Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В старинном городе Екабпилсе, в прошлом именуемом Якобштадт, пребывала драгоценная святыня латвийской земли – чудесно обретенная чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая по месту нахождения Якобштадтской. Икона эта, единственная прославленная чудотворная в Латвии, известна с глубокой старины. Тогда на берегах Западной Двины уже жили православные люди, стояли православные храмы, процветала Православная вера. Еще в XVI веке на левом берегу Западной Двины, напротив города-замка Крейцбурга, Крустпилса, основанного немецкими рыцарями-крестоносцами, русские люди основали Гольмгофскую слободу, они сплавляли на плотах лес, грузы, проводили суда через опасные места на реке.
В 1670 году курляндский герцог Якоб Кетлер, во владении которого находился Гольмгоф, даровал этому селению статус города и назвал его в свою честь – Якобштадт (сейчас это город Екабпилс). К тому времени в слободе уже были два храма: Святителя Николая Чудотворца и Святого Великомученика Георгия Победоносца. С Георгиевским связано церковное предание об обретении чудотворного образа Божией Матери, свято хранившегося затем в Якобштадтском Свято-Духовом монастыре. А было это так. Воевавший на стороне шведов солдат Яков Гудынский после одного из сражений переправлялся через Даугаву на плоту и увидел плывущую по воде дощечку. Вонзив в нее копье, он вынес дощечку на берег и увидел, что от нее по копью и руке стекает кровь. Он внимательно осмотрел себя и понял, что кровь течет из пронзенной им дощечки. Тогда он промыл ее в воде, и ему открылось православное изображение Божией Матери с Младенцем. Потрясенный воин-католик со слезами раскаяния отнес икону в русскую слободу Гольмгоф, где был монастырь с православным храмом Святого Великомученика Георгия Победоносца. Вскоре он принял Православие и навсегда остался насельником небольшой обители. Случилось это во время русско-польско-шведской войны в середине XVII века.
Якобштадтская икона Божией Матери прославилась многими чудотворениями, свидетелем чуда оказался и православный купец Яков Радкевич. Однажды по окончании Литургии к иконе подвели местного бесноватого крестьянина-латыша помолиться перед чудотворным образом Божией Матери о его выздоровлении. Во время молитвы присутствующие заметили, что нечистый дух вышел из бесноватого в виде белого пара и с такой силою устремился к выходу, что запертая дверь быстро растворилась и повалила двух мальчиков стоявших возле нее. Потрясенный увиденным чудом исцеления от иконы, Яков Радкевич решил построить в обители для этого образа новый храм. Новая деревянная церковь была освящена в честь Святого Духа, и с того времени Свято-Духовым стал называться и сам монастырь.
Чудотворная Якобштадтская икона Пресвятой Богородицы очень почиталась верующими и была известна далеко за пределами современной Латвии. Каждый год в мае ее приносили для поклонения верующим в Ригу, а затем и в Елгаву – это было большое духовное торжество, собиравшее множество богомольцев. Благочестивая традиция пришлась по сердцу верующим настолько, что ее соблюдали вплоть до 1914 года.
В годы Первой мировой войны из-за приближавшихся военных действий святыню вместе с другой церковной утварью эвакуировали в глубь России, в город Ржев. Не исключено, что икона оказалась уничтоженной во время революции, как и многие другие святыни Православия. Полагают, что в начале XX века святыня была спрятана под пол храма, чтобы не досталась большевикам. Как бы то ни было, но обратно в Якобштадт – Екабпилс святыня не вернулась. Более десяти лет искали Якобштадтскую святыню, но безрезультатно, и тогда Высокопреосвященнейший митрополит Рижский и всея Латвии Александр обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за благословением на восстановление и почитание Якобштадтского Образа Пресвятой Богородицы и написание его в Москве. Такое благословение было получено.
О соединении с Богом В книге Второзаконие есть удивительные слова, актуальные и для нашего времени: если народ не будет слушать Бога, то земля запустеет, пшеница перестанет давать плод, виноградники – виноград
Вопрос–ответ: «Ничего не забывается так быстро, как современная история. Вроде бы возвращение Церкви мощей прп. Серафима Саровского было недавно. Но, к сожалению, я в то время мало интересовался Православием. Не могли бы вы рассказать, как это происходило».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.