри в деле спасения, – учит схиигумен Савва, – не изыскивай особенных путей, не налагай на себя особенных подвигов, а как придется, как пошлет Господь силу, так только непрестанно и нещадно нуди себя на все благое. И в молитве просто говорите с Господом – ведь Он так близок к нам».
Об обличении грешниковАпостол Иуда в заключение своего Послания говорит об упомянутых им людях: все это – ропотники, ничем недовольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно), уста их произносят надменные слова, они оказывают лицеприятие для корысти.
Мы в немецком городе Нюрнберге. Уже 10 лет здесь существует приход Московской Патриархии. Но прежде чем отправиться туда, пройдем по историческим местам города… Нюрнберг – в переводе «скалистая гора». Впервые он упоминается в письменных источниках в середине XI века. Крепость города, возвышающаяся над плоской равниной, стала резиденцией немецких королей.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.