Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Гость программы «Беседы с батюшкой» в прямом эфире телеканала «Союз» – настоятель храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясеневе игумен Мелхиседек (Артюхин)
– Сегодня мы поговорим о благодарности. Многие согласятся, что в жизни мы часто чем-то недовольны, на что-то ворчим и редко бываем благодарны за то, что у нас есть.
– Да, в повседневной жизни мы чаще говорим «спасибо», чем «благодарю». Раньше было распространено именно – «благо-дарю». Благодарность – великое чувство, которое облагораживает человека, делает человеческие отношения светлее, добрее и чище. К сожалению, мы начинаем благодарить и жизнь, и Бога только тогда, когда удается сравнить сегодняшнее состояние с тем, что мы потеряли. Я пережил такую ситуацию. Мой знакомый был оклеветан, провел в предварительном заключении четыре месяца. Был суд, вынесли приговор – три с половиной года условно. И он мне сказал: «Батюшка, вышел на свободу, для меня воздух чище, вода мокрее, родные – любимее».
Порой мы воспринимаем благодеяния Божии или людское внимание, доброту, любовь, сердечность как совершенно естественные вещи, которые должны быть всегда. Я сейчас вспомнил свою службу в армии. Родных и близких я оценил именно тогда. Ведь дома были готовый завтрак, обед, ужин, постиранная рубашка. А тут вдруг лишился материнской заботы, попечения и доброты бабушки своей. За эти два года мои близкие стали мне еще дороже. Вспоминаю маму, которая посылки присылала, а когда приезжала на встречи, сумки тащила с едой, так как солдат в армии всегда голодный. Не у всех моих сослуживцев такое было. Все познается в сравнении. Я тогда понял, какая у меня заботливая и ласковая мама. А в повседневности – как будто так и надо... Даже за маленькое благодеяние нужно благодарить.
Мы Бога благодарим не потому, что мы хотим что-то получить, это чувство нашего сыновнего долга, сыновней любви. Благодарить нужно не только за то, что сложилось по-моему. Бывает, маленькой бедой нас Господь отводит от большей. Поэтому сложилась такая поговорка у Оптинских старцев: «делай, что должно, и будь что будет, а будет то, что Бог даст». Просил – не получилось? И за это поблагодари. Что Бог ни делает – все к лучшему. Это величайшая аксиома.
Самая сильная благодарность Богу – это Евхаристия. Это греческое слово переводится как «благодарение», именно на Литургии столько хвалитных песнопений – в воскресный день нужно окинуть взглядом всю неделю и поблагодарить Господа. Святитель Василий Великий по этому поводу дает духовный совет. Когда у него спросили, как надо молиться Богу, он сказал: «Молись, как хочешь, только молись, молитва дается молящемуся».
– Звонок из Екатеринбурга.
– Я интересуюсь духовной жизнью, книги читаю. Там написано, что нужно за все благодарить Бога. Но как правильно нужно благодарить Господа? Понятно, что день отработал, и слава Богу!
– Если даже будут только эти два слова, это уже много. Не забывайте говорить «слава Богу!». Как поблагодарить Бога и ближних, пусть это будет делом вашего ума, души и сердца. Есть короткие церковные молитвы, которые нам в этом помогают. Когда какая-то большая радость, я читаю 19 и 20 кафизмы, потому что они все наполнены благодатными хвалитными псалмами.
Стоит вспомнить, чем заканчивается и начинается Священное Писание, чем начинается Псалтирь святого Давида: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых…». А заканчивается словами: «Всякое дыхание да хвалит Господа…». Вот и наша жизнь должна стать всяким дыханием хвалящей Господа.
Возвращаясь к Божественной литургии или к той или иной домашней молитве: святитель Василий дает такой совет новоначальному и всем нам, потому что мы все новоначальные. Он говорит: пусть твоя молитва как бы поделится на три части. Начинать надо с благодарения, потом исповедование грехов, и только потом – прошение.
Еще вспоминается случай. Отец Иоанн Кронштадтский имел попечение о значительной пастве, посещал часто больницы для душевнобольных, совершал о них молитву об исцелении. Однажды, когда он раздал какие-то подарки и выходил из больницы, к нему подошел больной, взял у него благословение и в совершенно трезвом уме и рассудке задал ему такой вопрос: «Дорогой батюшка, а вы когда-нибудь Бога благодарили за свой светлый ум?». Отец Иоанн задумался, так как считал это совершенно в порядке вещей, и он поклонился этому человеку с глубокой благодарностью.
– Звонок из Тюмени.
– Евхаристия есть высшая благодарность Богу – как правильно это понять?
– Мы Бога должны благодарить по несколько раз в день. Но есть соборные молитвы, о которых святые отцы говорили: лучше в церкви произнести один раз «Господи, помилуй», чем дома прочитать всю Псалтирь. И поэтому Церковь собирается в воскресный день для Божественной литургии на соборную молитву. В греческом языке эта соборная молитва называется Евхаристия – «благодарение». Поэтому Божественная литургия – самое высшее благодарение Богу. Нам заповедано никогда не пропускать Божественные литургии.
Я хотел бы сказать не только о благодарности Богу, но и о благодарности между нами. К сожалению, это чувство тоже уходит из нашей жизни – «никто никому ничего не должен». Кто-то из мудрых людей сказал, что большая должность – это не большая честь, а это означает, что человек всем должен.
– Звонок из Калининграда.
– Мы знаем, что все скорби нам даются для нашего блага. Тем не менее, молясь мы просим об избавлении от скорбей, то есть мы просим худшего, чем то, что Господь для нас избрал?
– Мы эту ситуацию видим и в Евангелии. Господь показал нам пример – Он молился, чтобы чаша Его миновала, но закончил такими словами: «Не моя воля, Отче, но Твоя да будет». Никто не говорит, чтобы мы добровольно кидались в искушения, добровольно предавались скорбям. Например, ты конкретно знаешь правила дорожного движения – если ты сознательно их нарушаешь, то никто не виноват в тех последствиях, что ты получил.
Мы не напрашиваемся на скорби. Но если вдруг случилось в жизни какое-то непредвиденное обстоятельство, мы должны по-человечески искать выход из ситуации. Например, человек во время диспансеризации узнает, что у него гипертония, которой он никогда не придавал значения. Это скорбь? Скорбь. У меня такое давление – такова воля Божия? Нет. Воля Божия есть – прийти этой болезни, и воля Божия, чтобы ты что-то предпринял – посоветовался с врачом, начал лечение. Когда ты все делаешь, а давление и болезнь остаются, тогда ты говоришь, что такова воля Божия, и ты это принимаешь: бессмертных людей все равно нет. Тогда нужно просить у Господа терпения перенести то, что нельзя изменить.
– Батюшка, у меня есть недоумение по поводу благодарности. Мы не можем быть благодарными, пока не появится возможность сравнивать?
– Поэтому я и говорю, что надо благодарить за все. Мы же благодарим за еду не только тогда, когда ее лишаемся. Мы всегда благодарим. Не будем дожидаться сравнений, а будем благодарить за то, что в нашей жизни есть. Вспоминаю свои юные годы, когда из Оптиной Пустыни было благословение Священноначалия мне быть в Москве, организовать подворье Оптиной Пустыни. Я чрезвычайно от этого унывал поначалу – девять лет в монастыре, и вдруг в 35 лет вернуться в мегаполис, откуда добровольно ушел в монастырь 24-летним. Меня Господь сподобил посетить старца на острове Залит. Среди многих вопросов я задал ему такой: батюшка, я сильно унываю, расстраиваюсь о том, что душа не на месте, вдруг из монастыря угодил на приход. Он говорит: «куда?» – «На приход». У него такое шутливое: «уууууу, на приход, это хорошо. А то в монастыре сам знаешь как!» И говорит: «радуйся и за все Бога благодари». Я говорю: «батюшка, а чего же радоваться? За что благодарить?» – «Радуйся, что родился, крестился в вере Православной, радуйся, что жив еще». У меня так поднялось настроение, что я еще живой и здоровый! Друзья, пока вы живы еще, Бога благодарите! Потом будет поздно.
– Следующий звонок – Краснодарский край на связи.
– Чисто теоретически мы понимаем, что нужно благодарить Господа за все. Но когда реально коснется тяжелая скорбь или болезнь, что делать в такие минуты?
– Понятно, что человек упал и сразу не говорит: слава Тебе, Господи! Только по прошествии времени мы осознаем: что Бог ни делает, все к лучшему. Нужно в этот момент просить у Господа мудрости и терпения правильно перенести эту ситуацию, верить, что это ради духовной пользы моей бессмертной души.
Знаменитый философ и математик Блез Паскаль сказал: если бы Бог по временам нас не укладывал на лопатки, нам бы некогда было посмотреть на небо... Еще один мудрый человек говорил, что Бог слишком нас любит и не даст нам умереть в нашей беспечности и успокоенности. Для Бога важнее не наше благополучие, а спасение нашей души – Бог будет спасать нас и ценой нашего неблагополучия, лишь бы наша бесценная душа обратилась к Нему.
– Звонок из Москвы.
– В детстве нас всегда учили «волшебным словам» – спасибо и пожалуйста. Я бы хотел услышать от Вас значение этих слов.
– Расшифровки слова «пожалуйста» не знаю, а волшебное слово «спасибо» – это сокращенное «Спаси Бог».
– Слушаем звонок из Липецка.
– Я, конечно, понимаю, что за все надо благодарить Бога, но работаю на очень тяжелой физической работе с бетоном. Работаю с людьми, у которых грех считается за добродетель. Находиться с такими людьми страшновато. А нужно работать и семью содержать. Бывают такие моменты, когда уныние достигает высшей точки. Не знаю, как с этим бороться.
– Честно говоря, вам можно позавидовать: если вы таким бодрым голосом говорите, работая на бетонных работах, значит, вы Бога должны благодарить только за то огромное здоровье, которое у вас есть. Но я уловил в вашем вопросе отношение к тем, кто вас окружает, – вы сказали, что у них порой грех считается за добродетель. Иногда не столько работа, сколько душевные травмы являются тяжелым моментом. Я вспоминаю армию. В роте было 120 человек. Мне, человеку, пришедшему из Церкви, из алтаря, в роте каждую минуту слышать мат! Причем сплошной – люди этими словами объяснялись. Вот эта матерщина была самой большой душевной травмой. Я молился, чтобы побыстрее этот ад закончился – не столько для тела, сколько для души. В карауле на морозе себя счастливым считал, потому что был один... В этой обстановке нужно делать свое дело, зная, что ты зарабатываешь деньги и кормишь свою семью. За то, что делают они, что говорят, что думают, сами будут отвечать. Нужно находиться от них на определенной дистанции и не начать по этим законам жить.
– Батюшка, давайте уделим внимание вопросам из социальной сети. Вопрос задает Елена из Украины. Какими методами кроме молитв и уговоров бороться против равнодушия, безответственности, эгоизма в семье?
– Мы же не на Олимпийских играх. Если отношения в семье называем борьбой, то это неправильный настрой – борьба возможна только с самим собой. Вспоминается одна история. Человек, когда был выбран депутатом, сказал, что если станет мэром города, то за семь лет изменит этот город. Он был семь лет мэром города и не смог изменить ничего. Тогда он сказал: хорошо, я не смог изменить собственный город, но, может, я изменю улицу, чтобы там не плевали и не кидали окурки. Прошло семь лет, и он понял, что и улицу не смог изменить – люди оставались такими же, какими и были: он слышал брань мужа с женой, безумную музыку, которая неслась из окон. Прошло семь лет – и здесь ничего не получилось. Потом он попытался изменить свою жену. Он и этого не смог сделать. Потом он успокоился и сделал вывод, что единственный человек, которого он может изменить, – это он сам.
В семье единственная борьба возможна – борьба со своим собственным эгоизмом. Это даст в семье мирную и добрую обстановку.
– Есть звонок – Израиль на связи.
– У нас в воскресные дни нет выходных, нет возможности ходить в храм в воскресенье. Можно ли ходить в субботу, это будет считаться малой Пасхой?
– Пусть это будет суббота – для вас это будет воскресенье: вы встречаетесь в этот день с Господом на Божественной литургии. Дай Бог вам помощи и крепости сил оставаться христианкой в непростых условиях, в которых вы живете. Для вас субботняя Литургия будет днем благодарения. Если бы выходной день был в пятницу, среду или вторник – все равно, если вы присутствуете на Божественной литургии, это и есть для вас день Господень.
– Следующий вопрос из социальной сети задает Елена. Что означают слова из разрешительной молитвы на отпевании «…или клятву преступи»? Что «обещал и не исполнил»?
– Это слова именно о тех клятвенных обещаниях, что мы могли давать в тех или иных обстоятельствах. Слово «клянусь», если это не клятва во время воинской присяги, не священническая клятва или клятва монаха, в нашей жизни не принято говорить: «клянусь, я этого не говорил», или «клянусь, я это сделаю». Ты возьми и просто сделай. Иногда под влиянием эмоций выскакивает: «клянусь матерью», «клянусь здоровьем». У светских людей это можно часто слышать, у православных – редко. Чаще всего это бывает обещание. А вот когда священник говорит «…клятву отца или матери навел на себя», это имеется в виду проклятие отца или матери – это было неразумием со стороны родителей, но если человек довел их до такого состояния... Разрешительная молитва лишает человека этого греха, когда он покаялся.
Семейная жизнь – это подвиг– По традиции, первый вопрос от ведущего. Владыка, министерство юстиции предложило повысить возраст вступления в брак с 18 лет до 21 года, предполагая таким образом улучшить чудовищную статистику разводов. Противники нововведения считают, что повышение брачного возраста – деструктивная инициатива, которая может привести к негативным последствиям.
14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы Это произошло в Византии, но по своему значению праздник имеет там меньшую силу и почитание, чем в России, где праздник Покрова в церковном календаре отмечен красным цветом...Когда враги в 910 году осадили Константинополь, народ собрался в церкви, поскольку не надеялся ни на князя, ни на силу оружия, а все упование возложил на Бога и Его Пречистую Матерь.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.