Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (716) → И один в поле – воин, если с ним Господь

И один в поле – воин, если с ним Господь

№11 (716) / 11 марта ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
В Церкви человек познает Бога
Протоиерей Евгений Попиченко

28 марта – память мученика Агапия и пострадавших с ним Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев

Все они пострадали в Кесарии Палестинской в правление императора Диоклетиана. Все, кроме Агапия, были совсем молодыми людьми, но не стали еще христианами – водой они так никогда и не крестились, Крещение их было кровью. Однажды эти семь святых юношей наблюдали за тем, как мучили христиан: одних в огне, других на виселицах, третьих перед зверями. Видя, с каким терпением христиане переносят все истязания, воспламенились они ревностью ко Христу, сами себе связали руки за спиной и в таких узах предстали перед правителем Урбаном, восклицая: «И мы христиане!». Уговоры и угрозы ни к чему не привели. К юношам присоединился знатный гражданин того города Агапий, который и до того вдоволь страдал за Христа, а теперь стал еще больше воспламенять веру и любовь к Господу. Все они были усечены мечом в 303 году.

Есть такая поговорка, которую мы часто употребляем, когда хотим обозначить некоторый порок: «дурной пример заразителен», тем показывая, что человек болеющий может заразить окружающих. С одной стороны, так и есть: грех – это болезнь, он поразил человека изнутри, и когда тот слышит, чувствует некоторое соответствие своему внутреннему состоянию, то на это реагирует, соблазняется.

В этом смысле лукаво звучат слова тех, кто пытается оправдать пропаганду греха, показывает по телевизору разного рода непристойности: «Много же есть каналов, не хотите – не смотрите, кто вас заставляет?». А в том-то и дело, что есть у человека внутренний побудитель ко греху и есть понятие «соблазн», поэтому Господь говорит: кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Как-то увидел рекламу пива с Андреем Аршавиным, какой-то призыв, типа «хочешь поиграть с Аршавиным?» Вроде бы безобидная картинка, но подумайте: известный спортсмен продал свой имидж пивной компании, которая использует его авторитет для пропаганды алкоголя, причем ненавязчиво, очень по-доброму, используя патриотические чувства. А Андрей Аршавин спокойненько живет, получает какие-то дивиденды. Подросток-футболист увидит пример авторитетного для него человека – и прильнет к этому напитку, постепенно втянется, а потом погибнет для вечности: пьяницы Царства Божия не наследуют. И спрашивается, как перед Богом отвечать будет тот, чьи имя и образ стали причиной соблазна одного из малых сих.

Начали говорить о соблазнах, и мысль ушла далеко от изначальной темы – так соблазнительно больше говорить о плохом, чем о хорошем. Надо говорить о хорошем. Так вот, дурной пример заразителен, но в гораздо большей степени заразителен добрый пример. Есть поговорка: «один в поле не воин». Но даже один в поле – воин, если с ним Господь. И примеров в нашей истории более чем достаточно. Даже сегодняшние святые – нашелся один христианин мужественный, верный Христу, его пример терпения побудил десятки и сотни людей к спасению своей души, отречению от идолов, обретению веры и верности Христу.

Преподобный Сергий ушел в леса от человеческой молвы, стяжал благодать Духа Святого Божия, обрел духовный авторитет даже для сильных мира сего. Так и ныне – когда в какой-то организации появляется человек, несокрушимый камень веры Христовой, твердый, трезвый, основательный, который стновится проводником благодати Божией в этот мир, то он может весьма многое совершить.

Основная задача пастырей – быть ловцами человеков, и, в первую очередь, человеков живых, искренних, горячих, ищущих истину. Как в Евангелии: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.

Очень важно помогать укрепляться в вере тем, кто способен быть делателем, в первую очередь, своей души и в дальнейшем стать помощниками пастыря в организации духовной жизни. Один такой человек может заменить десятки и сотни людей теплохладных.

Дай Бог пастырям Церкви молить Господа, чтобы послал Он делателей на жатву Свою, дай Бог, чтобы находились в Церкви люди, способные встать и …выйти из ряда вон, способные к подвигу, к служению Богу и людям в самоотвержении. Если такой человек обретается как некоторое драгоценное сокровище, как некоторая закваска, мы способны заквасить все тесто. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

В Церкви человек познает Бога

Протоиерей Евгений Попиченко

24 марта – память святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского Родился святой в Дамаске в знатной семье. Стяжав светскую мудрость, он ею не удовлетворился и отправился собирать мудрость духовную. В Лавре преподобного Феодосия познакомился с неким Иоанном Мосхом, которого испросил себе в учителя. Вместе с ним посетил он монастыри и подвижников в Египте; все, о чем узнавали, они записывали в книги, которые потом издали под заголовком Лимонарь или Цветник.

 
Архипастырь

Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт: «Верующее сердце должно искать Господа в простоте»

Александр Сергиенко

Луцкое Евангелие – драгоценная святыня– Сегодня у нас в студии уникальная книга – факсимильное издание Луцкого Евангелия XIV века; Владыка привез это издание в Россию. Владыка, расскажите историю создания Луцкого Евангелия.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс