Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (701) → Нет той жертвы…

Нет той жертвы…

№44 (701) / 19 ноября ‘12

Надежда Татаринова, экскурсовод Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»Уроки Православия

2 ноября (20 октября ст. ст.) 1894 года – день восшествия на престол Государя Императора Николая II

«Нет той жертвы,
которую я не принес бы
на благо Отечества моего».

Немало написано о Государе Императоре Николае II, и порою кажется, что сказано все. Некоторые считают, что это историческое прошлое, люди верующие почитают Государя как Святого Страстотерпца, новомученика, как недосягаемый нравственный идеал. А между тем, если внимательно проследить жизненный путь Царя, Император Николай Александрович как никто современен, он действительно герой нашего времени: присущие ему черты характера востребованы сегодня как никогда. Его человеческие качества – великодушие, бескорыстие, кротость при исключительном мужестве не могут не восхищать. Стержень же его характера, на наш взгляд, – истинное благородство, которое не зависит ни от социального положения, ни от возраста, ни от благосостояния, ни от каких-либо других внешних факторов.

Все начинается с детства: будущий Император рос в атмосфере патриархальной русской семьи, которая, в силу исторических обстоятельств, занимала главенствующее место в государственном устройстве. Признанным главой был отец. Мир и духовные ценности семьи были традиционными: вера в Бога, почитание старших, подлинное благочестие.

Наследник был любознательным, живым ребенком, шалил, как и другие дети, но всегда беспрекословно подчинялся воле отца и матери. Отца глубоко почитал, с матерью был всегда нежен, деликатен и внимателен. До конца жизни он был связан с «дорогой мама» неразрывными узами душевной близости. Мария Федоровна с малолетства приучала сына к неукоснительному выполнению своих обязанностей, и даже когда Николай служил офицером, он получал письменные наставления от матери: «Всегда будь воспитанным и вежливым с каждым, так, чтобы у тебя были хорошие отношения со всеми товарищами без исключения, и в то же время без налета фамильярности или интимности, и никогда не слушай сплетников».

Безукоризненная вежливость, учтивость и приветливость со всеми (надо полагать, что и ему не все люди были одинаково симпатичны) – нам есть чему поучиться у Государя, не правда ли?

Такие ценные качества, как умение держать себя в руках, не раздражаться на людей, воспитанные в детстве, помогали преодолевать жизненные испытания, не позволяя совершить под влиянием минутного настроения опрометчивого поступка, сказать резкость и этим нанести кому-то душевную рану. «Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе совершенно замолкнуть. Раздражительностью ничему не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-либо другого», – писал Государь. Быть великодушным – это закон; он никогда не сомневался, что с чистым сердцем, открытой перед Богом душой можно перенести любые трудности, – Господь тебя не оставит.

Истинное смирение – им Государь обладал в полной мере…

«Все в воле Божией. Уповая на Его милость, я спокойно и покорно смотрю в будущее», – строки из дневника, который Николай Александрович вел с 14 лет и до конца жизни. Умение владеть собой формировалось ежедневно, и главная победа – над самим собой – была одержана им еще в юности.

Все начинается с малого: строгий режим дня – вставать привык рано (на военной службе занятия по учебной стрельбе начинались в 6 часов утра). Военная служба сама по себе дисциплинирует, а Государь был прирожденным офицером. Русская армия олицетворяла для него мощь и величие империи, незыблемость и силу страны. Беззаветная любовь к «нашей святой матушке-России» – без этого всеобъемлющего чувства невозможно представить облик Императора Николая II: «Для России я готов отдать и трон, и жизнь…». Он понимал свое царское служение как священный долг: «Я несу страшную ответственность перед Богом и готов дать Ему отчет ежеминутно, но пока я жив, я буду поступать убежденно, как велит мне моя совесть».

«Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой. Да свершится воля Божия!», – так Государь понимал свою величайшую ответственность перед Богом, Россией, народом.

В самое тяжелое время, находясь под арестом, свергнутый, оклеветанный, Царь сохранил удивительную ясность духа, незыблемую веру в Бога и любовь к своему народу; его письма и строки дневника дышат жизнеутверждающей силой, ни слова о личных страданиях, ни единого ропота или недовольства земными обстоятельствами – несокрушимая вера в Промысел Божий и молитва за Россию… И обычные дела: физическая работа, занятия с детьми, чтение. Любовь к чтению Царь пронес через всю жизнь. Любимые писатели: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов. Читать и перечитывать их произведения мог бесконечно, в том числе и вслух, в кругу семьи.

Будучи примерным мужем и отцом, Николай II считал недопустимым легкомысленное отношение к супружеству. Государь и Государыня были образцом настоящих христианских супругов: «Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, какое Он мне послал в виде жены. Я неизмеримо счастлив с моей Аликс и чувствую, что так же счастливо доживем мы до конца жизни нашей». Любовь Николая Александровича и Александры Феодоровны – тот идеал, к которому могла бы стремиться любая супружеская пара, а юные принцессы и молодые люди могли бы хранить такую же чистоту чувств и отношений, какие были у принцессы Алисы и цесаревича Николая…

Только в семье по-настоящему счастливой могут быть такие отношения между детьми и родителями. «Папа! Золото мое! Как ни грустно, что ты уезжаешь, но в этот раз с особенным чувством радости тебя провожаем, так как все мы горячо верим, что этот твой приезд туда подымет как никогда кроткий дух нашей могучей армии. Помоги и храни тебя Господь на этом новом и тяжелом, но святом пути. Все наши молитвы и мысли будут около тебя. Папа ангел, мой любимый. Крепко, как люблю тебя, обнимаю и целую», – пишет дочь Ольга Государю, когда он уезжает на фронт, принимая на себя обязанности Верховного главнокомандующего. Царские дети тоже были настоящими патриотами России, и безусловным авторитетом для них были Августейшие родители, обладающие даром подлинной любви – самоотверженной, жертвенной. «Дай Бог, чтобы и все дети были нравственно так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях…» (протоиерей Афанасий Беляев – духовник Царской Семьи)...

Как-то после экскурсии ко мне подошел школьник и спросил, к какому святому обращаться за помощью в спорте. Это было неожиданно, так как я, признаться, думала, что ребята-подростки не очень внимательно слушали, и вдруг такой вопрос… «К Царю Николаю, – ответила я. – Он же профессиональный военный и очень любил спортивные занятия, именно по его инициативе Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх, и все виды спорта стремительно развивались, да и сам школьный предмет «физическая культура» появился в то время». Юноша тотчас пошел покупать икону Царя Николая. Что тут скажешь? Молодое поколение часто дает нам полезные уроки...

Да, наш Царь – святой, и в то же время живой человек, который безусловно может стать примером для сегодняшних и будущих граждан России, которые все будут делать на благо Отечества своего.


В статье использованы материалы книги известного российского историка доктора исторических наук профессора А.Н. Боханова «Николай II» из библиотеки «Державная» Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» рядом с Храмом-на-Крови.

 

В других номерах:

Гражданская позиция

Единство – оружие нашей победы

Доклад Директора Российского института стратегических исследований, кандидата исторических наук Л.П. Решетникова на Форуме общественности Среднего УралаУчастники форума обсудили идеи народного единства, вызовы российской государственности, проблемы духовного упадка

 
Опыт Царской Семьи

Дети – апостолы любви

Мария Заостровных

В Центральной православной библиотеке продолжаются вечера, посвященные Царской Семье. Недавно была прочитана лекция «Воспитание мальчиков на примере воспитания Цесаревича Алексия» – завуч церковно-приходской школы храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс