Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (687) → Епископ Балашихинский Николай: «Быть христианином – это труд»

Епископ Балашихинский Николай: «Быть христианином – это труд»

№30 (687) / 6 августа ‘12

Беседовал Александр СергиенкоАрхипастырь

В гостях у программы «Архипастырь» телеканала «Союз» епископ Балашихинский Николай, викарий Московской епархии. Сегодня мы поговорим о посте и молитве.


Время подумать о душе

– Можно ли пост сводить к ограничению себя в пище?

– Разумеется, нет. Смысл поста – в приведении в порядок собственной души. Мне всегда нравится такой пример: как солдат стоит на посту, охраняя важный объект, так мы должны особенно внимательно и строго охранять чистоту своей души. Это значит, прежде всего изменить жизнь. Изменение это называется на церковном языке покаянием. Это вовсе не битье себя в грудь со словами «я плохой», это другая жизнь, которую мы можем начать постом успешнее, чем в другое время. Нам совесть подсказывает, что будет лишним. Диетой это, безусловно, не назовешь, а вот ограничением можно.

– Как влияют на нас ограничения, которые мы вводим в свою жизнь во время поста?

– Когда человек занят меньше угождением себе или всякого рода утехами, полезного времени у него оказывается намного больше. Как его использовать – другой вопрос. Важно постараться навести порядок в своей душе, посмотреть повнимательнее вокруг – нет ли людей, нуждающихся в нашей помощи: постом это делать приветствуется. И, разумеется, чтение духовных книг, молитва, то, что наполняет нашу душу духовной радостью от общения с Богом и с церковью. Постом радости не исключены, но они – духовные.

– Но в какой-то момент пост заканчивается…

– Пост – это состояние повышенной боевой готовности, постоянно пребывать в нем сложно; это удел немногих, но это практикуется, существует специальный институт таких постников – монашество.

– Нужно ли брать благословение на пост или можно поститься без благословения?

– Всякому практикующему православному христианину пост, по устроению церковному, нужен и рекомендован. Каким-то особым образом брать благословение на его исполнение не надо, если только у человека есть какие-то заболевания или сложные жизненные обстоятельства – скажем, мать будущего ребенка надумает поститься строго, а это может ни ей, ни ему не быть полезным. Поэтому совет со священником весьма желателен.

Все должно быть разумно

– Слушаем звонок из Москвы.

– У меня жена неверующая, а я посты соблюдаю. Мы на дни рождения ходим, а там выпивка. И на следующий день у меня печаль, потому что я согрешил перед Иисусом Христом. Мне жена сказала, что ее не интересует эта моя жизнь.

– Есть конкретные советы, как проводить дни рождения друзей во время поста. Действительно хорошие друзья не обидятся, если вы накануне придете, принесете свой подарок, проявите свою любовь и скажете, что по такой-то причине не сможете участвовать в увеселениях. Что касается выпивки, без алкоголя, по-моему, веселее. Нужно разумно проводить время на таких личных праздниках.

Что касается отношений с супругой, то здесь самое главное, чтобы она видела, что вы – человек добрый, надежный, благожелательный, верный, что отличаетесь от неверующих в лучшую сторону, что вы постом вместо всяких там развлечений предлагаете ей какую-то культурную программу: «Масса хороших выставок в Москве – пошли посмотрим» или какой-то хороший концерт. Есть масса возможностей провести время человеку еще нецерковному менее греховно. Это будет для нее новой гранью вашей церковности. Самое главное – не надо принуждать.

– Следующий звонок – из Челябинска.

– В последнее время участились нападки на Церковь, Священноначалие. Назначение поста – хранить душу. Не получается в такой ситуации хранить мир в душе. Какой бы Вы дали совет?

– Прежде всего – молиться за тех, кто так заблудился. Я не имею в виду самих инициаторов, тех, кто колеблется, кто интересуется, кто мусолит без конца антицерковные темы. Если с такими людьми говорить по-доброму, за них молиться – тогда они будут скорее сторонниками, чем противниками. Важны на самом деле наша открытость, доброжелательность, готовность прийти на помощь. Конечно, постом уместна молитва о заблудших. Молитва не только личная наша, но и с друзьями. Знаем, что по какому-то телеканалу мерзость показывают, – договорились с единомышленниками из прихода и помолились дружно в этот час. Святой Иоанн Креститель в земной жизни был борцом со всякого рода грехом – за высоту жизни, за нравственность, вот ему можно помолиться, почитать акафист. Эта возможность у нас у всех есть. Результаты бывают совершенно поразительные.

– Белгородская область на связи.

– Владыка, очень часто слышу от людей, которые ограничивать себя в еде не хотят, ссылки на Евангелие, а там, мне кажется, речь идет не о посте, а о немытых руках. Этим прикрываются – «мы постимся духовно». Если человек не может отказаться от ста граммов колбасы, то он тем более никогда не откажется от осуждения и от зависти.

– Когда человек не хочет себя ограничивать в одном, ему будет трудно удержаться и в другом. Поэтому правильнее всего прислушиваться к тем советам мудрости церковной, которые предписывают нам пост. Попоститься без колбасы сомнительного происхождения совсем нетрудно. Пост закончится, мы многое будем себе позволять. Поэтому самое главное молиться сейчас, чтобы Господь даровал нам возможность видеть свои прегрешения и не осуждать брата своего; молитва Ефрема Сирина, которая читается во дни Великого поста, уместна в любое другое время. Если мы к посту будем добавлять молитвы об исправлении нашего духовного устроения, результат будет лучше и заметнее для нас самих.

Три лица Святой Троицы

– Киров на связи, слушаем вас.

– Ко мне сегодня приходили сектанты и задали такой вопрос: если мы, христиане, считаем, что Иисус Христос Сын и Бог Отец едины и неделимы, то почему Иисус Христос не мог совершать некоторые вещи, какие можно было делать Отцу – Святой Дух на апостолов сходил от Отца, о конце света мог знать только Отец? Я на этот вопрос не смогла ответить.

– В триедином Божестве особенности каждой из Ипостасей заключаются в том особенном действии в нашем спасении, которое усвоено каждой из Них. Обратите внимание на Символ веры, который мы читаем каждый день за утренними молитвами и который ежедневно звучит в храме едиными устами в течение Божественной литургии. Этим объясняется все, что открыто нам о каждом из Лиц Святой Троицы.

Ведь на самом деле в таинственном чуде нашего спасения, в промыслительной заботе о нас Бога действие каждого из Лиц Святой Троицы направлено на это. Так премудро устроил Господь, что Единый Бог проявляет себя в трех лицах Святой Троицы. Второе лицо Святой Троицы, будучи истинным Богом, рождается на земле, живет, как обычный человек, во всем подобный нам, кроме греха, приносит Себя в жертву для искупления наших грехов, для нашего спасения, умирает и воскресает. Дух Божий посылается на апостолов и через апостолов передается нам, чтобы мы жили в Духе Святом, становились чадами Божиими – обожение человека возможно только при присутствии Духа Святого. Простым знанием, совершенствованием себя не достигнешь такого единения с Богом.

Конечно, творение мира, видимого и невидимого, совершено волей Триединого Бога. Тут сомнений нет. И сказать, что Этот умеет, а Тот не умеет, совершенно неправильно. Это подход приземленный, человеческий.

– Следующий звонок.

– Я 10 или 11 лет назад ходила в организацию «Свидетели Иеговы». Сейчас захотелось вернуться в Православную Церковь. Что нужно для этого сделать?

– По существующей в Церкви практике, человек, ушедший в другую веру, должен в храм прийти и посоветоваться со священником. По практике Московской епархии, человек обращается с письменным заявлением на имя Правящего Архиерея. В данном случае, это будет чин покаяния с особенностями вашей беды. Но никаких специально таинств нет, никакого второго Крещения не бывает; дело очень серьезное – это нормально, когда человек осознает свою ошибку и возвращается в лоно Матери-Церкви.

От астрологии подальше!

– Вопрос из социальной сети, от Таисии из Новосибирска: «Моя крестная мать чересчур увлечена такими вещами, как астрология и хиромантия, гадания. Она постоянно меня к этому пытается склонить. На мой отказ обижается. Как мне вести себя, чтобы и ее не обидеть, и себя оградить от этой бесовщины?».

– Не надо в эту ахинею (по-другому не могу сказать) ни верить, ни увлекаться ею. А ей объяснить, что существует целый ряд святоотеческих объяснений, которые подскажут, в чем ложность такого рода увлечений. Я удивляюсь, почему люди вообще подпадают под влияние астрологии – это не просто смешно, это какое-то дебильное направление человеческой деятельности.

– Следующий звонок – из Брянской области.

– Я заболел, и жена со мной развелась. Брак наш был венчан. Если кто-то из нас будет искать другого человека, будет ли это грехом?

– Конечно, таинство Брака соединяет людей для жизни вечной. В жизни земной они приобретают ответственность друг за друга. Развод с человеком заболевшим, на мой взгляд, граничит с малодушием, если не сказать с предательством. Это нужно принять как тяжелый крест. Но все-таки не делать попытки самим предать, изменить и так далее. В болезни можно ближе к Богу быть. Быть человеком церковным – значит найти многое и помимо жизни семейной. Если она с вами развелась и хочет вступить в другой брак, то, по существующей церковной практике, она будет иметь такое право; вы тоже имеете право на расторжение церковного брака. Когда одна из сторон или обе стороны вступили в новый брак, тогда благословение снимается благословением архиерейским. Для этого обращаются в ближайшее Епархиальное управление с прошением.

– Звонят из Нарофоминска…

– Среди моих знакомых много тех, кто был крещен в раннем детстве, в младенчестве, они не помнят самого Крещения. Нужен ли им повторный чин оглашения?

– Здесь нужно не столько оглашение, сколько воцерковление. Им надо начинать ходить в храм, начинать исповедовать веру Христову. Обязательно надо принести покаяние за свою прошлую жизнь. Это будет самым правильным. Какие-то специальные чины здесь не только не уместны, они не практикуются. Таинство совершилось. Если мы не живем по Христу, это наша личная вина. Священником будут прочитаны разрешительные молитвы, Господь даст благодатную помощь и простит грехи, за которые мы покаяние принесли. Но жить-то нужно по-другому.

– Следующий звонок – из Волгодонска.

– Владыка, в одной из передач было сказано, что во время молитвы не нужно представлять образ Божий. А какой образ представлять? И еще: Господь создал нас по образу и подобию Своему, как это понять?

– Действительно, в нашей православной практике святые отцы высказывались против увлечения этим, так как человек может впасть в прелесть. Начинает он молиться, представляет себе кого-то, а потом с этим кем-то вступает в беседу, и оказывается, что это совсем не Тот, Кому он молился. Ценность нашей духовной практики заключается в том, что мы имеем возможность молиться перед святынями, перед святыми изображениями – иконами. Но обращаемся мы не к иконе, а к тому, кто на ней изображен. Очень осторожным надо быть со всякого рода чувственными изображениями.

– Из социальной сети вопрос: «Является ли женщине крестником молодой человек 21 года, которого она приводила в церковь крестить и присутствовала на Крещении?»

– Присутствие на Крещении не является основанием, чтобы вступить в такую степень духовного родства, как восприемник. Вообще, строго говоря, для лица мужского пола восприемник – лицо мужского пола. Второе лицо – крестный или крестная – является помогающим. Молодой человек 21 года не является вашим крестником, тем более, что вы никаких обетов за него не произносили. Он сам, скорее всего, говорил, что отрекается от сатаны и сочетается Христу.

– Слушаем звонок из Калининграда.

– Мы – офицеры, сейчас смотрим вашу передачу, нас пятеро, хотим задать вопрос: мы – люди разведенные, наши жены нашли другое счастье. Две из них попытались у нас отобрать наши квартиры, которые нам от государства достались. Можно ли их простить с христианской точки зрения?

– С христианской точки зрения простить человека, который нам зла желает или делает его, можно и нужно. Но дозволять совершаться беззаконию все же не стоит: ни им, ни другим не полезно. Если человек не имеет права на чужое имущество, то и не надо покушаться. Другой вопрос, если создавалась семья, была семья, дети – здесь поровну правильно поделить, чтобы ни та, ни другая сторона не была ущемлена. Согласитесь, если получали квартиру на себя, жену и детей, то кого-то оттуда выставить будет несправедливо. И гражданское законодательство эти особенности учитывает. Но мне, по совести сказать, было бы стыдно выставить из квартиры человека, который нес тяготы военной службы. Поэтому надо молиться, чтоб Господь их вразумил. Они не правы, если пытаются отнять то, что вы своим воинским трудом заслужили.

Я бы советовал помолиться Николаю Угоднику, который в таких бытовых вопросах восстанавливает справедливость. Можно отслужить молебен и упомянуть всех действующих лиц, включая их новых мужей. И еще блаженной Ксении. И положиться на волю Божию.

– Татьяна из Волгограда спрашивает, что означает в молитвах слово «мшелоимство»?

– Это грех привязанности к вещам, любовь к комфорту, устроению земному. То, что сейчас называется модным словом «консюмеризм».


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.30, 20.30, среда 02.30

 
Церковный календарь

Преображение

Протоиерей Евгений Попиченко

19 августа – Преображение Господне Господь, чтобы укрепить веру Своих учеников в то, что Он есть Сын Божий, взял самых надежных и проверенных – Петра, Иакова и Иоанна – и взошел с ними на гору Фавор. Как говорит Священное Писание, преобразился пред ними так, что одежды Его стали белы как снег.

 
Паломничество

20 незабываемых дней. Путешествие во времени и пространстве

Недавно в Екатеринбург вернулась группа паломников – прихожан храма Рождества Христова, побывавших на северо-западе России: Дивеево, Нило-Столобенская пустынь, Псково-Печерский монастырь, Александро-Невская Лавра.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс