Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
9 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона
Икона этого святого находится практически во все храмах. К нему постоянно обращаются миллионы христиан. Его благодатная помощь приходит очень скоро. Житие его мы неоднократно рассказывали…
Некоторое время тому назад храм Целителя Пантелеимона в Екатеринбурге вел миссионерскую деятельность в больнице, на территории которой расположен. Его настоятель, тогда еще священник Димитрий Байбаков, дал задание клирикам, и был организован конкурс, приуроченный к дню воспоминания целителя Пантелеимона, – конкурс плакатов, которые создавались силами медицинского персонала и пациентов. Все как положено – с призовыми местами, подарками. Где-то за месяц до праздника священники должны были обойти все отделения, встретиться с докторами и рассказать им житие святого великомученика.
Как рассказать житие светским людям, часто неверующим? С Божией помощью все получилось, ведь это потрясающая жизнь потрясающего святого.
Святой великомученик Пантелеимон родом из Никомидии; пострадал в 305 году при императоре Максимиане. Пострадал за… нетолерантность, как бы сейчас сказали, – потому что есть для христианина вещи недопустимые. Даже в Социальной концепции Русской Православной Церкви в статье «Отношения Церкви и государства» есть положение, согласно которому Церковь может оказать государству неповиновение, если государство будет призывать к явному греху (тогда каждый христианин должен встать, выйти из ряда вон и сказать, что он не хочет следовать тем или иным указаниям), – что, собственно, в полной мере мы пережили в XX веке, когда сотни тысяч православных христиан сказали, что они не будут «стучать», за что поплатились жизнью или свободой (в зависимости от степени заинтересованности «компетентных органов» в устранении того или иного человека).
Пантелеимон родился в семье, которая была разделена по религиозному признаку: мать была христианка, отец – язычник. Часто и сейчас человек рождается в семье, где один – равнодушный атеист (называть он себя может хоть православным, хоть кришнаитом, но живет как безбожник), а другая часть семьи стремится к Богу. Рождается ребеночек, и начинает его душа в этой жизни разрываться… Но всякое доброе семя, добрый пример бесплодным никогда не останется – благодаря молитвам и примеру своих бабушек многие нынешние христиане сейчас в храме с Богом: родители были озабочены строительством светлого будущего, а бабушки тайком крестили детишек, молились, что-то пытались рассказать; эти зернышки в свое время взошли и принесли плоды… Мать Пантелеимона рано умерла, но, тем не менее, ее слова, ее пример зародили добрые росточки.
Вскоре сын ее вошел в возраст, когда, по замыслу Божию, в душе начинают возникать вопросы вселенского масштаба. Один из них – в чем смысл жизни? Ради чего стоит жить? Вопросы о смерти, о вере. Как в советской песне пелось, «кто ищет, тот всегда найдет» (а вообще, это перефразированные слова Христа – стучите, и отворят вам, ищите и найдете, просите, и дастся вам), Пантелеимон стал искать. Господь послал ему учителя и наставника в лице священномученика Ермолая. Тот ненавязчиво открывал юноше истины жизни. Подрастая, Пантелеимон овладел замечательным и богоугодным искусством – врачеванием болезней, но все еще сомневался – креститься или не креститься?
Тогда Господь, видя его потенциал, Отечески подтолкнул юношу, обратил его к Себе. Случилось это так. Пантелеимон возвращался домой и вдруг наткнулся на мертвого ребенка, от которого только что отползла змея-ехидна. Сердце юноши было настолько потрясено этой страшной трагедией, что он взмолился Богу, будучи некрещеным (его тогда звали Пантелеон – «лев во всем»): «Господи, если Ты хочешь, чтобы я Тебе служил, оживи ребенка». Ребенок ожил; ехидна распалась, как от невидимого меча. Пантелеимон все понял. Он познал истину, пришел к своему наставнику, принял Крещение, а вместе с ним принял сугубую благодать – недуги исцеляти и страсти очищати. С этого момента его врачебная практика приобрела особый размах и особое качество. Он стал известен самому императору, тот сделал его придворным врачом. Но, как часто бывает, успехи одного отзываются лютой ненавистью в сердцах многих. Придворные врачи стали завидовать Пантелеимону и, в конце концов, нашли повод, через который желали его погубить. Максимиан был язычником – сатанистом (боги язычников суть бесы, говорит Священное Писание. Как бы их красиво ни называли, всегда за этими именами реально присутствует живой дух, то есть бес. А бесы, естественно, ненавидят истинного Бога Христа – они всегда хотят быть на месте Бога). Поэтому, как только Максимиан узнал, что Пантелеимон – христианин, он поставил перед ним выбор: жизнь или смерть. И Пантелеимон сделал выбор, несмотря на свою юность (он не дожил до тридцати лет).
Многие из нас уже много старше этого молодого человека. Но, когда мы умрем, через десять – пятнадцать лет нас забудут… Прошло уже 1707 лет – о Пантелеимоне помнят. Более того, ему молятся, в честь него называют храмы, ему посвящен один из центров духовной монашеской жизни, Свято-Пантелеимоновский монастырь на Горе Афон. О нем помнят, поскольку в момент истины он сделал правильный выбор – он выбрал смерть за Христа; далее последовали мучительные пытки (если вглядеться в икону святого великомученика, то можно представить себе, что ему стоило это решение), а потом он умер – ему отсекли голову. Вместо крови истекло молоко. На месте усечения мгновенно выросло дерево с целебными плодами. И сейчас Святая Церковь имеет драгоценную святыню – главу святого великомученика Пантелеимона; частицы его мощей пребывают в храмах по всему лицу земли. Люди с благодарностью обращаются к нему в надежде на помощь.
6 августа – день памяти святой мученицы Христины Родом святая Христина из города Тира; дочь царского наместника Урвана, идолопоклонника. Неизвестно, по каким причинам родители дали ей имя Христина, но оно скрывало тайну ее последующего следования за Христом. До 11 лет она ничего о Христе не знала.
– В эфире телеканала «Союз» программа «Архипастырь», у нас в гостях архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, викарий Московской епархии
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.