Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (716) → В Церкви человек познает Бога

В Церкви человек познает Бога

№11 (716) / 11 марта ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
И один в поле – воин, если с ним Господь
Протоиерей Евгений Попиченко

24 марта – память святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского

Родился святой в Дамаске в знатной семье. Стяжав светскую мудрость, он ею не удовлетворился и отправился собирать мудрость духовную. В Лавре преподобного Феодосия познакомился с неким Иоанном Мосхом, которого испросил себе в учителя. Вместе с ним посетил он монастыри и подвижников в Египте; все, о чем узнавали, они записывали в книги, которые потом издали под заголовком Лимонарь или Цветник. После этого пришли они в Рим, где Иоанн Мосх скончался, завещав Софронию перенести его на Синай или в Лавру преподобного Феодосия. Софроний исполнил желание своего учителя – перенес тело в означенную Лавру, при этом задержался в Иерусалиме (как раз в ту пору он был освобожден от персов), присутствовал при возвращении Честного Креста из Персии, который император Ираклий внес в Святой город на своих плечах. Тогда же был возвращен из рабства престарелый Патриарх Захария. Вскоре он скончался. Его сменил святой Модест, а по кончине последнего в 634 году Патриархом стал святой Софроний. С нарочитой мудростью и ревностью управлял он Церковью в течение 10 лет, вставал на защиту Православия от монофизитской ереси, которую на Соборе в Иерусалиме осудил прежде, чем она была анафематствована на VI Вселенском Соборе, написал житие преподобной Марии Египетской, составил чин Великого освящения воды, ввел в богослужения новые гимны, песнопения.

Когда арабский халиф Омар занял Иерусалим, святой Софроний попросил пощадить христиан, что Омар притворно и обещал. Когда же вскоре после этого халиф начал грабить и жестоко притеснять христиан в Иерусалиме, Софроний с воплем молил Бога взять его, дабы не видеть осквернения святынь. Услышал Бог его молитву, забрал к себе в Свои Небесные чертоги в 644 году.

Любопытно наблюдать за поведением людей в каком-либо светском учреждении, будь то торговые центры или больницы, какие-нибудь организации: как они общаются, как мимикой, жестами, словами выражают свою душу. Иногда приходит такая мысль: вот человек живет, чего-то хочет, куда-то стремится, а о Боге часто даже не задумывается. Совсем скоро Страстная Седмица, когда Христос будет предан Своими учениками, потом подло осужден, оклеветан, избит и распят. Все это будет происходить в Церкви. А множество людей по всему лицу Земли будут заниматься в это время своими делами, очень часто греховными: до Бога им в жизни никакого дела не будет – как пророк Исаия однажды воскликнул: «…и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». Состояние духовной слепоты – люди не любят Бога, не знают Его и даже не хотят о Нем узнать.

Отчего это происходит или, точнее, как это можно преодолеть? Когда Господь по Своему Воскресении явился ученикам, идущим из Иерусалима в Еммаус, Луке и Клеопе, они Его не узнали, беседовали с Ним, удивлялись, как это – Он из Иерусалима идет и не слышал, что там было, о Иисусе, Которого распяли, Который говорил, что Воскреснет; Он их укорил: «о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее, они же пригласили Его поужинать. Он за ужином по обычаю взял хлеб, благословил, преломил, подал Своим ученикам и стал невидимым – Он совершил действие, которое мы сейчас именуем причащением.

Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? Затем вернулись в Иерусалим к своим друзьям, и рассказали о том, как познали они Господа в преломлении хлеба.

Очень часто бывает, что человек вроде как считает себя христианином, верующим, но твердо убежден: достаточно верить, внутри носить какие-то понятия, а Церковь ему не нужна – «зачем в храм ходить? Там в основном старухи, какие-то больные люди, не способные сами за себя в жизни постоять, ищут какую-то опору, утешение в церкви, где их простят и пожалеют» (хотя это совсем не так, на самом деле только живые люди способны к движению, к духовной жизни, которая и есть собственно жизнь – вне духовной жизни есть только биология, физиология. Настоящая жизнь начинается, когда внутри человека рождается жажда и поиск истины).

Так вот, в Церковь как раз приходят люди особо одаренные, избранные – способные к действию, которые могут выйти из общего движения толпы: во все века христианин – это призванный к Богу, в какой-то мере и апостол, и свидетель о Боге в этом мире. Очень часто люди даже не знают, зачем Церковь и что нужно там делать. Действительно, что? В ней человек познает Бога, ведь только в жизни в Церкви может произойти настоящая глубокая встреча со Христом.

Средоточие духовной жизни – стать причастником Божеского естества, соединиться с Богом духовно, душевно и телесно, принять тот дар, который Господь подал Своим ученикам и заповедовал совершать воспоминание Его. Только через дар Причастия человек может познать Бога. Путь ко спасению в этом и состоит – прийти в Церковь, стать чадом Божиим против обычного творения, воспринять Его Кровь, через это породниться с Отцом Небесным и стараться из церковной семьи не выпадать.

Помогай нам всем Господь, дай Бог понимать истину, искать познание Бога и быть верным христианином.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

И один в поле – воин, если с ним Господь

Протоиерей Евгений Попиченко

28 марта – память мученика Агапия и пострадавших с ним Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев Все они пострадали в Кесарии Палестинской в правление императора Диоклетиана. Все, кроме Агапия, были совсем молодыми людьми, но не стали еще христианами – водой они так никогда и не крестились

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс