Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость которых – митрополит Рязанский и Михайловский Павел.
– Владыка, группа безбожников объявила в интернете день Крещения Руси, 28 июля, днем траура. В этот день по всему православному миру прошли торжества, праздновалось это событие и в Украине, куда прибыл Святейший Патриарх Кирилл. Вы были участником этих торжеств. Расскажите, в какой атмосфере они проходили?
– Это знаменательное и радостное событие. То, что мы празднуем этот день совместно с государством, чрезвычайно важно: и взрослые, и дети должны понимать, в каком государстве они живут и что их ждет в будущем. Для каждого очень важно оглянуться на историю нашего Отечества, понять, почему предки выбрали именно православное вероучение. Мы, священнослужители, должны рассказывать о церковной истории, историки – о том, с чего начиналось наше государство. Праздник Крещения Руси – это день рождения нашего Российского государства.
Сегодня мы политически разделены на три самостоятельных государства – это Россия, Украина и Беларусь. Но мы вышли из одной купели, и нам надо быть едиными. У нас одна культура, религия и корни, мы – Русская Православная Церковь.
Надо сказать, что праздник проходил на самом высоком уровне. Собрались на Владимирской горке в Киеве, Всенощное бдение проходило в Киево-Печерской Лавре, Божественная литургия на следующий день совершалась на улице, потому что Лаврские храмы не могли принять всех, кто пришел почтить память святого Владимира и помолиться в этот день. Молились под открытым небом, несмотря на то, что было очень жарко. Очень хорошее было обращение Святейшего Патриарха Кирилла, хорошее было и ответное слово митрополита Владимира. Но ложку дегтя обязательно кто-то добавит. Есть люди, недовольные таким молитвенным всеобщим обращением верующих; был дикий случай, когда одна якобы корреспондентка обнажилась на летном поле, где встречали Патриарха. Этого многие и не заметили, но СМИ подхватили и сделали «жареную новость».
Мы сегодня должны четко понимать, кто стремится объединить наши народы, а кто и разъединить. В Украине об этом празднике завуалированно говорили.
Мне кажется, нынешняя ситуация перекликается с положением Патриарха Тихона. Ведь Патриарха Тихона народ знал, его поддерживали, за ним шли, но богоборческая атеистическая власть сделала так, чтобы его изолировать от общества. Его заперли в Донском монастыре, чтобы духовный лидер никак не проявлял себя, а люди все равно к нему шли, каждое его слово ловили, передавали. У меня такое впечатление, что Патриарха Кирилла тоже пытаются изолировать. Но почему? Казалось бы, человек призывает к добру, святости, свету, а его изолируют. Сегодня много людей не желают процветания России, а Патриарх именно к нему призывает. Заостряют внимание на каких-то подложных фотографиях, о каких-то часах сегодня говорят, а это коллаж самый настоящий. Конечно, для верующих людей это не становится соблазном. А вот для человека, который собирается прийти в храм, это испытание.
Надо сказать, что безбожники, которые объявили День Крещения Руси трауром, не делают погоду политическую, церковную. Враги Церкви были всегда и будут. Здравомыслящий человек должен определиться и понять, кто с нами, а кто против нас – как и во времена жизни Спасителя на Земле кто-то шел за Ним, а кто-то был против, осудил и предал на позорную смерть; это слуги дьявола. Сегодня продолжается та же история; просто другие люди, другое поколение, но работа врага рода человеческого продолжается. В народе недаром существует такая поговорка: «собака лает, а караван идет». Имен гонителей, что были в революцию, сегодня практически никто не помнит. А те, кто пострадал за веру и Отечество, всегда будут в памяти.
– Вопрос Юрия Николаевича, 51 год: «Какую роль играет религия в нашей жизни?».
– Это не спектакль – правильнее было бы задать вопрос, какое значение религия сегодня имеет в жизни человека и человечества вообще. Сегодня, когда представилась возможность говорить о Церкви и вере свободно, делается акцент на нравственных началах; это хорошо. Но религия в переводе с латинского означает «связь человека с Богом» – это чрезвычайно важно. Эту связь может поддерживать только человек высокой нравственности, у которого сердце и совесть чисты (а если запятнал их, то нужно идти на Исповедь). Тогда наша связь с Богом будет более постоянная и крепкая. Молитва поддерживает эту связь – чем реже мы общаемся, тем больше удаляемся друг от друга, чем чаще молимся, тем ближе становимся к Богу.
Наша молитва в первую очередь прославляет Творца. Обратите внимание, наше главное богослужение годичного круга – это Божественная литургия. А это в переводе с греческого – благодарение Богу: Он все нам дал, как за это не поблагодарить Бога? От нас требуется только одно – хвалить, благодарить, жить достойно и делать людям только хорошее и доброе. Человек верующий кардинально отличается от того, кто не верит в Бога, – Он Сам прошел по этому пути и проложил дорожку для каждого. Он умер, Воскрес, Вознесся на Небо; каждому верующему в Него дана такая возможность. Но, как говорит Священное Писание, и бесы верят в Бога и трепещут, однако остаются бесами: жизнь их не соответствует вере в Бога.
Религия призывает человека преобразиться, стать лучше, добрее. Кто верит в Бога, живет по заповедям, у него и жизнь совершенно другая, нет пессимизма, отчаяния. Мы понимаем, что наша жизнь на земле завершится, но у нас есть будущая жизнь в Царствии Божием. Неслучайно апостол Павел говорил, что смерть для него – приобретение. Так что религия в жизни человека имеет чрезвычайно важное значение.
– Вопрос от Сергея, 37 лет, – он просит рассказать о затворничестве и затворниках.
– Все мы призваны уподобиться Богу. Есть люди, которые относятся к этому равнодушно, есть, кто отвергает, – это безбожники. Но есть люди, которые поверили в Бога. Они ходят в храм, молятся, живут по заповедям. Это православные христиане. А есть и такие, кому этого недостаточно, они хотят еще больше посвятить себя на служение Богу. Кто-то уходил в пустыню, кто-то в леса, горы. А кто-то жил в миру и достигал вершин духовного совершенства. Были такие аскеты, для которых жизнь в миру была совершенно бессмысленна. Смысл они видели в постоянном общении с Богом и закрывались в монастырях, чтобы как можно больше иметь общение с Богом. Эти люди стали называться затворниками. Подвиги затворничества были самые разные. Преподобный Серафим Саровский ушел в затвор в лес, 1000 дней и ночей он молился на камне. Были затворники в Палестине, им по веревочке передавали пищу. А у затворника Феофана Вышинского был другой затвор – домовый храм в монастыре. У него была большая библиотека, и он совершал переводы Священных книг на русский язык. Только келейник и архимандрит входили к нему. Он занимался еще и токарным делом по дереву. Но он ни с кем не общался. Это были подвижники, которые молились за весь мир.
– Раиса, 78 лет, Ленинградская область: «Так одолевает болезнь, что нельзя идти в храм. Почему такое искушение?».
– Правильно сказали, что это искушение. Мы очень часто говорим о подвижниках. А это тот, кто напрягает свою волю и свои силы. Спаситель говорил, что Царствие Божие нудится – кто прилагает усилие, тот и идет. Мы имеем и душу, и тело – тело нуждается в отдыхе и пище, но и душа наша нуждается в пище духовной. А эта пища в храме подается. Каждый, кто приходит в храм в воскресенье, освящается благодатью Святого Духа. И душа наша жива благодаря тому, что мы общаемся с Богом в таинствах нашей Церкви.
Не Богу нужны наши молитвы в воскресный и праздничный день – Господь ни в чем не нуждается, а вот мы нуждаемся. Всю неделю хорошо себя чувствуешь, а вот как идти в храм – какое-то расслабление? Это искушение. Настройте себя в следующее воскресение, что надо идти. Враг от вас отступит.
– Екатерина, 38 лет, Нижний Тагил: «Может ли мать принести покаяние за своих малолетних детей, ведь она знает все их грехи?».
–Рассказать о грехах своих детей она может, а принести покаяние – нет. Потому что покаяние – это не просто рассказ человека перед священником о проступках. Покаяние переводится как «преображение». Иоанн Предтеча, выходя на проповедь, говорил: покайтесь, приблизилось Царство Небесное!
Священник – как свидетель, и он может дать хороший совет, как избавиться от греховного недуга. Вы можете рассказать, но это не принесет никакой пользы вашему ребенку: он должен сам прийти и сказать, что поступал неправильно и хочет исправиться.
Преобразить свою жизнь – это главная цель покаяния. Мать может только подсказать ребенку.
– Мария, 60 лет: в их доме продают нелегальный алкоголь, жильцы этим очень возмущены, везде пишут и звонят. Тогда этот делец заявил, что «сфотографирует их всех, а фотографию положит в гроб и закопает». Они спрашивают Вашего совета.
– Во-первых, не бойтесь. Это шарлатан, который ради личной наживы пытается ввести вас в искушение, навести какой-то страх. С этим злом нужно бороться только коллективно. Направьте мне это письмо, передайте письмо главе района или участковому. Я обращусь к губернатору. Сегодня те люди, что ради корысти и своей личной наживы распространяют алкоголь или наркотики, покушаются на жизнь других людей.
Я недавно видел фильм, посвященный наркоманам. Сегодня и наркоманы, и алкоголики – это в основном молодые люди. Погибают у нас на глазах сотни тысяч людей: они заживо гниют. Это страх и ужас! Пусть он хоть что делает, это вам никак не повредит.
– Нина, 57 лет, Сараевский район Рязанской области: «В храме продают мед, но известно, что пасеки у храма нет. Можно ли так делать?».
– Вы обратитесь к настоятелю с этим вопросом – это для храма делается или кто-то продает свое личное возле храма и тем самым обогащается? Вы говорите, у храма нет пасеки, но у нас при храмах нет и свечных мастерских, мы и книги не печатаем, и иконы не пишем. Но есть такое понятие, как пожертвование на храм. Может быть, кто-то свой мед предлагает и от этого идет пожертвование на содержание храма – ничего зазорного в этом нет. Но настоятель должен следить, чтобы этот мед был качественный и освященный. Если кто-то это делает ради своей личной наживы, то это неправильно.
– Мария, 65 лет, интересуется, почему не рекомендуется читать дома акафисты?
– Напротив, акафистное домашнее пение и чтение – самое благочестивое занятие. Дома можно читать и Священное Писание, труды подвижников. Мирянам нельзя читать священнические молитвы из Служебника или Требника. Как правило, это тайносовершительные молитвы во время Божественной литургии. Акафисты и пойте, и читайте – это очень полезно.
– Вопрос Валентины, 57 лет: «В семье нет мира, грубость одна, склоки. Как исправить положение?»
– Шаблона здесь не найти. Я бы вам порекомендовал или сходить к священнику, или пригласить священника к себе. Это большая печаль. Я знаю многие семьи, в которых есть неурядицы – как правило, все это происходит из-за того, что у каждого свой гонор; нет смирения, нет терпения.
Я очень часто вспоминаю одного священника, который, воспитывая своих детей, говорил, когда дети между собой ссорились: даже если ты не прав, но ты уступил, – ты победил. А если кто всех переспорил, это еще не значит, что он прав.
С христианской точки зрения, тот, кто уступил, смирился – тот и победил. В этом случае Господь будет помогать. Еще должна быть Исповедь. Нужно проанализировать, почему это происходит.
– Елена, 21 год, Вологда: на что стоит обратить внимание при выборе супруга?
– Из опыта окружающих людей – скажу, что, во-первых, должны быть внешние симпатии. Человек должен нравиться. Поступки должны быть такими, чтобы вас сближать. Супружеская жизнь, семья – это не время отдыха, ласки, неги. Семья – это подвиг.
Надо получше узнать друг друга. Если вы выбираете себе мужа или жену, это должно быть один раз и на всю жизнь. Вы сами оцените, сможете ли вы с этим человеком пройти все трудности, сможете ли вы в этом человеке найти поддержку? Когда говорим о любви, то говорим всегда о жертвенности. Смогу ли я себя пожертвовать этому человеку, сможет ли он себя пожертвовать ради вашего спасения? Муж и жена становятся одной плотью. То есть у них должно быть все одно – и мысли, и чувства, и желания, и стремления. Если есть какая-то корысть, стремление к личному счастью – то это неправильно. Должна быть любовь, стремление отдать всего себя этому человеку. У вас будут дети, это чувство нужно будет делить и детям. Семья – это малая Церковь.
– Вопрос из Тульской области – Нина, 27 лет, спрашивает: есть проблема с нехваткой священников, а для поступления в духовную семинарию или академию нужна рекомендация. Она считает, что не все батюшки дают такие рекомендации, и это удерживает многих от поступления. Может, отменить эти рекомендации, а годится ли человек на этот духовный труд, покажет время?
– Бояться рекомендаций не надо. Если я кого-то рекомендую, то ручаюсь за этого человека: если вижу, что он не подойдет для служения, как я могу его рекомендовать? Может быть, есть какие-то канонические препятствия для принятия священного сана.
Рекомендацию нельзя ни в коем случае отменять. Время и учеба в семинарии расставят все на свои места. Если возникла проблема с рекомендациями, обратитесь к благочинному или епископу.
– Вопрос из Подмосковья – Наталья, 50 лет: «После Причащения наступает печаль и тоска, отчего это происходит и как с этим бороться?».
– Вы должны проанализировать свой внутренний мир. Иногда человек уже в зрелом возрасте приходит в Церковь, у него уже богатый опыт нехорошего и недоброго. Может, не все исповедовал, может, какие-то нераскаянные грехи; может быть, дьявол его удерживает и искушает.
Настраивать себя, что я сейчас причащусь и у меня будет праздничное, Пасхальное настроение, не следует. Господь, когда увидит, что вы готовы, Он вас посетит. Когда апостолы шли за Христом на Фаворскую гору, то не думали, что их там посетит облако, они шли и трудились. В данном случае примите это как очередное испытание.
19 сентября – воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) Во Фригии было одно место, именуемое Хоны, что в переводе означает «погружение».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.