Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (695) → «Блаженны невидевшие, но уверовавшие»

«Блаженны невидевшие, но уверовавшие»

№38 (695) / 8 октября ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Смирение – это доверие Богу
Протоиерей Евгений Попиченко

19 октября – память Апостола Фомы

Один из Двенадцати великих апостолов сомнением в Христовом Воскресении удостоверил это чудесное и спасительное событие: Господь вновь явился ученикам, чтобы убедить в Воскресении Фому – и сказал Господь Фоме: «Подай перст свой сюда и вложи руку твою в ребра Моя, и не буди неверующим, но верующим». Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой». И тогда Господь, ободрив его, сказал: «Ты уверовал, потому что увидел, но блаженнее те, кто не видели, но уверовали».


После сошествия Святого Духа, когда апостолы бросали жребий, кому куда идти на проповедь, Фоме выпала Индия. Он немного поскорбел, что придется путешествовать в столь дальнюю страну, но ему явился Господь и укрепил его.

В Индии святой Фома обратил в веру многих вельмож и простолюдинов, основал Церковь, поставил священника и епископа. Среди прочих, обратил он в веру двух сестер Тертиану и Мигдонию, супруг двух индийских князей. За свою веру обе эти сестры были мучимы своими мужьями, с которыми не хотели жить после Крещения, а, освободившись от брака, проводили богоугодную жизнь до самой смерти. Другие христиане, Дионисий и Пелагия, обрученные друг с другом, услышав апостольскую проповедь, не вступили в супружеское сожительство, но посвятили себя подвигу. Пелагия скончала свой век мученицей за веру, а Дионисия святой Фома поставил епископом.

Князь Муздий, муж Тертианы, которую святой Фома крестил, приговорил апостола к смерти и послал пять воинов, которые пронзили его пятью копьями. Так предал свою душу в руки Господа своего Иисуса Христа святой апостол Фома... Перед своей смертью, как и многие апостолы, он был чудесным образом перенесен в Иерусалим на погребение Пресвятой Богородицы; прибыв поздно, сильно скорбел; по его просьбе открыли гроб Пресвятой Пречистой Девы, но не обрели в нем Тела – Господь взял Свою Матерь в Небесные селения. Святой Фома своим неверием утвердил веру в Воскресение Господа, а своим опозданием открыл нам досточудное прославление Божией Матери.

«Блаженны невидевшие, но уверовавшие», – сказал Господь обо всех нас. Мы лично не присутствовали при Воскресении Христовом и верим на слово – на слово Божие, сохранившееся и переданное нам святыми апостолами в Евангелиях. Верим опыту Церкви, верим учителям, церковным наставникам и святым отцам. И эта вера Богом будет воспринята даже в большей степени, чем вера тех, кто осязал, видел, слышал проповедь Христову. Все в этом мире происходит по всеблагому Промыслу Божию. И даже если возникают трудности или великие скорби, и в них нужно учиться видеть промысел Божий и стараться его воспринять, а не пытаться заставить Бога выполнять наши хотения.

Бывает, Господь по какой-то причине не дает человеку родить дитя. Сейчас треть браков бесплодны. С одной стороны, это естественное следствие извращения их природы. Например, когда женщина на протяжении десяти лет себя травит контрацептивами или посылаемое ей убивает по своей воле, тогда Господь не благословляет.

Это состояние нужно воспринять не в печали – «я хочу, а у меня не получается», а в покаянии. Часто человек искренне приносит плоды покаяния, несет покаянные труды, и Господь исполняет просимое. Но бывает и так, что человек пытается заставить Бога выполнять свои хотения.

Например, есть процедура экстракорпорального оплодотворения, когда яйцеклетка оплодотворяется в пробирке и часть оплодотворенных эмбрионов подсаживается в матку женщины. С одной стороны, вроде благое дело, наука дошла до того, что в случае какой-то дисфункции может быть совершено желаемое. Но оплодотворяются, как правило, несколько зародышей, выживает один или два, это всегда меньше, чем было зачато, и цена жизни одного ребенка – смерть его братиков и сестренок, с которыми он первые несколько недель находится в утробе матери: вот он, живой, и разлагающиеся тельца его братишек и сестренок. И кто-то решает, жизнеспособен этот эмбрион или нет: этого впускаем в жизнь, а остальных замораживаем или сливаем. Получается евгеника, выведение сильной породы. А потом возникает вопрос, что с этой сильной породой дальше будет.

Однажды в австрийской больнице родилось два ребеночка у одного врача – мальчик и девочка. Он решил понаблюдать, как сложится их жизнь, дети необычные были. Мальчик был красивый, здоровый, крепкий, девочка – с синдромом Дауна. Прошло несколько десятков лет, девочка, придя в возраст, так и осталась с папой и мамой сохранять их старость, не смогла по причине болезни устроиться в этой жизни, но, будучи «солнечным ребенком», дарила всю жизнь радость своим домашним. Ну а мальчик вырос подающим надежды, очень успешным. Этот мальчик стал Адольфом Гитлером.

Вопрос, кто жизнеспособен, кому жить, кому не жить, решать надо не в перинатальных центрах, которые буквально «заточены» на внутриутробное выявление дефектов у младенца, чтобы потом женщину склонять: «Зачем тебе это надо?» – но, может, Господь именно в этом ребенке замыслил спасение женщины или семьи.

А бывают ситуации и такие: на симпозиуме акушеров-гинекологов один из врачей предложил загадку из жизни – что бы вы посоветовали беременной женщине: у нее пятая беременность, муж болен сифилисом, она сама – туберкулезом, первый ребенок родился слепым, второй глухим, третий мертворожденный, четвертый с врожденным туберкулезом, сейчас пятый на подходе. Что делать? В современной медицине альтернатив нет, зал выдохнул одним голосом – «аборт». А в результате этой беременности родился Людвиг ван Бетховен, который, правда, в свое время оглох, но без его музыки мировая культура была бы ущербной.

Хочется пожелать всем нам, дорогие мои, слышать Бога, чувствовать его волю, для этого нашу волю нужно тренировать в послушании Ему. Чтобы не было в нашей жизни того, что было сказано апостолу Павлу: «Савл, трудно тебе идти против рожна» – ведь и правда трудно идти против рожна, если оно в руках Божиих.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Смирение – это доверие Богу

Протоиерей Евгений Попиченко

15 октября – память блаженного Андрея, Христа ради юродивого Славянин по происхождению, Андрей был рабом царя Феогноста. Он был прекрасен телом и душой. Феогност полюбил его и отдал в книжное научение. Андрей усердно молился Богу, любил ходить в церковь на богослужения.

 
Плод веры

А.В. Щипков: Православные должны делать для Церкви все, что в их силах

Беседовал Александр Гатилин

Тема нашего разговора с известным публицистом и общественным деятелем Александром Владимировичем Щипковым: «Нуждается ли в защите Русская Православная Церковь?» – В прошлый раз мы подробно говорили о политических процессах, которые происходят в последние полгода, но не затронули еще одну важную тему – как деятельность Церкви отражается в средствах массовой информации.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс