Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (691) → Епископ Бронницкий Игнатий: «Я вижу стремление молодых людей идти навстречу Христу»

Епископ Бронницкий Игнатий: «Я вижу стремление молодых людей идти навстречу Христу»

№34 (691) / 3 сентября ‘12

Беседовал Александр СергиенкоАрхипастырь

Наш гость – епископ Бронницкий Игнатий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы.


Внимания к молодым много

– Я знаю, нередко прихожане говорят, что молодежи уделяется мало внимания на приходах. Можно ли с этим согласиться?

– Могу ответить, исходя из опыта работы тех приходов, о которых я имею информацию, – внимания молодежи уделяется много. Работают кружки, спортивные секции, проводятся различные мероприятия и с молодежью, и для молодежи.

Но основным элементом приходской жизни молодежи всегда была, есть и будет оставаться Божественная литургия. После Евхаристии каждый человек может найти в приходах доброе начинание, где можно приложить свои силы – это социальное служение, катехизаторское и миссионерское направления.

– А не мешают ли молодежи инертность и импульсивность, на которые сетует старшее поколение?

– Я не могу обо всех судить. Но, вглядываясь в глаза современного молодого человека, даже нецерковного, не нахожу инертности в его глазах. Здоровое молодое человеческое сердце всегда устремлено вперед. В массе своей молодые люди стремятся постичь очень многое, получить образование, занять достойное положение в обществе.

– Вся жизнь прихода направлена на воцерковление человека, а деятельность молодежная, социальная на что направлена?

– Тоже в первую очередь на воцерковление человека. Принимая таинство Крещения, заходя в ограду Церкви, человек делает это, может, по традиции, потому что к этой традиции принадлежали его предки, его родители – по такой схеме многие приходят к таинству Крещения. Складывается практика оглашения, катехизации людей, принимающих таинство Крещения. Люди, приходящие в ограду Церкви, пытаются найти ответы на интересующие их вопросы. Эти вопросы извечны – каково место человека в этой жизни, ради чего он живет. Соприкасаясь с жизнью уже воцерковленных людей, человек начинает понимать свое место в этом мире.

Молодые для молодых

– Что такое молодежный лагерь на Селигере?

– Уже несколько лет осуществляется летняя молодежная программа. Это молодежный лагерь, он проходит неподалеку от Нило-Столобенской Пустыни в Тверской области. Здесь собирается очень много молодых людей из разных регионов России, проходят мастер-классы, различные диспуты, встречи молодых людей, имеющих разный жизненный опыт. Сюда приезжают известные люди – в этом году был Президент РФ, который общался с молодежью. Здесь слышен голос молодых людей, которые говорят о наболевшем. Самое главное, что на площадке этого лагеря молодые люди, обмениваясь богатым опытом, делают различные проекты, которые осуществляют затем в регионах.

– Следующий звонок – из Ростовской области.

– С юности, с молодости, а то и с детства важно собирать добрые дела для Господа, чтобы не стать той пустой смоковницей без плодов. Как отличить плоды духовные от дел, бесполезных для души?

– Имея в основании добрый корень, человек уже не является бесплодной смоковницей. Отличать доброе от злого можно, глубоко изучая Священное Писание. То доброе, что человек совершает, всегда видно. А то, что является злым хотением, каждый сможет различить в силу великого дара, которым Господь наделил человека. Этот инструмент называется совестью.

– Сколько на Селигере воцерковленных молодых людей?

– На протяжении всех лет, что проходит лагерь на Селигере, там есть и группа православной молодежи. За эти годы очень многие светские молодые люди, которые, может, ранее и не соприкасались с христианской традицией, имели возможность пообщаться с православными молодыми людьми, узнать о таинствах Причастия и Исповеди. Были такие моменты, что молодые люди начинали, всматриваясь в свою жизнь, видеть то негативное, что у них существовало. Человек, живущий по Евангелию, не может быть в храме один, а в жизни и обществе – другой. Когда ты свою жизнь соизмеряешь с Законом Божиим, когда в своей жизни ставишь Христа на первое место, тогда ты чувствуешь, как особая благодать Божия в твоем сердце обитает.

Воцерковление – это сознательное вхождение в ограду Церкви. Чтобы ты мог, зная основы христианской веры, быть соучастником великой Трапезы, которая совершается в храме Божием каждую Божественную литургию.

Ассоциация православной молодежи необходима

– В рамках встреч на Селигере, я знаю, молодые люди, имеющие отношение к муниципальному управлению, решают вопросы общественно-социального характера. Какие вопросы удается поднять православной молодежи?

– В этом году, по моему благословению, приняли участие в работе этого лагеря представители нашего Синодального отдела по делам молодежи, они были в числе тех, кто встречался с Президентом. Они обратились к Президенту с просьбой поддержать создание ассоциации православной молодежи.

Мы давно присматривались к этой идее. Толчком послужило создание таких ассоциаций в ряде федеральных округов. Президент заметил, что это не должен быть квазикомсомол. Люди должны входить в эту ассоциацию на добровольной основе. Мы приглашаем в ассоциацию всех, кто считает себя православным человеком, наследником великой традиции, которая была заложена святым равноапостольным князем Владимиром.

– Ассоциация будет управляться централизованно или это будут различные самостоятельные структуры в разных областях?

– Мы надеемся, что будет централизованное управление. Плюс ко всему такие ассоциации будут еще и в федеральных округах. К сожалению, мы сегодня имеем информацию, что православные молодежные организации разобщены в регионах и даже в Москве. Когда все они будут сгруппированы, будет легче вместе работать над различными проектами. Это желание самих молодых людей – иметь общую организацию.

– В этом году в Москве в Юго-Западном округе проходил I Православный форум молодежи. Что это такое?

– Форум объединил более 1000 человек, обучающихся, проживающих в Юго-Западном округе. Он проходил в рамках нашего Международного форума «Вера и дело», который уже на протяжении шести лет собирается в Москве. В результате создан совет православной молодежи при Юго-Западной префектуре и рабочий орган, благодаря которому многие вопросы сегодня могут быть решены на уровне властей Москвы. Я надеюсь, что молодежные православные советы будут образовываться и в других частях Москвы.

– Помогут ли такие методы работы воцерковлению молодых?

– В эти советы уже входят молодежные организации при наших приходах. Они привлекают в свои ряды новых и новых молодых людей, которым необходимо воцерковление, которые желают увидеть свет Христов в жизни молодежной общины. Я знаю ряд примеров, когда молодые люди на своих приходах организуют миссионерские кружки, помогают настоятелям в организации различных видов приходской деятельности. Это все позволит нам выработать единую концепцию и правила, по которым можно развиваться.

– На проекты, которые возникают у заинтересованных молодых людей, нужны финансовые средства или достаточно правильной организации?

– Необходимо и то, и другое. Находятся люди, готовые помочь реализации тех или иных проектов финансово.

Не упустить душу!

– Одна из задач объединения молодежи в советы и ассоциации – помощь молодым сверстникам. Статистика говорит, что все больше подростков увлекаются спиртным. Как можно решить эту проблему и можно ли с ней бороться традиционными методами?

– Бороться всегда необходимо, это очень большая проблема сегодня – я не знаю, насколько уменьшается или увеличивается потребление алкоголя на душу населения; это не только алкоголизм, но и наркомания. Самая незащищенная часть населения – молодежь, ведь молодой человек не имеет жизненного опыта, правильных жизненных ориентиров. Самое главное – во время этих исканий не упустить молодую душу, которая, не сумев преодолеть неудачи, ищет спасения в потреблении наркотиков, алкоголя. Об это нужно громко заявлять. Важным примером могут послужить такие же молодые люди, которые так же учатся, живут, трудятся, но приходят в храм Божий и реализовывают себя в различных социальных молодежных проектах.

– Есть звонок – Красноярский край на связи.

– Сейчас в интернете всячески пытаются отвратить молодежь от Церкви. Как противостоять этой бесовщине?

– Сегодня мы имеем возможность слышать голос Святейшего Патриарха, который дает нужное направление. Мы делаем все, чтобы такого отрыва не произошло.

– Следующий вопрос задает Таисия из Новосибирска: «Как современному подростку, который воспитывался в неправославной семье, прийти к вере?»

– Со времени начала перестройки возник большой разрыв между процессами образования и воспитания. В советское время все было направлено и на воспитание, и на образование молодого человека: воспитание начиналось в семье, продолжалось в школе, затем человек получал воспитание и в высших учебных заведениях. Этот благостный процесс был нарушен. Сегодня на семью накладывается особый груз, на школу – особый. Но если бы это воссоединение произошло, то легче было бы и родителям, и педагогам. Сегодня многое делается в этом направлении. То, что был поставлен вопрос о преподавании основ православной культуры, – шаг к такому объединению.

Помочь и объяснить

– Нередко молодые люди приходят из невоцерковленных семей в храм и стесняются всех внешних проявлений. Нужно ли здесь объяснять, что в этих проявлениях нет ничего плохого?

– Объяснять, конечно, необходимо. Нужно помочь молодому человеку найти свое место в жизни прихода – добрым словом, отеческим обращением: человек пришел из мира, он не знаком ни с людьми, ни с традициями. Самое главное, чтобы его первое вхождение в храм было правильным, чтобы он не столкнулся с агрессией, а только увидел доброе и ценное, что хотят видеть в нем. Самое главное – не надо спешить, сразу обрушивать весь поток информации. Нужно показать радость, которую испытывают все члены общины от прихода нового человека.

– Один из этапов работы – преподавание основ православной культуры. Я знаю, что были регионы, где ни один из родителей не выбрал ОПК.

– Такие инциденты были. Но правильно заметил Святейший Патриарх, что это было нежелание властей или людей, которые не заинтересованы в преподавании ОПК. Святейший сказал: «Есть область, есть епархия, священнослужители имеют своих детей – что, даже священнослужители отказались от курса ОПК?». Здесь был какой-то подлог. Я не знаю такого региона, чьи жители не захотели бы для своего ребенка блага. Ведь преподавание ОПК – это очередной положительный шаг. В Смоленской области основы православной культуры изучают 15 лет, даже вышел учебник «Основы православной культуры земли смоленской» – культурологический курс по изучению истории родного края, которая сопряжена с историей Православия.

Православный должен отстаивать свою позицию

– У молодых невоцерковленных людей есть стереотипы по отношению к православным – мол, это беззащитные люди, не способные отстоять свое мнение, потому что не положено по вере. Православный молодой человек должен отстаивать свои интересы и позицию?

– Обязательно. Не надо смущаться, что ты православный человек, не нужно смущаться, что твой дед или прадед был новомучеником российским, что он за веру свою жизнь отдал, как и не надо смущаться, что мы русские люди. Если бы наши предки не были крещены в Православной вере, если бы они не вставали на защиту своего народа, осенив себя крестным знамением, то сегодня не было бы нас и тех свершений, что мы имеем.

Мы, может быть, плохие православные, плохо знаем обряды и законы – но мы крещены в Православной вере, большая часть нашего населения является православной. Наша ошибка в том, что мы мало работаем над собой, чтобы быть истинными патриотами и православными гражданами своего Отечества. Патриотизм – это священное слово. Мы знаем современных молодых людей, которые недавно закончили школу, институты, которые даже принимают смерть, защищая Отечество, его устои и традиции. Дай Бог, чтобы воспитание и образование возгрели это чувство патриотизма.

Сегодня мы должны с гордостью говорить, что мы русские. Мы можем встать на защиту не только от внешнего врага, но и от духовной агрессии.

– Порой люди уходят с работы в храме из-за низких зарплат. Молодежь идет продавать машины, то есть заниматься работой, которая хорошо оплачивается, но не интересна душе. Как можно решить эту проблему? Чем может быть полезен Церкви человек с полной занятостью на светской работе?

– Церковь сегодня не может предложить высокую заработную плату. Церковь – это община людей. Но применить свои силы и знания можно и во внерабочее время, и в выходные дни. Большинство людей имеют светскую работу, но находят время заниматься волонтерской работой в приходах. Таких примеров множество.

– Слушаем звонок из Смоленска.

– Владыка, Вы проводите такую непосильную работу, плоды ее видны. Есть ли отдача от молодежи?

– Я сегодня вижу эту отдачу по стремлению молодых людей быть полезным Церкви, вижу стремление молодых людей идти навстречу Христу. Особенно дорого для меня, когда вижу, как человек меняет образ своей жизни. Вот к этому мы все призваны – совершать свое апостольское служение, чтобы Церковь наша умножалась, чтобы свет благодати Божией касался сердец всех людей.

– Планируется ли создание официального сайта Синодального отдела по делам молодежи?

– Сайт уже разработан, с сентября начнет функционировать, но пока официально не открыт.

– Кто автор всех инициатив?

– Автор – молодежь. Я стараюсь не ограничивать авторство молодых людей, пытаюсь дать свободу реализации. Когда предлагаешь такую форму работы, то молодые люди предлагают очень много. И им проще: они все-таки общаются друг с другом, общаются с нецерковной молодежью, знают их потребности и устремления. Конечно, необходимо кураторство, нужно и направлять, и вразумлять.

– Есть ли общение с людьми, которые относят себя к субкультурам?

– Церковь не закрыта ни для кого. Молодые люди разных субкультур имеют возможность вступать в диалог, и такой диалог существует. Мы знаем отца Сергия (Рыбко), который очень часто общается с молодыми людьми, относящими себя к той или иной субкультуре, мы знаем и других священников. И это благо, потому что это все наш народ, наши люди – через такое общение мы обретаем утвержденных в вере молодых людей, которые готовы идти по пути спасения.


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.30, 20.30, среда 02.30

 
Церковный календарь

Бог больше нашей совести

Протоиерей Евгений Попиченко

12 сентября – день памяти преподобного Александра Свирского Великий подвижник родился в июне 1448 года в селе Мандера Олонецкой губернии на берегу Ояти, впадающей в Свирь, в семье вепсских крестьян.

 
Беседы с батюшкой

Священник Вадим Арефьев: Храм души должен быть чист

Беседовал Александр Сергиенко

Гость программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз» – руководитель центра реабилитации для алко- и наркозависимых в Нью-Йорке

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс