Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (692) → Господь гордым противится, а смиренным подает благодать

Господь гордым противится, а смиренным подает благодать

№35 (692) / 10 сентября ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
По молитвам и плод
Протоиерей Евгений Попиченко

19 сентября – воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Во Фригии было одно место, именуемое Хоны, что в переводе означает «погружение». В том месте находился источник чудодейственной воды... Когда апостол Иоанн Богослов вместе с апостолом Филиппом проповедовали Евангелие в Иераполе, то Иоанн предрек, что забьет там родник чудотворной воды, от которой многие получат исцеление, и это место посетит Архистратиг Божий Михаил. Пророчество исполнилось, открылся источник, о силе которого узнали во всех окрестностях. У одного язычника дочь страдала немотой, от чего отец пребывал в великой скорби. Но явился ему во сне Архангел Михаил и посоветовал отвести дочь на этот источник. Отец немедленно послушался Небесного гласа и повел на указанное место свою дочь и застал у воды множество людей, чающих избавления от многих недугов и скорбей. Все они были христианами. Когда тот человек спросил, как следует просить об исцелении, христиане ответили: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа подобает просить о сем Архангела Михаила». Язычник произнес такую молитву, а потом напоил свою дочь из родника, и девочка стала говорить. После сего благодарный отец крестился вместе с дочерью и со всем своим домом, а рядом с источником построил храм в честь Архангела Михаила.

В последствии на этом месте поселился отрок по имени Архип, взявший на себя суровый подвиг поста и молитвы. Язычники чинили ему многие пакости, так как им не нравилось, что он христианин, а из христианской святыни исходит такая сила. Снедаемые злобой, они повернули течение соседней реки так, чтобы потопила она храм. Однако по молитве преподобного Архипа явился Архангел Михаил и отверз расселину в скале близ церкви. В эту расселину и устремились направленные на храм речные воды. Так было спасено то место, получившее после этого название Хоны, «погружение», ибо погрузилась река в открытую расселину. Святой Архип подвизался там до семидесятилетнего возраста и мирно упокоился в Господе.

Удивительная, Божественная способность, называемая послушанием... Вот бы закапризничал отец – например, во сне Архангел Михаил сказал ему, чтобы он шел, а он ответил бы, что ему картошку надо копать или что завтра сходит. Или бы отказался молиться христианской молитвой. Тогда все было бы по-другому, но без Бога. Потому что Господь гордым противится, а смиренным подает благодать. Послушание – это путь, который формирует смирение в душе, а на волне смирения Бог подает человеку Свои указания, сигналы, подсказки. Очень важно научиться в жизни слышать, слушать волю Божию. Мы же об этом постоянно просим: «Отче наш, да будет воля Твоя». А когда доходит до дела, то оказывается, что «нет, – да будет воля моя».

Однажды один игумен собрал вокруг себя своих воспитанников и сказал, что они добились того, что имеют в жизни (а, несмотря на юность, многие уже стали настоятелями и руководителями), но все, что получилось, получилось благодаря послушанию – потому что они слушались.

Часто люди спрашивают, что делать, чтобы в жизни было хорошо. Бог дает человеку рекомендации, как в аптеке. А человек часто от врача выходит и говорит, что «одно дорого, другое имеет побочные эффекты, третье подруга принимать не советует. Буду принимать четвертое». Проходит две–три недели, здоровье ухудшается. К доктору возвращается и говорит, что не помогает. А доктор спрашивает: «Что принимаете?». Он говорит: «Принимаю то-то». – «Как же? Я же вам комплекс прописал, четыре взаимодополняющих препарата, а вы из них только один принимаете».

Очень часто в жизни мы хотим, чтобы было хорошо, а получается по своему хотению, которое повреждено грехом и бывает противно воле Божией. Нам нужно стараться отвергнуться себя. Бороться с самоволием можно только слушаясь. А слушаться нам по милости Божией приходиться часто. В первую очередь слова Божия, которое нужно знать очень близко к тексту, чтобы всегда суметь сориентироваться, в какой ситуации как поступить, чтобы угодить Богу – ведь Господь все нам сказал, что нужно для жизни счастливой. Несмотря на бедность и болезни, человек всегда может быть счастлив: это категория внутренняя, не внешняя. А для этого нужно согласовать свою волю с волей Божией. Знания нужно учиться правильно употреблять – душа должна пребывать в благодати Божией: Святой Дух, Которым дано Евангелие, один. Если человек живет в Духе, то он чистым сердцем начинает видеть Бога и Божию волю в своей жизни.

Давайте читать Евангелие и бороться со страстями, и каяться, и творить дела милосердия, и молиться. Тогда и жизнь будет мирной, радостной и счастливой.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

По молитвам и плод

Протоиерей Евгений Попиченко

18 сентября – день памяти пророка Божия Захарии Он – отец святого Иоанна Предтечи. Его супругой была Елисавета, двоюродная сестра Девы Марии – Ее мать была старшей сестрой святой Анны. В правление царя Ирода-детоубийцы служил однажды Захария в Иерусалимском храме. Явился ему в алтаре ангел Божий, которого Захария устрашился. Но ангел сказал ему: «Не бойся, Захария, услышана молитва твоя к Богу». Возвестил ангел, что его супруга Елисавета по их молитвам родит сына.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: «Религия – это связь человека с Богом»

Беседовал Евгений Зызин

Телерадиокомпания «Эхо» продолжает цикл программ «Беседы с Владыкой Павлом», гость которых – митрополит Рязанский и Михайловский Павел. …А караван идет– Владыка, группа безбожников объявила в интернете день Крещения Руси, 28 июля, днем траура.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс