Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (710) → Непорочное служение

Непорочное служение

№5 (710) / 1 февраля ‘13

Андрей Печерин, научный сотрудник кафедры церковно-исторических и гуманитарных дисциплин ЕПДСДивен Бог во святых Своих

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

12 июля 1918 года в Невьянском заводе вспыхнуло крупное антибольшевистское рабочее восстание. Советская власть с особым рвением разыскивала и арестовывала повстанцев и им сочувствующих. Руководил карательной командой один из убийц Царской Семьи, Петр Ермаков. В Новоуткинском заводе, куда бежали восставшие, красноармейцы арестовали несколько человек, в числе которых был и местный священник Павел Чернышев.

Священномученик Павел родился в 1863 году в семье потомственного священника Иоанна Никитича и его жены Александры Александровны Чернышевых. Павел был старшим. Родиной священномученика Павла можно считать село Новое Камышловского уезда (сейчас это село Новосельское Далматовского района Курганской области).

Едва ему исполнилось 8 лет, отец отдал его в духовное училище. После окончания духовного училища Павел поступает в Уфимскую Духовную семинарию: Иоанн Никитич, сам окончивший полный курс Пермской семинарии, желал, чтобы и дети его получили хорошее образование и пошли по пути церковного служения.

Учился Павел хорошо и уже в 17 лет получил диплом об окончании семинарии. Вступать на путь священнического служения в таком юном возрасте было рано, и Павел поступает на должность надзирателя при Екатеринбургском Духовном училище.

В духовном училище Павел проработал воспитателем 6 лет; в 1886 году, приехав на зимние каникулы в родительский дом, 23-летний выпускник семинарии женился. Весной того же года он подает документы на рукоположение во священнический сан.

В храм Михаила Архангела в Ревде отец Павел был назначен на должность духовного следователя по второму благочинию Екатеринбургского уезда.

Три года спустя, 24 января 1894 года, Преосвященным Афанасием, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, за мудрое и непорочное служение на этой должности священник Ревдинского завода Павел Чернышев был награжден набедренником. 12 марта 1895 года священника перевели в Уткинский завод, который стал последним местом его священнического служения. Храм в Новоуткинском заводе был посвящен Успению Богородицы. Отец Павел прослужит 23 года, при нем храм достигнет своего расцвета. Есть свидетельства, что отец Павел ценил церковное пение – он организовал хор из детей местных крестьян. В 2006 году нам посчастливилось взять интервью у одной из старейших жительниц поселка, 1908 года рождения. С большой теплотой вспоминала она, как их, маленьких детей, батюшка собирал в храме и учил церковному пению.

Заботился отец Павел и об искоренении одного из главных пороков нашего общества – пьянства. Из переписки благочинного отца Павла видно, с каким глубоким вниманием и милосердием относился он ко всем, попадающим в беду.

Вернемся к антибольшевистскому восстанию в Невьянском заводе. Наиболее активная часть восставших состояла из социалистов-революционеров (эсеров) – сотрудников 4-й автомобильной мастерской, эвакуированной в Невьянск весной 1918 года из города Луги Петроградской губернии. Поэтому восстание получило название «Рабоче-крестьянское восстание автомобилистов». Восстание было подавлено в 20-х числах июля; началось рассеянное отступление повстанцев для соединения с белогвардейскими частями. Восставшие встречали сочувствие у местного населения: крестьяне охотно скрывали их от красноармейцев, носили им пищу.

В Новоуткинском заводе вместе со священномучеником Павлом в сочувствии восставшим были обвинены его сын студент Николай и зять – местный фельдшер Армишев, учитель местной школы, бывший офицер царской армии штабс-капитан Ждановский и его сослуживец Борис Егоров – оба только что вернулись с фронта.

Вместе со священником были взяты все самые авторитетные жители села и отправлены в Екатеринбург, где их поместили под арест в гостинице «Американской» (здание ее, кстати, сохранилось до наших дней, сейчас здесь находится художественное училище имени И. Д. Шадра). Через неделю, за недоказанностью вины, отец Павел и другие новоуткинские заложники были освобождены и смогли вернуться домой. Но вскоре вновь были арестованы. По всей видимости, их арест был обусловлен наступлением белочехов от Кузино на Екатеринбург. Красные, отступая из Новоуткинска, взяли с собой заложников. На сей раз почти все они были переданы не Чрезвычайной комиссии, а в распоряжение официальных представителей советской власти, Екатеринбургского уездного совета. Председатель его левый эсер Мухин и член Старков, как рассказала позднее газета «Уральская жизнь», набросились на арестованных и долго издевались над ними, особенно над священником. Затем вызвали отряд красноармейцев под командованием Ивана Костромина, состоявший из рабочих суконной фабрики Злоказова. Солдатам был дан приказ отвести арестованных якобы на окопные работы под село Арамильское. При этом было дано и некое секретное распоряжение.

Ничего не подозревавшие заложники шли бодро. Не доходя километров пяти до села Арамильского (сейчас это старый Челябинский тракт, около реки Сулимовка), они услышали окрик из толпы красноармейцев, шедших на расстоянии 5–6 шагов позади арестованных: не разговаривать и не оглядываться. Вслед за этим грянули выстрелы.

Отец Павел, юнкер Егоров, штабс-капитан Ждановский и служащий Малинин были убиты сразу же. Борис Егоров, несмотря на тяжелое ранение, успел спуститься в притрактовую канаву, но был убит вторым выстрелом.

Останки отца Павла Чернышева и других убитых из Новоуткинского завода были обнаружены через месяц после расстрела, 24 августа состоялось их погребение. В периодике того времени сообщалось, что тела невинно убиенных были погребены в монастырской ограде Екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря, что в Зеленой Роще: около 11 часов дня, за городом, на Уктусском тракте, гробы с телами убиенных были торжественно встречены населением, многочисленная процессия во главе с духовенством и в сопровождении военных частей медленно двинулась к Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Здесь отца Павла и остальных погибших торжественно отпели в главном, Александро-Невском соборе обители и похоронили на кладбище монастыря.

Останки священномученика Павла до сих пор не обнаружены, но уже несколько лет на территории монастыря проводятся археологические раскопки, поэтому, вполне возможно, в скором времени мощи единственного погребенного в Екатеринбурге новомученика Павла Новоуткинского будут обретены.


Смотрите программу «Собор Екатеринбургских святых» на телеканале «Союз»: среда 10.30, 17.30, четверг 05.00, суббота 00.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Слово миссионера

А.И. Осипов: «Без веры в душу и ее бессмертие бытие человека немыслимо и невыносимо»

Ведущий Сергей Юргин

В прямом эфире телеканала «Союз» состоялась четвертая встреча с профессором Московской Духовной академии Алексеем Ильичом Осиповым. – Вопрос от телезрителя: «В ближайшем будущем ожидается всеобщее чипирование граждан, не приведет ли это к принятию антихриста?».

 
Интервью

Дохристианское свидетельство о Христе, или Зачем нам Ветхий Завет?

Анастасия Титова

(Окончание. Начало в №3, №4) Зачем христианам читать Ветхий Завет? Как правильно воспринимать библейские события? Может ли чтение Ветхого Завета влиять на духовную жизнь? На вопросы отвечает магистр духовно-нравственного воспитания, старший преподаватель Миссионерского института Константин Владиленович Корепанов

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс