Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №8 (713) → Верность Богу – до конца

Верность Богу – до конца

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Андрей Печерин, научный сотрудник кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин ЕПДСДивен Бог во святых Своих

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

Отец будущего священномученика Александра Сидорова переехал в Нижнеуфалейский завод из Рязанской губернии. Он был весьма образован и работал на заводе не на последних должностях. Семья Александра хранила глубокое благочестие и, по-видимому, была достаточно обеспечена – по достижении школьного возраста сына отдали на обучение в мужскую классическую гимназию в уездный город Екатеринбург. Для поступления в гимназию необходимо было уметь читать и писать, знать предначинательные молитвы. Всему этому мальчик научился дома.

В гимназии он получил разностороннее образование: русский, латинский, греческий, французский и немецкий языки, география, алгебра, история… По окончании 6 класса воспитанники получали свидетельство, которое давало право преподавать в других учебных заведениях.

По выходе из гимназии Александр поступил на должность преподавателя в Кыштымское второклассное училище министерства народного просвещения, где и прослужил 5 лет – с 1890 по 1895 год. В Кыштыме он часто посещал богослужения, пел и читал на клиросе. По всей видимости, к священному сану новомученик шел долго и непросто. В царской России духовенство было отдельным сословием, и принять священный сан не входящему в него было достаточно сложно. Но искренняя любовь к Богу преодолела все препятствия. Именно в храме Архангела Михаила, где Александр помогал священникам в алтаре, он понял, что его призвание – священническое служение.

Село Кузнецкое (ныне Аргаяшский район Челябинской области) столетие назад было большим – более 5,5 тысячи жителей. Места красивые – село расположено посреди трех живописных озер, одно из них – Увильды. В церкви села хранились две местночтимые святыни – икона Господа Вседержителя и Тихвинская икона Божией Матери. Иконы были заказаны каслинскому иконописцу Голышеву в середине XIX века в память и благодарность Богу за избавление села от эпидемии холеры. Образа были украшены серебряными ризами, уральскими камнями, на венцах и досках – надписи из финифти. Отец Александр радовался, видя, с каким благоговением народ почитает свои святыни. Молодой диакон с большим усердием молился и служил молебны перед ними.

Со временем отец Александр попросился в далматовский приход. Далматово было духовным центром Зауралья. Здесь в VII веке подвизался преподобный старец Далмат и хранилась чудотворная икона Успения Божией Матери. Храм во имя Святителя Николая, куда перевелся священномученик, был одним из самых старых храмов Зауралья (построен в 1773 году).

После принятия сана будущий священномученик не уклоняется и от своего преподавательского служения, оно приобретает еще более глубокий смысл, ведь наряду с научением детей мирским наукам отец Александр начинает преподавать истинную мудрость – Закон Божий. С 3 марта 1898 года он определен законоучителем в церковно-приходской школе села Затеченского, что в двух верстах от Далматова.

В епархиальных отчетах его не раз ставили в пример другим законоучителям. Много лет посвятив преподаванию, священномученик понимал, что воспитание и обучение детей в вере и благочестии – важнейшая из обязанностей пастыря. Потому старался воспитать в детях веру, страх Божий, боязнь оскорбить своими поступками Небесного Отца.

Следующим местом учительской службы священномученика Александра стала Далматовская двуклассная школа. Прежний заведующий школы архимандрит Агафон в силу преклонного возраста отошел от дел. Покинул школу и преподаватель Закона Божия священник Григорий Черемухин. И на отца Александра, тогда молодого и деятельного батюшку, возложили попечение о школе. Во всех трех классах школы он преподавал Закон Божий, учил детей церковному пению, преподавал славянский язык, черчение, дидактику. Преподавательская нагрузка о. Александра была колоссальна – 28 часов в неделю без учета часов по Закону Божию. А ведь нужно было служить в храме, ежедневно исполнять требы, крестить, венчать, отпевать... Как только у него хватало сил на все?

В 1906 году в семье отца Александра случается страшное горе – во время родов умирает его горячо любимая супруга Мария Алексеевна, и священник остается один с маленькими детьми. В этот тяжелый жизненный момент очень большую помощь оказала им дальняя родственница – просфорня Никольской церкви Серафима Топоркова. Она взяла на себя заботу о малолетних детях священника.

Тяжелые жизненные обстоятельства не ввергли отца Александра в отчаяние – все силы отдает он служению Богу и людям.

В 1907 году за заслуги по церковно-школьному делу он был награжден скуфьей, а 1910 году – камилавкой… Летом 1918 года настало время жатвы Божией. Для России исполнились слова, сказанные Господом Его ученикам: «Се, глаголю вам: возведите очи ваши и видите нивы, яко плавы суть к жатве уже».

В далматовском Свято-Николаевском храме пострадало четверо служителей Церкви – два священника, диакон и звонарь. Последний умер от переживаний, видя страшную расправу над священнослужителями. Далматовский бой – кровавая страница истории гражданской войны. С далматовского боя начались массовые гонения на духовенство… После оставления уездного Шадринска красные заняли позицию у Далматова. Окапывались в ожидании противника, напряжение возрастало, некоторые из солдат бежали к белым. Карательными группами отряда командовали недавно вышедшие из тюрем рецидивисты Петров и Кокшаров.

Никольский храм находился в самом центре села. Священномученик Александр, зная о предстоящем аресте, пошел в храм со священником Владимиром Сергеевым помолиться...

Последняя Божественная литургия была отслужена священномучениками 9 июля – на день памяти Тихвинской иконы Божией матери, а в ночь на 10 июля священномученики были зверски убиты.

Первая попытка наступления белогвардейцев состоялась вечером 9 июля со стороны села Затеченского. Как сообщается во всех источниках, после звона колоколов Затеченской церкви зазвонили колокола и в церкви Святителя Николая. И это в окружении озлобленных большевистских отрядов, в самом центре сатанинского круга! Колокольный звон наполнил окрестности – как напоминание людям о забытом ими Боге, о Страшном Его Суде!

Красноармейцы карательного отряда Петрова ворвались в церковь и вывели отца Александра вместе с другим священником. После краткого допроса их понесли на штыках в находящуюся неподалеку местность под названием Сухой Лог. По свидетельству местных жителей, здесь священнослужителей зверски пытали, затем изрубили в куски и забросали землей.

Священномученик Александр вместе с тремя убиенными был похоронен на приходском кладбище. Сейчас на этом месте стоит элеватор, но в память о священномучениках установлен памятный крест.


Смотрите программу «Собор Екатеринбургских святых» на телеканале «Союз»: среда 10.30, 17.30, четверг 05.00, суббота 00.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Наследие

«Польза Родине прежде всего»

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича

17 февраля – 108 лет со дня убиения Великого князя Сергея Александровича РомановаФонд памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова создан в 2010 году, по благословению Орехово-Зуевского архиепископа Алексия (сейчас Костромского и Галичского). Учредителями стали несколько физических лиц. Цель деятельности фонда – просветительская.

 
Остаться в памяти

На земле человек должен жить с Господом

Раба Божия Александра Клеманова

Александра Ивановна Клеманова написала этот материал для «Православной газеты», находясь в очень тяжелом состоянии в эндокринологическом отделении рязанской больницы. «Единственное, в чем я черпала силы, – призналась в своем письме Александра Ивановна – в осмыслении духовных подвигов людей, с которыми мне пришлось встретиться в жизни. Вспоминая их муки, трудную жизнь, я и сейчас на закате своей жизни, учусь у них терпению, смирению, любви.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс