Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
27 декабря – память святых мучеников Фирса, Левкия и Каллиника
Святые Фирс и Левкий были честными гражданами Кесарии Вифинийской. Первый был оглашаемым христианином, второй крещеным. Каллиник был идолослужителем. Когда Кумврикий, наместник императора Декия стал беспощадно мучить и убивать христиан, выступил бесстрашный Левкий и, обличая его, сказал: «Зачем ты сам ополчился на свою душу, о Кумврикий?». Разгневанный судья приказал тотчас бить его, истязать, а затем обезглавить мечом. Израненный Левкий весело шел на усечение. Видя кончину храброго Левкия, блаженный Фирс воспламенился божественной ревностью и, как Левкий, предстал пред судьей и упрекнул его в злодеяниях, в неверии в истинного Бога. За это он подвергся бичеванию, затем был брошен в темницу. Невидимая рука Божия исцелила его от ран, отворила ему врата каземата и вывела наружу. Фирс немедленно пошел к Кесарийскому епископу Филею, чтобы тот его крестил. После Крещения он снова был схвачен, однако мужественно терпел пытки. От силы его молитвы падали многие идолы. При виде этого идольский жрец Каллиник обратился в Христову веру, и его и Фирса приговорили к смерти. Каллиника усекли мечом, а Фирса положили в деревянный ящик, чтобы перепилить пилой. Однако сила Божия не допустила сего, и пила даже не смогла оцарапать дерево. Тогда святой Фирс встал из ящика и молился Богу, благодаря его за мучения, и мирно предал дух Господу своему.
В конце IV века кесарь Флавий построил близ Царьграда храм во имя Святого Фирса и положил туда его святые мощи. Сей святой явился в видении царице Пульхерии и заповедовал ей, чтобы она поместила мощи сорока мучеников рядом с его мощами.
«Была осень. На стене тикали старые часы. Осенью Время словно замедляло свой бег. Вот и на этот раз Мальчик знал, что Время скоро снова придет к нему. Зайдет неспешной походкой, сядет в кресло и начнет разговор. Мальчик ценил Время, каждую минуту своего времени, потому что знал, что этого времени у него, в отличие от обычных детей, очень мало. Он ценил каждую минуту своей жизни. И боялся упустить даже мгновенье. Но пока Время не пришло в гости, Мальчик делал свои дела, которых у него было очень много. Если за окном был дождь, то Мальчик выращивал розы, дарил им свою любовь и заботу, а потом, когда скромные бутоны распускались в прекрасные цветы, он дарил их продавщице мороженого. А если за окном было солнечно, то Мальчик открывал окно и играл на скрипке, даря случайным прохожим улыбки. А еще он любил птиц, которые прилетали и садились на карниз его окна. Мальчик кормил их крошками хлеба и слушал их незатейливое щебетание.
Он был музыкантом. Поэтому из пения птиц, улыбок прохожих и шепота роз рождались его первые мелодии. Иногда эти мелодии были тихими и печальными, а иногда воздушными, стремительными и легкими. Но мальчик всегда дарил их прохожим. Потому что знал: им так не хватает мелодий, и это было лучшее, что он мог подарить. Но больше всего Мальчик ценил Время, потому что знал, что у него его мало. Вот и в этот раз Время снова пришло. Мальчик любил разговаривать со Временем и спрашивать его о людях. О тех, кому было отмерено гораздо больше, чем ему, о тех, кто вырос из детей во взрослых. Ведь Мальчик понимал, что он никогда не станет взрослым.
И Время завело разговор о взрослых и об их времени:
– Знаешь, Мальчик, взрослые живут в особом времени. Этого времени им никогда не хватает, и оно утекает сквозь пальцы, как речной песок. Люди за день делают тысячу дел, но ничего не успевают. Чтобы сэкономить время, они придумывают массу «быстрых вещей»: мгновенные сообщения, быстрорастворимую еду, даже сверхзвуковые самолеты. Но и это не помогает. Большую часть жизни они проживают в суете и так никогда и не узнают, что такое настоящая жизнь. А ведь если бы хотя бы пару минут в день они тратили на какое-нибудь доброе дело, в их жизни было бы гораздо больше радости. Но они тратят почти все свое время, чтобы заработать как можно больше денег, а потом тратят деньги, чтобы восстановить здоровье.
Они делают тысячи мелочей, но никогда не делают главного! Они спешат за престижем и мишурой, но проходят мимо нищих, забывают своих родителей и не находят времени для друзей. А время уходит... И когда песочные часы их жизни истекают, не остается ничего. А ведь им казалось, что у них впереди еще так много времени! Так много, что самое главное можно оставить на потом, когда все тысячи их мелких дел будут сделаны. Когда-нибудь потом навестить старенькую бабушку, потом поговорить с другом, потом заняться добрыми делами, потом, потом, потом… ».
«Но как же так? – удивленно спросил Мальчик. – А я всегда думал, что люди становятся взрослыми, чтобы делать добрые дела, иначе зачем и куда они так спешат каждое утро?».
Время вздохнуло. Видимо, и оно не знало ответа на этот вопрос. Мальчик задумался и посмотрел в окно, за которым тихо барабанил осенний дождь. Осенью Время всегда замедляет свой бег, и Мальчик знал, что Время скоро уйдет. А потом будет зима, весна, лето и снова осень. Та самая осень, в которой его время, наверное, истечет. Ведь он никогда не станет взрослым. Поэтому надо успеть сочинить новую мелодию, вырастить розы и накормить птиц. Это все, что умел Мальчик. И это все, что он мог подарить своему Времени. Пришла следующая осень. И Время снова пришло в гости к маленькому Мальчику. Но увидело лишь открытое окно, мимо которого шли задумчивые прохожие. Все так же щебетали птицы. А на стене тикали все те же старые часы. Но Мальчика не было. Его время истекло. Лишь за окном ветер тихо навеял знакомую мелодию, ту самую, что когда-то играл Мальчик на скрипке. И вдруг спешащий мимо прохожий улыбнулся, наверное, вспомнил знакомый мотив, который играл на скрипке маленький музыкант. А на окне все так же цвели розы. Они тоже вспомнили Мальчика и тихо вздохнули. А Время словно замедлило свой бег. Оно остановилось, взглянуло в открытое окно и чему-то улыбнулось. Наверное, маленькому Мальчику, у которого было так мало времени, но который успел сделать так много пусть маленьких, но добрых дел».
Несколько дней назад умер мой одноклассник, раб Божий Алексий. Внезапно, от инфекционного заболевания. Два последних года он как-то тянулся к храму, помогал милосердному служению, чем мог, и каждый раз, когда речь заходила о том, что пора бы к Исповеди, к Причастию, – подойти к Церкви всерьез, все откладывал на потом. А времени оказалось мало.
Очень важно дорожить временем и помнить, что завтра никому не обещано, и что если приходят на ум добрые мысли – кого-то навестить, что-то исправить, кому-то помочь, не надо это откладывать ни на завтра, ни на вечер. Старайтесь делать добро сразу, потому что время коротко.
26 декабря – память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Эти пять храбрых мужей воссияли, как пять светозарных звезд, в черное время христоборческих царей Диоклетиана и Максимина. Святой Евстратий был римским военачальником в городе Сатале, Евгений – его боевым товарищем, Орест тоже был известным воином, Авксентий священником, а Мардарий простым гражданином и земляком Евстратия.
Наш гость – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-западным викариатством епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению. – Законы нужны нам из-за нашей поврежденности, но в человеке заложено понимание доброго и злого.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.