Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
26 августа – день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского
Великий святитель Тихон, молитвенник всей земли Русской, славный чудотворец, обретение мощей которого мы ныне вспоминаем, родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии. Родитель его был беднейший сельский дьячок, который умер вскоре после его рождения, так что святитель и не помнил его. Старший сын занял его место и сделался кормильцем семьи. Мать их Домникия, три брата и три сестры должны были питаться от беднейшего псаломнического места. Часто не было хлеба. Будущий светильник России в младенчестве и отрочестве иногда до пота лица трудился весь день, боронил у какого-нибудь крестьянина, только чтобы накормили его хлебом.
Кстати, это очень неплохая закваска для будущей жизни – научиться трудиться. К сожалению, в наших городских комфортабельных условиях наши дети лишены этой возможности. Все, на что их хватает, – это помыть после себя посуду, раз в неделю убраться в комнате или в квартире, регулярно выносить мусор или ходить в магазин. Весь опыт приобретения любви к труду возлагается на школьные кружки, секции. Не надо жалеть наших детей – «он еще маленький, пусть лучше посидит дома, лучше пусть погуляет», надо придумывать оптимальные условия, чтобы человек с детских лет был загружен чтением или помощью по дому, занятиями в разного рода кружках и секциях. Это полезно.
Когда умного и скромного Тимофея отдали в семинарию в Новгород, он терпел большую нужду, но тем усерднее учился. «Бывало, – писал он впоследствии, – получу казенный хлеб, половину оставлю себе, другую продам, куплю свечку и с ней сяду и читаю книгу». Вот удивительная тяга человека к знаниям! Представить современного подростка, которому дали деньги на мороженое, а он купил на них книгу, – это что-то из разряда фантастики. Святитель Тихон потому и святитель, что в душе его были жажда истины и умение трудиться. Дети достаточных родителей смеялись над ним – он молчал, терпел и учился. Так ответственно относился он к вверенному ему послушанию в свои 10–13 лет. С успехом окончил учение, и сделан был в той же семинарии учителем.
Пример святого утешителен для бедных, поучителен для богатых: в такой нужде был, но смог, с упованием на Бога, выйти не только отличным, но и святым человеком. Богатые, не дожидайтесь, когда к вам придет бедняк, попросит помощи – ищите сами вокруг себя, нельзя ли кому помочь вовремя, пристроить сироту, дать юноше средства для получения образования. Господь наградит вас, а святой Тихон помолится о вас, потому что примером его, бедняка, вы подвигнулись к милосердию.
Ревностно исполняя свою должность, святитель Тихон любил в свободное время заняться чтением духовных книг и молитвой, особенно ночью... Так часто приходит человек и жалуется – а когда мне читать и молиться? Вроде как и некогда. Посмотришь – действительно, человек трудится, вроде не бездельник. Но, с другой стороны, очень важны приоритеты – что для человека важно. Ведь находит же он время на какие-то удовольствия – рыбалку или копание в огороде, чтение газет, телевизор. Он просто считает для себя неважным чтение духовной литературы. А как без чтения человек приобретет опыт веры, борьбы с грехом, борьбы со страстями? Сам по себе этот навык не появится, необходим проводник, инструктор. Вот святые отцы эту функцию выполняют – святитель Тихон находил время читать и достиг святости.
Было ему однажды дивное явление. В майскую ясную ночь он вышел на крыльцо к северной стороне и начал размышлять о вечном блаженстве праведников. «Вдруг передо мною, – говорил он после этого, – разверзлись небеса, и я увидел такое сияние и свет, что бренным языком сказать, а умом понять невозможно». Этого видения до конца жизни он не мог забыть, какое горе с ним ни случалась, как только вспоминал о нем, всегда ощущал в своем сердце радость. Когда же он чудесно был спасен от падения со страшной высоты, то окончательно расположился к принятию иночества, к которому с детства имел сильное желание. В иночестве он еще в большей степени занимался делами, поручаемыми ему, церковными размышлениями, молитвой. И начал писать свои душеспасительные творения. Наконец, по особому усмотрению Промысла Божия, совершившемуся вопреки человеческим предположениям и против чаяний самого смиренного Тихона, он был возведен в священный сан, затем в сан епископа. Здесь он явил великие свои миролюбие, милосердие ко всем, кротость и смирение. Немного времени продолжалось епископское служение Тихона, около двух лет в Новгороде в должности викария Новгородского митрополита и четырех – в Воронеже. Но сколько трудов понесено им, сколько благих дел и начинаний успел он совершить!
Более всего добрый пастырь заботился о христианском просвещении народа и сам трудился в составлении назидательных поучений, из которых одни рассылал по епархии, другие повелевал прибивать к стенам храма, чтобы все могли услышать Архипастырское слово, и побуждал к этому подчиненных ему пастырей. Усиленные труды, особенно непрестанная томительная забота о пастве, расстроили здоровье великого святителя. Ревностный Архиерей боялся упущения по должности. День и ночь трудившийся раб Христов страшился ответа перед Христом и неоднократно просил себе увольнения со служения.
Господу угодно было, чтобы в уединении, в пустыне еще более расцвели великие добродетели Христова святителя и начертались богомудрые назидательные его творения на пользу всей Русской Церкви. Уволенный на покой, он 15 лет провел в уединенной обители на берегу Дона, которая стала так дорога сердцу каждого русского человека.
Молитвами святителя Тихона Задонского, чудотворца, пусть милостивый Господь дарует всем нам и радость жизни, и утешение в скорбях, и непреодолимое желание вечной жизни с Богом, и усердие в наших земных трудах, особенно по воспитанию своей души в чтении, молитве. Пусть за молитвы святителя Тихона и детки наши подрастают добрыми, послушными, трудолюбивыми, дабы проводили мы нашу жизнь в благочестии и чистоте.
22 августа – день памяти апостола и евангелиста Матфея Родом апостол из Вифлеема, из колена Иудина, ученик святого Симеона Богоприимца. Когда Господь вышел на проповедь о Царствии Божием, Матфей присоединился к тем, кто любил Господа, ибо и сам он любил Его всем сердцем, с услаждением слушал Его слова и видел Его дела.
Вгостях у программы «Архипастырь» телеканала «Союз» епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.