Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (700) → Под покровом Матери Божией

Под покровом Матери Божией

№43 (700) / 12 ноября ‘12

Церковь и дети

В осенние каникулы 24 прихожанина екатеринбургского храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах – дети, родители и преподаватели приходского Детского просветительского центра – совершили приуроченную к 400-летию освобождения Москвы от поляков в 1612 году и дню Казанской иконы Божией Матери паломническую поездку в Нижегородскую митрополию.


Именно здесь, в Нижнем Новгороде, 400 лет назад земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение, которое способствовало окончанию первой гражданской войны в истории России, известной как Великая Смута, и воцарению династии Романовых...

Всю поездку екатеринбургские паломники ощущали незримое покровительство Божией Матери. Проехав через Казань, где была обретена Казанская икона, путешественники остановились на ночлег в крестильном храме Казанской Иконы Божией Матери в Арзамасе. А на другой день прихожане Богородице-Владимирского храма отправились знакомиться с городом. По благословению благочинного Арзамасского благочиния отца Давида Покровского, для уральских паломников распахнули свои двери обычно закрытые в будни храмы. И дети ахнули! Ведь город буквально дышит историей – на мгновение забываешь, в каком столетии находишься. XXI ли это век? Всюду старинные дома, храмы. И почти в каждом из них редкие иконы, церковные реликвии, мощи святых. Такое обилие храмов объясняется тем, что город стоял по пути на крупнейшую в России Макариевскую ярмарку. В нем проживало очень много купцов, на средства которых возведены 38 церквей, многие из которых превосходят столичные по архитектуре и внутреннему убранству.

После Арзамаса, на пути в Дивеево паломники оказались в селе Суворово, знаменитом мощами свв. новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, убиенных большевиками в 1919 году. Осознав, что, несмотря на физическую немощь и полную неподвижность, св. Евдокия является несгибаемым оплотом Православной веры и светочем, притягивающим в село Пузово (прежнее название села) тысячи верующих, богоборцы решили жесточайшим образом расправиться с ней и ее послушницами. Но «Бог поругаем не бывает». И ныне, когда время стерло из памяти имена их убийц, пузовские мученицы стали той «солью земли», которая по-прежнему привлекает в Суворово, как ныне называется Пузово, тысячи «труждающихся и обремененных», надеющихся на молитвенную помощь свв. новомучениц.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре паломники помолились на вечерней службе, исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Познакомились во время экскурсии со святынями четвертого удела Пресвятой Богородицы, поклонились мощам преподобного Серафима Саровского и свв. Дивеевских сестер, омылись в святом источнике. Путники ощутили особую, ни с чем несравнимую благодать этого, избранного самой Пресвятой Богородицей, места. Дивеевские храмы – это что-то неописуемое, такое великолепие! Находясь здесь, чувствуешь, насколько Господь любит тебя и ждет молитв о спасении, насколько Он, по молитвам преподобного Серафима и всех дивеевских святых, готов откликнуться на твое немощное моление о спасении. По словам одной из паломниц, Е.А. Булдаковой, «как описать то, что нельзя объяснить? Я вернулась в детство, где все легко и ничего не страшно, когда тебя любят просто за то, что ты есть. Причастие. И моей печали как не бывало».

Удивительное ощущение соборного единства и духовного подъема паломники испытали, пройдя по знаменитой Канавке Пресвятой Богородицы. В темноте, под накрапывающим дождиком, прижавшись друг к другу, богородице-владимирские прихожане совершили молитвенное хождение вокруг монастыря. На половине пути, когда, казалось бы, от непрестанного пения «Богородице Дево, радуйся», паломники должны были охрипнуть, у многих, наоборот, прорезался голос, он стал ровным, чистым. Было полное ощущение близости Матери Божией ко всем нам, грешным, призывающим Ее в молитвенном пении.

На третий день поездки путешественники посетили город Выксу, куда их пригласил наш земляк – уроженец Екатеринбурга, а ныне руководитель Отдела религиозного образования и катехизации недавно образованной Выксунской и Павловской епархии протоиерей Алексий Горин. Разместились на ночлег в Духовном училище им. Св. Апостола Иоанна Богослова, ректором которого является отец Алексий. Православная молодежь ознакомилась с историей города и духовного образования в Выксе. Отец Алексий побеседовал с гостями епархии в актовом зале училища, ответил на их вопросы, от души накормил. А на другой день руководитель епархиального Отдела культуры Денис Владимирович Свистунов провел познавательную экскурсию по Выксе. Гости увидели храмы, дворцы и парки местных заводчиков Баташевых, посетили Иверский монастырь, основанный преподобным Варнавой Гефсиманским, подивились величию колокольни и руинам громадного, превосходившего размерами величественные дивеевские храмы, Свято-Троицкого собора, практически полностью разрушенного при советской власти. В Выксе паломники увидели, как буквально на глазах, казалось бы, из небытия, по молитвам святых, освящающих эту землю, возрождается Православие там, где особо свирепствовали в ХХ в. сатанинские силы, не оставив ни одного действующего храма. Если 20 лет назад здесь все лежало в руинах, то сейчас, по милости Божией, на фоне серого унылого индустриального пейзажа, называемого местными жителями «малым Уралом», вновь засияли яркими и радостными главками подымающиеся из поругания храмы.

И, удивительное дело, городская администрация (что, к сожалению, встречается не очень часто) сотрудничает с епархиальным управлением в деле духовного образования подрастающего поколения, организует встречи священников с учителями, не препятствует посещению ими школ. результат: 75% школьников этого небольшого приокского городка выбрали для изучения модуль «Основы православной культуры». А в центре Выксы, на площади, именуемой Красной, стоит не фигура вождя, а ангел-хранитель, блистающий солнечным сиянием и хранящий покой этого славного города.

По прибытии в Нижний Новгород путешественники остановились в Сормовской православной гимназии им. Св. Иоанна Богослова. Директор Светлана Анатольевна Морозова и духовник гимназии отец Дионисий Чибирев радушно встретили гостей из Екатеринбурга и познакомили со своим учебным заведением. «Да, есть к чему стремиться и что брать на вооружение», – подумалось тогда преподавателям церковно-приходской школы Богородице-Владимирского храма. В этом уютном, светлом и оснащенном по последнему слову техники заведении, расположенном в сосновом лесу, захотелось и жить, и учиться. Любопытно, что, как и родная школа Богородице-Владимирского храма, Сормовская гимназия находится на северо-западной окраине города.

Путешествовать по Нижнему пришлось в, казалось бы, абсолютно неблагоприятную осеннюю промозглую погоду. Но Господь и Матерь Божия не оставляли уральцев Своим Покровом. И первыми, где промыслительно побывали богородице-владимирские паломники, стали храмы Владимирской и Смоленской Икон Божией Матери; в них удалось побывать только потому, что невдалеке от них, как бы случайно, сломался автобус, на котором путешественники направлялись в центр города.

Е.А. Булдакова: «Нижний Новгород – это «крутогорск» какой-то. То спуск, то подъем, и храмы, храмы, храмы!». Великолепный собор Александра Невского, место слияния Оки и Волги, величественный кремль, бесподобное здание Государственного банка, неожиданные трапезы, которыми благословляли угощать детей в древних и потрясающе красивых Благовещенском и Вознесенском Печерском монастырях... И это лишь то, что особо впечатлило уральцев. А была еще радостная встреча с потрясающе добрым монахом Печерского монастыря отцом Михаилом (Рысиновым), который рассказал паломникам о монастырских святынях и оказался их земляком! Более того, бывшим жителем Сортировки, где живет его сын, посещающий Богородице-Владимирский храм!

Находясь в Нижегородской митрополии, екатеринбургские паломники не могли не посетить древний Городец, известный как место монашеского пострига и кончины святого благоверного князя Александра Невского. С особым трепетом вступили дети из Богородице-Владимирского прихода, среди которых было три Александра, на землю разрушенного большевиками Феодоровского монастыря, в котором подвизался и предстал пред Господом их Небесный покровитель. И обрадовались, что ныне, как и раньше, монастырь сияет Небесной красотой, Феодоровский храм, как никогда ранее, наполнен десятками икон с частичками святых мощей, иконостас (из сысертского фарфора) украшен потрясающими красотой иконами, написанными сестрами Ново-Тихвинского монастыря, – и все это благодаря средствам УГМК и лично А.А. Козицына. Поэтому уральцев здесь любят и ценят, о чем нам поведала экскурсовод в монастырском музее, проникновенно рассказав о духовном подвиге и значении для России Александра Невского.

Городец – город мастеров и музеев, очень яркий и самобытный, в котором много что сохранилось и с любовью оберегается. Путешественники увидели самую большую в мире коллекцию самоваров, посетили музей пряника и мастер-класс по изготовлению городецких игрушек. Здесь каждый из гостей города смог своими руками сделать свистульку. И не было в этот момент среди путешественников ни бабушек, ни родителей, а были только дети, в которых превратились все, так что не зря этот музей назвали детским. Паломники поразились почти идеально круглому Святому озеру, в которое, по местным преданиям, опустился храм, увидели в Покровском храме изображение креста внутри полена, которое обнаружил один из местных жителей во время колки дров, согрелись горячим чаем с пряниками в музее графини Паниной, отдохнув за столиками с самоварами. Одним словом, побывав в Городце, ребята и взрослые на один день окунулись в радостную обстановку русской народной сказки из детства.

Особое впечатление – от торжеств в День народного единства. Богородице-Владимирские паломники сподобились побывать на освящении и причаститься на первой Божественной литургии в восстановленном и великолепно расписанном соборе в честь Казанской Иконы Божией Матери на Зеленском съезде в Нижнем Новгороде. Взорванный большевиками храм-памятник победе 1612 года был освящен архипастырями тех епархий, где только что побывали уральские паломники, – епископами Городецким и Ветлужским Августином и Выксунским и Павловским Варнавой. Казанский храм расположен невдалеке от площади Народного Единства, на которой прошли основные церковные и государственные торжества. Ведь именно отсюда, с паперти ныне восстановленного в былой красе храма Рождества Иоанна Предтечи, Кузьма Минин призывал нижегородских ополченцев постоять за землю Русскую. Сюда из кремля был совершен величественный Крестный ход в честь 400-летия окончания Смуты, здесь же состоялись праздничный митинг и народные гуляния.

Это была удивительная поездка! Ни минутки скуки; где бы ни появлялись, даже если не договаривались о встрече, паломников встречали с любовью. После всего, что увидели и испытали путешественники, им захотелось поблагодарить Господа за его любовь к нам, грешным, за то, что Он снова дает нам шанс спасения наших душ. Зная, сколько после революции разрушено храмов и уничтожено святынь, зная, сколько, по молитвам тех, кто в то время пострадал за Христа, и по молитвам нашей Небесной Покровительницы Матери Божией, за последние годы их восстановлено, мы можем оглянуться на прошлую свою жизнь, оставить ее и услышать призыв Господа: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы». Именно в таком, упокоенном и возвышенном состоянии, с благодарностью Господу за удивительную поездку вернулись паломники на родную уральскую землю.

 
У книжной полки

Подвиг христианского служения

Елена Бунакова

Протоиерей Григорий Пономарев. «Лилии полевые. Крестоносцы» Имя уральского подвижника протоиерея Григория Пономарева знакомо нашим читателям по книгам «Исповедник веры», «Во имя Твое...» и «Лилии полевые» – сборнику восточных сказаний и легенд, повестей, рассказов, путевых заметок и воспоминаний

 
Крещеный мир

У источника Божией Матери

Андрей Полушин

Продолжаем рассказ о Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре; мы вспомнили игумению Варвару, более сорока лет управлявшую обителью. Матушка стала связующим звеном между старой Россией и нашим временем, ведь будущую игумению в начале ее жизненного пути благословил старец Серафим Вырицкий.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс